أعلن نادي تراث الإمارات خلال مؤتمر صحافي عقده حبيب يوسف الصايغ عضو مجلس الإدارة رئيس اللجنة المنظمة بمقر مركز سلطان بن زايد للثقافة والإعلام امس، بحضور عدد من مسؤولي النادي والإعلاميين عن انطلاق فعاليات احتفالاته باليوم الوطني الأربعين، والتي تستمر نحو 40 يوما. واشار الصايغ إلى ان نشاطات النادي، وبتوجيهات من سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس نادي تراث الإمارات تهتم بالإنسان وبنائه.

واضاف أن من الفعاليات ديوان الشيخ زايد الشعري المسموع، ومهرجان القوافل الثقافية وسباقات القدرة وسباقات بحرية، ومسابقة الثقافة الشعبية، ومعرض فنان يرسم ملامح اتحاد الإمارات على مدى 40 عاما، وفعالية أكبر علم عائم في العالم الذي سيقوم بتنفيذه أبناء النادي. وستختتم الفعاليات بندوة عن ابوظبي، تحت عنوان «250 عاماً.. نشأة أبوظبي الحديثة»، موضحا انها ستوثق للإمارة وما شهدته من نهضة في عهد آل نهيان الكرام، وستطلع الجيل الجديد على تاريخ هذه الإمارة التي كانت ولاتزال ركنا اساسيا في تاريخ المنطقة. و تحدث سعيد المناعي مدير إدارة الأنشطة والسباقات البحرية بالإنابة عن فعالية القوافل التراثية، مشيرا الى انها مشروع متكامل يستهدف تحقيق جملة من الأهداف.

عقب ذلك تحدث جمعة الدرمكي، مدير إدارة وحدة المقتنيات بمركز زايد للبحوث والدراسات، التابع لنادي تراث الإمارات، عن ندوة «250 عاماً على نشأة إمارة أبوظبي». وقال إنها فكرة مبتكرة من قبل النادي للاحتفال بالوطن، ودراسة لنشأة ابوظبي الحديثة معماريا وهندسيا، خاصة قصر الحصن، الذي يعد معلما تاريخيا يجب الحفاظ عليه.

واشار الى ان الندوة ستجمع باحثين من الإمارات ودول عربية واجنبية على صلة بتاريخ ابوظبي، لتقديم رؤيتهم لتطورها، بحيث سيتم جمعها في كتاب ليكون مرجعا للباحثين والدارسين، وتوثيقا للإمارات وأبوظبي خاصة، موضحا ان هذه الندوة تم تأخيرها الى 19 و20 ديسمبر لكي تعطى حقها في خضم الاحتفالات.

ولفت الدرمكي الى فعالية «زايد بريشة فنان»، والتي ستجمع سبعة من الرسامين المحليين والعالميين، لرسم بورتريه لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، والمغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، رحمه الله، مؤكدا ان هذه الأعمال ستكون متنوعة، مشيرا الى ان اختيار سبعة فنانين جاء تيمّنا بالإمارات السبع.

وحول فعالية علم الإمارات العائم؛ قال احمد الحوسني انه سيتم تشكيل أكبر علم عائم في العالم، والذي سيقوم بتنفيذه 40 طالبا من أبناء النادي الذين يواصلون تدريباتهم بشكل يومي على شاطىء كورنيش أبوظبي