أطلقت مؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة، ممثلة في قسم الرعاية الصحية بمركز أبوظبي للرعاية والتأهيل التابع لها مشروعاً لخدمة ذوي الإعاقة من ذوي التحديات الحركية بعنوان «داعم» للكراسي المتحركة تحت شعار: «معكم نلبي احتياجاتهم»، وذلك ضمن مبادراتها ومساعيها لتطوير وتأهيل تلك الفئات والعمل على تحقيق استراتيجيتها في الدمج الكامل لفئات ذوي الإعاقة في المجتمع.
وأكدت مريم سيف القبيسي، رئيس قطاع ذوي الاحتياجات الخاصة، أن مؤسسة زايد العليا تبذل قصارى جهدها نحو المزيد من العمل لتطوير الخدمات التي تقدم لفئات ذوي الإعاقة من خلال مراكزها المنتشرة على مستوى أبوظبي، والعمل على تأهيلهم وتدريبهم والسعي لتوفير فرص العمل المناسبة لهم والاستفادة من طاقاتهم والسعي من أجل دمجهم سواء في مدارس التعليم العام والحرص على توفير الوسائل التعليمية المساعدة في ذلك أو في المجتمع وهو الهدف الأسمى الذي نسعى له في إطار الخطة الاستراتيجية العامة للمؤسسة.
وقالت: إن مشروع «داعم» يسهم بصورة إيجابية في رفع مستوى الوعي المجتمعي باحتياجات مستخدمي الكراسي المتحركة من خلال تنظيم عدد من ورش العمل الموجهة للمعنيين، ولاسيما أولياء الأمور وكوادر المؤسسة من المعلمين والإداريين، مشيرة إلى أن تعاون وتفاعل كافة فئات المجتمع مع فريق مشروع «داعم» للكراسي المتحركة يخلق بيئة ميسرة متكاملة لتلك الفئات من ذوي الإعاقة مستخدمي الكراسي المتحركة.
واضافت أن المشروع وكما هو مخطط له انطلق كمرحلة أولى من مركز أبوظبي على ان يتوسع مستقبلاً ليشمل كافة مراكز الرعاية والتأهيل التابعة للمؤسسة ثم تليها المراكز الخاصة كخطوات لاحقة، وليشمل في مرحلة متقدمة منه المرافق العامة في الإمارة.
من جانبها قالت هيا عبد الله بني حماد، مديرة مركز ابوظبي، إن المشروع يتميز بالكفاءة والفعالية ويعمل لاستثمار الإمكانيات والموارد المختلفة المتوافرة لدى قسم الرعاية الصحية من ورش الكراسي المتحركة والجبائر والأخصائيين المتميزين لتحقيق أهدافه المتمثلة في تفعيل دور ورشة الكراسي المتحركة بالمركز من خلال تقييم المتوفر منها في الوقت الحالي مع الأطفال وإجراء التعديلات اللازمة عليها إن أمكن ذلك.
وقالت خلود عبد الرحيم، رئيس قسم الرعاية الصحية بمركز ابوظبي، إن المشروع يعمل على تقييم البيئة المحيطة بالأشخاص مستخدمي الكراسي المتحركة وإجراء التعديلات اللازمة إن أمكن بداية في المركز ومن ثم في المحيط الخارجي، إضافة إلى تنظيم مسابقات للكراسي المتحركة لخلق روح التنافس والعمل والتعاون مع المراكز الخاصة الأخرى، والعمل على تأهيل ودمج الأفراد من ذوي الاحتياجات الخاصة من مستخدمي الكراسي المتحركة.
