أطلقت دبي العطاء حملة لجمع التبرعات تحت عنوان «وجبة من أجل الصومال»؛ من أجل توفير التغذية الضرورية لأطفال الصومال؛ لحمايتهم من المجاعة التي تنشأ عنها أمراض، وتؤدي إلى وقوع وفيات. وتهدف هذه الحملة للقضاء على المجاعة التي أشارت الأمم المتحدة إلى أنها الأسوأ خلال 25 عاماً، لإنقاذ حياة أكبر عدد ممكن من أطفال الصومال.

تبدأ حملة وجبة من أجل الصومال اليوم «16 اكتوبر» وتستمو حيث يصادف هذان التاريخان يوم الأغذية العالمي واليوم العالمي للطفل على التوالي. وسيتم الإعلان عن المبلغ الإجمالي النهائي للتبرعات في 20 نوفمبر المقبل. ومن هذا المنطلق، تدعو دبي العطاء جميع المطاعم إلى دعم هذه المبادرة والمشاركة فيها، إما بالتبرع بنسبة من المبيعات أو تشجيع العملاء على إضافة 10 دراهم إماراتية أو أكثر إلى فاتورة الحساب.

جدير بالذكر أن 4 ملايين شخص في الصومال يعانون الأزمة ، فيما يتواجد 750 ألف شخص آخر معرضين للموت. ووفقاًً للأمم المتحدة، توفي عشرات الآلاف من الأشخاص، نصفهم من الأطفال. وتشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أن حوالي ثلاثة أرباع ضحايا المجاعة والجفاف قد تلقوا مساعدات حتى شهر سبتمبر. ومع ذلك، أكد موظفو الإغاثة ضرورة تنفيذ عملية كبيرة لتوزيع الأغذية خلال الأشهر المقبلة .

ومن جانبه، قال طارق القرق، الرئيس التنفيذي لدبي العطاء: تعاني الصومال في الوقت الراهن أسوأ حالة جفاف، لم تشهد مثيلا لها خلال العقود الستة الماضية، ومن المتوقع أن تزداد معدلات سوء التغذية والوفاة بشكل كبير، لذا فإن الدعم بأي شكل سيكون له أثر كبير في إنقاذ الأرواح.

 ولهذا قمنا بإطلاق حملتنا، المدعومة من جانب تايم آوت دبي، لجمع التبرعات واستخدامها لتزويد الأطفال المتضررين بالتغذية الضرورية. لذا أدعو مجتمع دولة الإمارات العربية المتحدة إلى تقديم الدعم للحملة، إذ أن مساهمة أفراده سيكون لها أثر ملحوظ. وتستطيع المطاعم دعم هذه الحملة بالتبرع بـ 100% من إيرادات طبق محدد في قائمة الطعام أو نسبة مئوية من مبيعات طبق معين، أو تشجيع العملاء عند تقديم الفاتورة على التبرع بـ 10 دراهم إماراتية أو أكثر إلى دبي العطاء.