تبدأ اليوم فعاليات معرض الشرق الأوسط للماء والكهرباء ومؤتمر الشرق الأوسط لرواد قطاعي الماء والكهرباء 2011 اللذين تنظمهما شركة (إنفورما) للمعارض بالتعاون مع هيئة ماء و كهرباء أبوظبي.

ويسلط الحدثان الضوء على حجم الاستثمارات في قطاعي الماء والكهرباء في المنطقة والتي يقدر حجمها بنحو 31.9 مليار دولار كما سيعرض الحدثان أحدث الطرق المتبعة لتطوير الممارسات التجارية المستدامة في هذا القطاع.

وأشاد عبدالله النعيمي المدير العام لهيئة ماء و كهرباء ابوظبي بمعرض الشرق الأوسط للماء والكهرباء الذي يواصل نموه بوصفه أحد الفعاليات في قطاعي الماء والكهرباء موضحا أن قطاع الكهرباء في منطقة الخليج يشهد نموا يتراوح بين 10-15 في المئة سنويا مع توقعات بارتفاع حجم الطلب على الكهرباء إلى ثلاثة أضعاف خلال السنوات الـ 25 المقبلة كما من المتوقع أن يشهد قطاع الماء في المنطقة نموَّا بقيمة 70 مليار دولار أميركي خلال السنوات العشر المقبلة.

وأوضحت أنيتا ماثيوز مديرة معرض الشرق الاوسط للماء والكهرباء أنَّ حجم المشاريع القائمة والمستقبلية في دول مجلس التعاون الخليجي يبرز حقيقة أن المنطقة تشكل أكبر سوق كامنة للكهرباء في العالم إضافة إلى كونها واحدة من أسرع المناطق نموا في هذا المجال.

ويناقش المؤتمر عدة أوراق عمل لمجموعة من أبرز المختصين في هذا القطاع تضم كلا من مايكل فلين الباحث في مركز ناسا إمس للأبحاث وسكوت مينوس متخصص الاتصالات والسياسات الرفيعة في دائرة الطاقة في الولايات المتحدة الأميركية وجيم سكيا مدير الأبحاث في مركز أبحاث الطاقة البريطانية.