وافقت بلدية دبي على تسجيل 289 شركة مقاولات جديدة بفئاتها المختلفة للعمل في الإمارة منذ مطلع العام الجاري، ليصبح العدد الإجمالي 6616 شركة مقاولات، بزيادة قدرها 8% ، و27 مكتباً استشارياً ليصبح الإجمالي 676 مكتبا بزيادة قدرها 4% عن بداية العام.

وقال المهندس فوزي الشحي رئيس قسم الدراسات والتأهيل في إدارة المباني بالبلدية إن البلدية أوقفت وأنذرت 675 مكتبا هندسيا وشركة مقاولات تمثل 9% من مجموع المكاتب والشركات العملة في الإمارة، بعد التأكد من قيامها بمخالفات وعدم التزامها بقوانين ومتطلبات العمل وابرزها عدم وجود مقر في الإمارة لمزاولة المهنة، وخروج الكادر الفني المعتمد دون استبداله وإخطار البلدية بذلك، وتعديل بيانات سجل الرخصة لدى دائرة التنمية الاقتصادية دون إخطار البلدية بالتعديلات، إضافة إلى عدد ضئيل من المخالفات المتعلقة بمزاولة مشروعات بدرجة أعلى من فئة المكتب أو الشركة أو القيام بالترويج لها بمقر المزاولة.

 

مخالفات

وأوضح أن هذه المخالفات تم اكتشافها من خلال المراجعة الدورية لمتطلبات تسجيل وتأهيل المكاتب الاستشارية وشركات المقاولات العاملة بالإمارة بما يتناسب مع متطلبات ووضع سوق صناعة الإنشاءات بالمنطقة عموماً وعلى حركة ونشاط العمل العقاري بإمارة دبي على وجه الخصوص، وذلك لتشجيع وتسهيل أعمال نشاطات الإعمار بالإمارة، ومن ناحية أخرى للتأكد من مقدرة المكاتب والشركات العاملة بالمجال من الالتزام بمتطلبات العمل الهندسي والإيفاء بمتطلبات وعقود المطورين والملاك على حد سواء.

 

3 فئات

وأشار أن البلدية لا تقوم بالتسجيل والتأهيل فحسب وإنما تقوم كذلك بالإشراف على جميع المكاتب الهندسية وشركات المقاولات العاملة بالإمارة، موضحا وجود 3 فئات للمكاتب الهندسية موزعة على حسب عدد ومؤهلات الكوادر الهندسية العاملة لديها، بدءاً من الدرجة الاولى (غير محدود الطوابق) والثانية (ارضي + 12 طابق) والثالثة (ارضي + 4 طوابق)، و شركات المقاولات موزعة الى 4 فئات حسب عدد ومؤهلات الكوادر الهندسية العاملة لديها إضافة الى حجم وعدد المعدات والآليات الخاصة بالانشاءات بدءاً من الدرجة الاولى (غير محدود الطوابق) والثانية (ارضي + 12 طابق) والثالثة (ارضي + 4 طوابق) والرابعة (ارضي+ أول).

ويقوم قسم التأهيل بالمتابعة الدورية من خلال الزيارات الميدانية لمقار مزاولة المهنة والتحقق من أن جميع الشركات والمكاتب الهندسية ملتزمة باشتراطات التسجيل والتجديد ولديها كوادر فنية تتناسب وفئة الشركة أو المكتب، وإعطاء تغذية راجعة لقسم التأهيل وإفادته عن أداء والتزام هذه المكاتب والشركات من خلال الإشراف الميداني على جميع مواقع الإنشاءات العاملة بالإمارة التي تقع تحت مسؤولية هذه المكاتب والشركات.

 

تحديث البيانات

وأكد الشحي أن جميع المعاملات والخدمات المقدمة للاستشاريين والمقاولين هي خدمات إلكترونية بنسبة 100% ولا تتطلب حضور المهندسين أو ممثلي الشركات إلى مبنى البلدية، وتستطيع هذه الشركات والمكاتب المسجلة بتقديم طلباتها وتجديد بياناتها وسجلاتها من خلال النظام الإلكتروني بواسطة الإنترنت من ضمن منظومة خدمات بلدية دبي في إطار الحكومة الإلكترونية، ويمكن لجميع المتعاملين الاطلاع على خدمات ومتطلبات إدارة المباني من خلال الموقع الإلكتروني للبلدية http://www.dm.gov.ae

وطالب جميع المكاتب والشركات العاملة بالإمارة بضرورة تحديث البيانات الخاصة بها وبيانات الكوادر الفنية العاملة لديها خاصة في حالة تغيير أو تعديل في البيانات الأساسية لديهم، مؤكدا ضرورة تجديد سجلاتهم بإدارة المباني بصورة دورية، لا سيما وأن إدارة المباني قامت بتسهيل وتيسير عمليات تقديم المعاملات وأصبحت جميع الخدمات إلكترونية على مدار الساعة، مشيدا بالمكاتب الهندسية وشركات المقاولات التي تقوم بصورة دورية بتحديث بياناتها وتقيدها والتزامها المستمر بمتطلبات وشروط العمل.