تم البدء باستقبال الحيوانات في مركز الوافية للتلقيح الاصطناعي ونقل الأجنة في منطقة عزب الوافية، حيث تم تجهيز المبنى بصالتين بمواصفات عالية لاستقبال الحيوانات بأنواعها كافة «جمال ، وأبقار، وخيول، وأغنام وماعز». وقد بدأ المركز منذ مطلع شهر سبتمبر باستقبال الحيوانات حيث يتم علاج حالات فقدان الخصوبة بعد إجراء التصوير بالأمواج فوق الصوتية بواسطة جهاز السونار وكذلك حالات تشخيص الحمل وقد لوحظ الإقبال المتزايد من قبل مربي الثروة الحيوانية على هذا المركز.
حيث إنه موجود في منطقة تجمع العزب ويسهل الوصول إليه وتقدم هذه الخدمة مجاناً. وقال محمد جلال الريايسة، مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبو ظبي للرقابة الغذائية إن توفير مجموعة متكاملة من خدمات الدعم لمربي الحيوانات كانت المهمة الرئيسية الملقاة على عاتق الجهاز عندما نقلت صلاحيات قطاعي الزراعة والثروة الحيوانية إليه، فقيادتنا الحكيمة تركز دائماً على أهمية الثروة الحيوانية والحاجة إلى رعايتها بشكل جيد لذلك فإن هذا الاهتمام يعد جزءاً لا يتجزأ من رؤيتنا لاستدامة قطاع الثروة الحيوانية في الإمارة. ومن الأهداف المهمة لهذا المركز استخدام تقنية نقل الأجنة في الإبل للحفاظ على الصفات الوراثية المتميزة وإكثارها وتم البدء بالعمل بهذه التقنية من الموسم الماضي كما يقوم المركز بإجراء بحوث علمية لتطوير تقنية التلقيح الاصطناعي في الإبل بواسطة السائل المنوي المجمد.
خدمات استشارية
يقدم فريق من المتخصصين الموجود في المركز الاستشارات والبرامج التوعوية للمربين المتعلقة بتناسل حيوانات المزرعة وبإدارة القطيع، وإضافة إلى الفريق الطبي الذي يستقبل ويعالج الحالات في صالات المركز هنالك فريق طبي بيطري آخر يخرج لمتابعة الحالات في المزارع والعزب.
كما يقدم المركز خدمة التلقيح الاصطناعي للأبقار باستخدام السائل المنوي المجمد لسلالات أبقار متميزة عالميا لإكثار الصفات الوراثية المرغوبة.
