احتفلت وزارة الصحة باليوم العالمي للقلب، الذي يصادف 29 سبتمبر من كل عام تحت شعار «عالم واحد منزل واحد قلب واحد».
واستهدفت وزارة الصحة تسليط الضوء على أمراض القلب والأوعية الدموية، حيث تعتبر أمراض القلب والأوعية الدموية القاتل رقم واحد في العالم.
وقامت الوزارة من خلال الأنشطة والبرامج التي تقدمها إدارة التثقيف والتعزيز الصحي في الوزارة بالتركيز على عوامل الخطورة لأمراض القلب والسكتة الدماغية، مثل ارتفاع ضغط الدم، والكوليسترول ومستويات الغلوكوز والتدخين، وعدم تناول الغذاء الصحي، وزيادة الوزن والسمنة، والخمول البدني، وذلك لتشجيع الأفراد على اتباع انماط حياة صحية.
وتم تنظيم يوم علمي مع ساعات معتمدة يوم الثلاثاء 27 سبتمبر 2011 في مستشفى الفجيرة، وذلك لتسليط الضوء على آخر التطورات في مجال الوقاية من أمراض القلب بهدف تطوير قدرات ومعلومات الأطباء العاملين في المجال الصحي، حيث تمت دعوة الأطباء من العاملين في وزارة الصحة والهيئات الصحية العاملة في الدولة للمشاركة في هذا اليوم.
ومن جانبها قالت الدكتورة فضيلة محمد شريف مديرة إدارة التثقيف والتعزيز الصحي في الوزارة ان الوزارة قامت بتنظيم حملة للفحوصات الطبية لموظفي ديوان وزارة الصحة بدبي وجمهور المتعاملين مع مركز خدمة المتعاملين في الديوان، وذلك يوم الخميس 29 سبتمبر 2011.
حيث تضمنت الحملة إجراء فحص لمستويات السكر والكوليسترول والضغط ومعدل كتلة الجسم، وذلك لحساب معدل الخطورة للإصابة بأمراض القلب وتقديم نصائح فردية والمساعدة في وضع خطط فردية بناء على النتائج المستمدة من الفحوصات، من قبل أطباء واخصائيي تغذية من الوزارة، وذلك لتحسين انماط الحياة وتقليل معدلات الخطورة.
يذكر أن هذه الحملة اقيمت بالتعاون مع شركة فايزر العالمية للأدوية في اطار تشجيع الشراكة المجتمعية في القطاع الصحي، حيث تم فحص 68 من كوادر الوزارة. وعلى مستوى الإمارات، تم اطلاق المرحلة الثالثة من حملة صحة القلب في جميع إمارات الدولة، والتي تغطي الموظفين في جهات العمل المختلفة. كما تستهدف وزارة الصحة القيام بحملات متفرقة في الجهات المختلفة مثل مراكز التسوق والأماكن العامة في نفس الإطار.
