كشف سعيد الطاير العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي عن ان الهيئة نجحت بتنفيذ ببرنامج سداد التزامات مالية تقدر بـ16 مليار درهم تشمل 6 مليارات درهم تم إنفاقها على مشاريع نقل وتوزيع الكهرباء بالإضافة إلى جزء لتسديد حصة من محطتي إنتاج الكهرباء في العوير والمحطة (م) وسيتم انتهاء سداد هذا المبلغ خلال العامين القادمين 2012/2013.
واوضح ان الهيئة التزمت سداد 10 مليارات درهم (من الـ16 مليار) على اقساط وفترات زمنية ممتدة منذ 4 سنوات وحتى العام القادم 2012 في مقابل تسلم مراحل الانجاز في محطة انتاج الكهرباء (م) والتي تتسلمها الهيئة كاملة بنهاية العام الجاري.
واضاف الطاير ان الهيئة تتبع خطة استراتيجية وخطة تمويلية واضحتين لتوفير التمويل اللازم لمشاريعها بالاختيار بين 3 اساليب وهي القروض طويلة الاجل والتأمينات المالية واصدار السندات وتحكم هذه الخيارات تكلفة التمويل النهائية التي ستتحملها الهيئة بحيث يتم اختيار الاقل كلفة.
وكانت مؤسسات مالية عدة أوصت بشراء سندات هيئة مياه وكهرباء دبي (الهيئة) مؤكدة انها تتمتع بوضع تنافسي صلب، ودعم قوي وديناميكية صناعية محبذة، إلى جانب الجاذبية التي تتمتع بها السندات لدى وكالات التصنيف.
وقالت الشركات ان الهيئة هي المزود الرئيسي للمياه والكهرباء في دبي إلى المستخدمين النهائيين، رغم أن حكومة دبي ستسمح قريبا لمشتركين جدد بالعمل في هذه الصناعة. معربة عن يقينها بأن مصالح الهيئة ستظل محفوظة في ضوء هيكل ملكيتها. وأكدت عدم حاجة الهيئة لدعم حكومي، مشيرة إلى تأهلها لهذا الدعم في حال حاجتها إليه.
وأشارت إلى أن الطلب على الماء والكهرباء سيبقى قويا لمواكبة النشاط الاقتصادي المضطرد في دبي. مضيفة أن دبي محصنة ضد التقلبات التي تعصف بالمنطقة.
كما فازت هيئة كهرباء ومياه دبي في يونيو الماضي بجائزة أفضل مصدر للسندات في الشرق الأوسط لعام 2010 من قبل مؤسسة يورو ويك، وذلك بعد نجاحها في برنامج اصدار سندات عالمية متوسطة الاجل بقيمة 7,35 مليارات درهما (مليارا دولار) في أكتوبر 2010، والذي لاقى نجاحا كبيراً، حيث شملت عملية الترويج كلا من لندن ونيويورك وبوسطن، وتم عرض التقارير الخاصة بالاداء التشغيلي والمالي للهيئة والرد على استفسارات المستثمرين المحتملين.
وقال سعيد محمد الطاير عضو مجلس الادارة المنتدب والرئيس التنفيذي للهيئة ان الهيئة تتمتع بأفضل المستويات الائتمانية، وفوزها بالجائزة مرجعه للسندات التي أصدرتها في أكتوبر 2010 والتي لاقت رواجا كبيرا واقبالا فاق التوقعات من المستثمرين والبنوك ومؤسسات التمويل التي استهدفتها الحملة الترويجية.
واختارت مؤسسة يورو ويك هيئة كهرباء ومياه دبي بناء على معايير دقيقة شملت الشفافية، الائتمان الشخصي للمصدّر، أهمية المصدر بالنسبة للبلد والمنطقة، وما اذا كانت المؤسسة العامة السيادية مملوكة بالكامل أو هل هناك مجموعة من المساهمين تملكها، وعلاقة المؤسسة مع مجموعة المساهمين، وحجم الايرادات بالإضافة إلى اعتماد أعلى الممارسات العالمية. ووقع الاختيار على هيئة كهرباء ومياه دبي بعد ترشيح شمل شركات عالمية مرموقة تنافست للمرحلة الاخيرة.
وكانت كهرباء دبي طرحت في ابريل 2010 عروضا لإصدار سندات دولية بقيمة إجمالية تصل إلى 3 مليارات دولار على مراحل، وفقاً لاستراتيجية التمويل قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى حسب الاحتياجات المالية للهيئة وذلك بهدف الحصول على تمويل يتراوح ما بين 1 و5 ,1 مليار دولار في المرحلة الأولى، على أن تعقبها مراحل أخرى حسب احتياجات تمويل مشاريع توليد الطاقة وتحلية المياه الاستكمالية والجديدة، واستهدفت الهيئة الحصول على أفضل أسعار للفوائد وتسهيلات الدفع من السوق العالمي، بحيث يتم السداد على فترات ستتراوح بين خمس وسبع وعشر سنوات.
وتجاوز إجمالي الطلب على شريحتين للسندات لأجل خمس سنوات وعشر سنوات بقيمة ملياري دولار نحو 17 مليار دولار وتجاوز إجمالي الطلبيات النهائية 13 مليار دولار.
94 مليار درهم إجمالي أصول الهيئة
بنهاية العام الماضي، وصلت قيمة المشروعات التي تنفذها الهيئة الى 29 مليار درهم، ينتهي بعضها خلال العامين المقبلين، 15 مشروعاً منها لقطاع توليد الكهرباء وتحلية المياه، و10 لمشروعات نقل الكهرباء، و4 مليارات درهم لنقل وتخزين المياه، فيما تبلغ قيمة إجمالي أصول الهيئة 94 مليار درهم.
واستمراراً في مواكبة الهيئة ودعمها لاستراتيجية دبي، فإنها تؤكد دائما رفع وتيرة مساهمتها في خطط التطوير في دبي عن طريق الإمدادات الآمنة والمستقرة والنظيفة من الكهربـاء والمياه، إضافة إلى تحقيق أعلى معدلات التميز في الإنتاج والنقل والتوزيع وأنشطة تحلية المياه، لتلبي بل وتفوق توقعات المستهلكين.

