أعلنت اللجنة المنظمة للمؤتمر العالمي لأمراض القلب دبي 2012 عن فتح باب التسجيل عن طريق الانترنت في الندوات العلمية للمؤتمر الذي سينظمه الاتحاد العالمي لأمراض القلب وتستضيفه هيئة الصحة بدبي وجمعية القلب الإماراتية خلال الفترة من 18 - 21 إبريل 2012.
ويناقش المؤتمر الذي سيعقد بمركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض بمشاركة أكثر من 600 متحدث العديد من الأبحاث الطبية المتخصصة وآخر التطورات العلمية في مجال طب القلب واستراتيجيات التدخل والوقاية والتشخيص والعلاج وقاعدة البرامج واسعة النطاق.
وتشير البيانات الوطنية بدولة الإمارات العربية المتحدة، إلى ان أمراض الأوعية القلبية من الأسباب الرئيسية للوفاة بنسبة 22%.
كما تشير الإحصائيات العالمية إلى ان أمراض الأوعية القلبية تتسبب في وفاة أكثر من 17.1 مليون شخص سنويا، حيث تقع نسبة 82% من هذه الوفيات في الدول منخفضة ومتوسطة الدخل، ومن المتوقع أن تودي أمراض الأوعية القلبية بحياة أكثر من 23.6 مليون شخص بحلول عام 2030م.
وتعد هذه هي المرة الأولى التي يعقد فيها المؤتمر العالمي لأمراض القلب في منطقة الخليج العربي، مما يعد خطوة كبيرة نحو مكافحة أمراض القلب والسكتة الدماغية، خاصة في البلدان التي يحصل فيها الفرد على دخل منخفض أو متوسط والتي تضم دول المنطقة وبلدان إفريقيا والشرق الأوسط وبلدان جنوب شرق آسيا والهند.
ومن المتوقع أن يحضر هذا الحدث العالمي الضخم الآلاف من أطباء القلب وغيرهم من الأخصائيين من أكثر من 100 دولة حول العالم. وسيضم هذا المؤتمر خبراء دوليين في مجال الصحة القلبية وأمراض الأوعية القلبية والسكتة الدماغية، كما ستعقد ندوات يتحدث خلالها كبار المتخصصين في هذا المجال على مستوى العالم.
ويعقد هذا المؤتمر بعد ستة أشهر من عقد قمة الأمم المتحدة رفيعة المستوى حول الأمراض غير المعدية، لذا ستتضمن فعاليات المؤتمر عقد جلسات بهدف حشد الرأي العام العالمي في ما يتعلق بنتائج هذه القمة، وتشمل أحداثه أيضاً إقامة منتدى رئيسي لمناقشة التزايد المستمر لأمراض الأوعية الدموية في الدول النامية حيث تكثر الأزمات والمتاعب الصحية.