عقدت لجنة القوافل التراثية في نادي تراث الإمارات ظهر أمس الأول اجتماعاً تنسيقياً استعداداً لاحتفالات النادي باليوم الوطني الـ40، برئاسة خميس الفندي المزروعي المدير التنفيذي للخدمات المساندة بالإنابة.
كما واصلت اللجنة المنظمة لاحتفالات النادي بالعيد الوطني استعداداتها لإنجاح مختلف الفعاليات والأنشطة المتنوعة التي ينظم النادي معظمها للمرة الأولى احتفاء بالمناسبة.
وأكد المزروعي في بداية الاجتماع حرص ورعاية سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس نادي تراث الإمارات على إقامة الأنشطة والفعاليات ذات الصلة بتراث الدولة، لنشر مفرداته بين أبناء المجتمع وتعزيز هويتهم الوطنية، وتعزيزه في نفوس الأجيال بما ينسجم وأهداف ورسالة النادي. وأشار الفندي خلال الاجتماع إلى أن فعالية القوافل التراثية التي ينظمها نادي تراث الإمارات ضمن الاحتفالات باليوم الوطني الـ 40 للدولة، هي مشروع متكامل يستهدف تحقيق جملة من الأهداف أهمها التعريف برؤية النادي ورسالته في إحياء وترسيخ الهوية الوطنية وربط النشىء بتراث دولتهم، والتعريف بالوسائل التي يعتمدها النادي لتحقيق هذه الأهداف.
وحول برنامج فعاليات القوافل التراثية أوضح المزروعي أنهّ يتضمن عدداً من الفعاليات، التي ستنطلق نهاية الشهر الجاري ، حيث سيتم تسيير خمس قوافل في كل من المنطقة الغربية، وإمارات الفجيرة، والشارقة ورأس الخيمة، وأبوظبي، لتقدم خلالها نماذج عملية من الطبخ الشعبي، وصناعتي التلي والسدو، ونقش الحنّاء، والألعاب الشعبية، واليولة، والصقّارة، والهجن، والعادات والتقاليد، مع التعريف بأدوات البحر.
كما سيقام معرض لصور أنشطة النادي يشارك فيه عدد من المراكز التابعة للنادي منها إدارة الأنشطة بالمركز الرئيس ، وقرية بوذيب العالمية للقدرة، مدرسة الإمارات للشراع، القرية التراثية، مركز زايد للدراسات والبحوث، وإدارة السباقات في النادي.
وأكد حبيب الصايغ عضو مجلس إدارة النادي رئيس اللجنة أن اللجان الفرعية وفرق العمل المختصة بكل فعالية تواصل جهودها لإنجاح هذه الفعاليات والاحتفالات التي حددتها توجيهات سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس النادي في أن تكون ذات خصوصية ومميزة بما يليق وجلال المناسبة ويؤصل المعاني التي تتضمنها.
