شهد معالي الدكتور حنيف حسن القاسم وزير الصحة حملة التبرع بالدم الذي ينظمه مركز خدمات نقل الدم والابحاث بوزارة الصحة بالتعاون مع دائرة الشؤون الاسلامية بالشارقة خلال شهر رمضان المقبل، بحضور الدكتور امين الاميري وكيل الوزارة المساعد للممارسات الطبية والتراخيص في وزارة الصحة رئيس اللجنة الوطنية العليا لخدمات نقل الدم، حيث تجول معالي الوزير داخل حافلة التبرع بالدم وتبادل اطراف الحديث مع المتبرعين وشكرهم على مساهمتهم الكبيرة من خلال عملية التبرع بالدم.
واعرب معالي وزير الصحة عن سعادته بالإقبال الكبير على التبرع بالدم خاصة في شهر رمضان المبارك، مشيرا الى ان عدد المتبرعين المسجلين والمنتظمين في التبرع اكثر من 45 الف متبرع ومعظمهم من المتبرعين الدائمين وخاصة في شهر رمضان المبارك والذي وصل عددهم خلال هذا الشهر الكريم فقط 1200 متبرع.
وكشف معالي الدكتور حنيف حسن ان عدد المتبرعين بالدم منذ انشاء مركز خدمات نقل الدم والابحاث بالشارقة فقط 298 الف متبرع، وان 80 الف وحدة دموية تجمع سنويا على مستوى الدولة.وأكد معالي وزير الصحة ان حملة التبرع بالدم الرمضانية تواصل عملها بنجاح في كل امارات الدولة، مشيدا بالاستجابة المتميزة للجمهور، وهذا ان دل على شيء فإنما يدل على الوعي الكامل للجمهور المتبرع، ولاشك ان هذا التبرع مثل ما هو لصالح المتبرع من الناحية الصحية، وايضا لتخفيف معاناة الكثير من الحالات التي يحتاجون لنقل الدم لهم.
كما اشاد معالي الدكتور حنيف حسن بالقائمين على مركز خدمات نقل الدم والابحاث بوزارة الصحة، حيث نجحوا في انشاء مركز متميز، كما استطاع المركز ان يحصل على جوائز وشهادات تقدير عالمية، ناهيك عن ذلك نسبة المأمونية العالية للدم والتي تضاهي النسبة المئوية العالمية وهذا يعتبر مؤشر جيد.
ومن جانبه قال الدكتور امين الاميري: ان حملات الدم التي انطلقت مع بداية شهر رمضان سوف تستمر بعد هذا الشهر الكريم، لانها حققت نجاحا كبيرا، موجها الشكر الى دائرة الشؤون الاسلامية والاوقاف بالشارقة على هذا التواصل والجهود القيمة في تنظيم هذه الحملات في جميع مساجد امارة الدولة في الفترة المسائية وخاصة بعد صلاة التراويح .
وذلك للعام السابع على التوالي، والمساهمة مع وزارة الصحة وبالتحديد مركز خدمات نقل الدم والابحاث بالشارقة لتنظيم هذه الحملات وتشجيع المصلين بعد صلاة التراويح على التبرع بالدم وذلك في سبيل دعم منظومة نقل الدم في دولة الامارات العربية المتحدة، ومد يد العون للمحتاجين للوحدات الدموية ومكوناتها اثناء العمليات الجراحية.
وايضا الحالات المرضية التي تستدعي عمليات نقلا لدم لها بصفة مستمرة، مثل مرض التلاثيميا، او الامراض السرطانية الاخرى، لذلك يجب ان نتكاتف ونتعاون خاصة في هذا الشهر الفضيل في شان التبرع بالدم. واوضح الاميري ان مركز خدمات نقل الدم والابحاث بالشارقة هو المركز الرئيسي في دولة الامارات العريبة المتحدة وهو مركز اقليمي لـ23 دولة لاقليم شرق المتوسط، مشيرا الى ان هذا المركز يمد اكثر من 30 مستشفى طوال 24 ساعة بشكل يومي، منها المستشفيات الخاصة والحكومية.
