قال خليفة بوعميم رئيس اللجنة الإعلامية باللجنة العليا المنظمة للبرنامج الوطني صيف بلادي 2011، إن اللجنة العليا وضعت استراتيجية جديدة للدورة القادمة لإشراك المزيد من الدوائر والمؤسسات والدخول في شراكة فاعلة تحت مظلة البرنامج الوطني لصيف بلادي؛ لتقديم المزيد من الخدمات، وذلك بالنظر إلى أن (صيف بلادي) يصب في مصلحة أبناء الوطن، والارتقاء بهم، وبناء جيل متميز رياضياً وثقافياً واجتماعياً، قادر على مواصلة مسيرة التقدم التي تعيشها دولة الإمارات.

وأشار بوعميم إلى أن صيف بلادي 2011 حرص على التعاون مع العديد من الوزارات والمؤسسات الحكومية والخاصة من أجل وصول الفعاليات والأنشطة إلى أكبر عدد ممكن من أبناء الوطن، لافتا إلى أن هذا العام شهد مشاركة العديد من الجهات مع المشروع الوطني لصيف بلادي.

وأضاف أن أهم النتائج التي تحققت هذا العام في البرنامج؛ هو اكتشاف عدد كبير من الموهوبين في العديد من المجالات؛ ممن أظهروا إبداعاتهم ومهاراتهم سواء خلال الدورات التي شاركوا فيها أو المعارض التي جمعت نتاج التعلم، والتي أقيمت في مختلف المراكز المشاركة المنتشرة بجميع مناطق الدولة، من لوحات وأعمال تراثية وفنية وتقنية وغيرها، لافتا إلى أن أعمال المنتسبين الإبداعية تحظى بكل الاهتمام من اللجنة العليا وسوف تشارك نماذج منها في الحفل الختامي لصيف بلادي.

وذكر بوعميم أن عدد المترددين على الفعاليات والأنشطة يشهد ارتفاعاً متزايداً عاماً بعد آخر، بعدما أصبح البرنامج التعليمي والترفيهي الذي يقدمه صيف بلادي للمنتسبين خلال الصيف يحظى باهتمام وثقة أولياء الأمور.

ولفت إلى أن الفعاليات التي تقدم للشباب والفتيات، تتم وفق أحدث الأساليب العلمية حيث تعمل على تنمية مهارات المنتسبين، واكتشاف مواهبهم في العديد من المجالات مثل الغناء والتمثيل والرسم والزخرفة وغيرها، في الوقت نفسه يحرص البرنامج على تنمية مهارات هؤلاء الشباب، مؤكدا أن فريق المشرفين الذي يشرف على المنتسبين ويقدم لهم المحاضرات والحصص الترفيهية والتعليمية جميعهم يتمتعون بخبرات كبيرة ومهارات تربوية متميزة بجانب التخصص العلمي؛ لذلك أصبح المشاركون في الفعاليات أكثر تعلقاً وارتباطا بالبرامج التعليمية والترفيهية التي يقدمها البرنامج الوطني نظراً للمهارات التي تتمتع بها المدربات، والتي ساهمت في سهولة وصول المعلومات للمنتسبين.

وأوضح أن أنشطة البرنامج تقدم في جو مثالي، وباستخدام أحدث التقنيات العلمية كما تتنوع الفعاليات حسب المرحلة العمرية للمشاركين من أجل تقديم صيف ممتع ومفيد للجميع.

مركز شباب عجمان يستقبل ضيوف رئيس الدولة في رمضان

وتوج مركز شباب عجمان برنامج صيف بلادي 2011، بمحاضرة بعنوان (الوقت والشباب) قدمها الشيخ الدكتور عبد الله النجار من ضيوف صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان في شهر رمضان المبارك، وبالتعاون مع دائرة الأوقاف والشؤون الإسلامية في عجمان والتي نظم المركز محاضرة أخرى مع الدائرة بعنوان (رفقاء السوء)، قدمها فضيلة الشيخ محمد أبو شبانه من دائرة الأوقاف والشؤون الإسلامية في عجمان.

وتفاعل الشباب مع المحاضرة التي تحدث فيها شبانة عن أمثلة ونماذج من واقع التاريخ الإسلامي ومن سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم، وأجاب على بعض أسئلة الحضور.

وشارك المنتسبون للمركز في محاضرة توعية عن كيفية استقبال شهر رمضان المبارك، قدمها المشرف الثقافي في المركز ضمن فعاليات صيف بلادي 2011، وتضمن المحاضرة توجيهات ونصائح وإرشادات موجهة للشباب عن كيفية استغلال شهر رمضان المبارك ونفحاته بتلاوة القرآن وختمه مرة واحدة في الشهر على الأقل، والذكر الكريم والامتناع عن الوقوع في الذنوب، وزيادة الفضائل مثل الصدقات وصلة الأرحام، وتفاعل المشاركون في المحاضرة وأبدوا رغبتهم في تغيير حياتهم في هذا الشهر ولما بعده.

كما شارك وفد من مركز شباب عجمان في حضور محاضرة بعنوان "كيف تتفنن في هدم حياتك " قدمها يوسف العوضي في مركز إعداد القادة بدبي، وكانت المحاضرة برأي الشباب ممتعة ومفيدة، حيث تحدث العوضي عن أهمية تنظيم الوقت ووضوح الهدف للشباب، والابتعاد عن الاتكالية في التصرفات، منبها إلى أهمية وضع أهداف قريبة وبعيدة للفرد، والتخطيط الجاد والهادف لحياتنا دائماً، حيث شارك شباب المركز في المحاضرة من خلال طرح الاستفسارات والمداخلات البناءة، وفي نهاية المحاضرة تم التقاط الصور التذكارية للمشاركين في اللقاء من جميع المناطق في الدولة.

كما نظم المركز يوما مفتوحا تضمن فعاليات وأنشطة ومسابقات متعددة، منها الرياضية والثقافية والموسيقية ومباريات كرة القدم للكبار والصغار، في جو من الألفة والحماس والمشاركة وفي نهاية الفعالية تم تكريم الفائزين بالجوائز المناسبة.

ومن ضمن النشاط الرياضي بمركز شباب عجمان أقام المركز في صالته الرياضية بطولة لكرة القدم للصغار، بإشراف الكابتن سالم جوهر، اللاعب المعروف، ووزع الطلاب المتنافسون على 4 فرق حملت أسماء الجرف، والحميدية، والزهراء، ومشيرف، وفاز فريق الزهراء بالمركز الأول، وفي نهاية البطولة قدم أحمد الرئيسي مدير المركز الهدايا والميداليات للفريق الفائز والفرق المتنافسة ووزع الهدايا عليهم في وسط جو من البهجة والسرور.

 

ورشة لتفكيك وإعادة تركيب الحاسب في مركز فتيات مربح

 

ضمن فعاليات صيف بلادي 2011، قام قسم الحاسوب بمركز فتيات مربح بالتعاون مع كلية الفجيرة بطرح ورشة عمل عن (كيفية تفكيك وتركيب الحاسب الآلي) حيث شاركت 12 فتاة تنتسب للبرنامج في المركز، وقدم المحاضرة حسن أحمد السعدي أحد شباب صيف بلادي، بإشراف المشرفة العلمية عائدة هاشل، وقسمت المنتسبات إلى ثلاث مجموعات، ووزعت عليهم أوراق تشرح أجزاء الحاسوب، وأهمية أجزائه ووظيفة كل جزء وعمله، ثم بدأ السعدي في عمليات تفكيك أجزاء الحاسوب وأعاد تركيبه مع كل مجموعة على حدة.

وقالت منى أحمد صابر إحدى المنتسبات للفعالية، إنها استفادت كثيرا بالدورة لاسيما في تقنية فتح جهاز الحاسوب وإعادة تركيب الأجزاء، وتم تفاعل واستفادة العضوات من فك الأجزاء وتركيبها، وأبدت منى إعجابها بالورشة لما حققته من استفادة من خلالها.

وضمن الرحلات والأنشطة الصيفية لصيف بلادي 2011 في مركز فتيات مربح، نسق المركز ورتب إلى انطلاق رحلة تصوير فوتوغرافي لمسجد الشيخ زايد وقصر الإمارات في العاصمة أبوظبي رحلة مسابقات ثقافية وعلمية في الطريق من الفجيرة إلى أبوظبي، وذلك في سياق مشروع (كنوز بلادي) الذي وضعه المركز ضمن فعاليات صيف بلادي2011.

وفي تدريب عملي قدمت مشرفة قسم الفنون عطيات عبد المنعم، طرق التصوير وأنواعه وكيفية التعامل مع العدسة ومقاسات فتحة العدسة والتقنيات اللازمة في استخدامها خلال التصوير واستخدام الفلاش، فضلا عن التركيز على التفاصيل في لقطات "البورتريه" والعموميات والمناظر عامة في تصوير .