أنتجت دائرة القضاء في أبوظبي خمسة أفلام تلفزيونية توعوية لبثها على شاشتي قناة أبوظبي الفضائية وقناة أبوظبي الإمارات دورياً منذ اليوم الأول لإطلالة الشهر الفضيل. وذلك في إطار استعداداتها لشهر رمضان المبارك الذي يتصف بارتفاع نسبة المشاهدة، وتركزت مواضيع هذه الأفلام حول مهددات الأسرة والحياة الاجتماعية وشارك فيها نخبة من الفنانيين الاماراتيين.
وأوضحت الدائرة في بيان اعلامي أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهود التوعية التي تبذلها الدائرة التي تعتبر جزءاً من رسالتها ومسؤوليتها الاجتماعية ومكوناً أساسياً لخطتها الاستراتيجية، مشيرة إلى ان كل واحد من الأفلام الخمسة يتناول قضية مهمة تؤثر على المجتمع في الإمارات.
واختارت الدائرة المواضيع التي أرادت التطرق اليها في هذه الأفلام بناء على تجربتها التخصصية العملية والدراسات التي يجريها المختصون في مختلف إداراتها لبحث القضايا التي تؤثر على سلامة النسيج الاجتماعي في الدولة.
وتركزت هذه الأفلام حول مهددات الأسرة والحياة الاجتماعية، حيث يتطرق أحد الأفلام إلى أثر وسائل الاتصال الحديثة وألعاب الفيديو على ثقافة ونفسية النشء ومدى ترابط الأسرة وما يمكن أن تتركه في نفوس الأطفال من أثر يرافقهم طوال حياتهم.
أما الثاني فيتطرق إلى الخلافات بين الزوجين وما يمكن أن تخلفه من آثار نفسية سلبية على الأطفال وما تفرزه من عادات وسلوكيات لديهم.
ويعالج الفيلم الثالث مسألة اجتماعية مهمة وهي احترام كبار السن والآباء والأمهات ومدى أهمية التواصل الاسري والاجتماعي.
كما يتطرق الفيلم الرابع إلى قضية أصبحت تترك أثراً سلبياً واضحاً وواسع الانتشار في المجتمع داخل الدولة وهي الطلاق ونتائجه السلبية على حياة وتطور الأطفال وتحصيلهم المدرسي وعلاقاتهم الأسرية والاجتماعية داخل وخارج البيت.
ويلقي الفيلم الخامس الضوء على الدجل والشعوذة، تلك الظاهرة التي أصبحت واحدا من المؤثرات السلبية في المجتمع.
