كشفت بلدية رأس الخيمة أمس عن تشديد الإجراءات التفتيشية على المنشآت الغذائية والأسواق خلال شهر رمضان المبارك وذلك لضمان عدم وصول أي سلعة غير مستوفية الاشتراطات الصحية للمستهلك، وأقرت البلدية أمس نظام الدوام المسائي للمقصب والحدائق ومفتشي قسم الصحة خلال رمضان والعيد، حيث تقرر أن يمتد العمل بالمقصب حتى الحادية عشرة ليلاً.

وقال مبارك علي الشامسي رئيس بلدية رأس الخيمة إن البلدية ستشدد الرقابة على الأسواق والمنشآت الغذائية خلال شهر رمضان المبارك، خاصة في الفترة المسائية التي يبدأ فيها عمل معظم هذه المنشآت خلال الشهر الفضيل، مثل المطاعم ومحلات الحلويات بجميع أنواعها والتي تشهد إقبالاً كبيراً خلال الشهر الفضيل، إلى جانب المطاعم وأسواق الخضرة وغيرها.

وأضاف: يشهد المقصب خلال شهر رمضان مضاعفة عمليات الذبح لأكثر من 70% ، وهذا الإقبال الشديد يستدعي منا مضاعفة ساعات العمل لضمان عدم التأخير في عملية الذبح، ولهذا تقرر أن تكون هناك فترة مسائية، إلى جانب الفترة الصباحية التي ستبدأ من 9 صباحاً وتستمر حتى الثانية عشرة صباحاً، فيما تبدأ الفترة المسائية من الساعة التاسعة مساء وتستمر حتى الساعة الحادية عشرة مساء ويستمر هذا الدوام حتى انتهاء عيد الفطر السعيد طيلة أيام الأسبوع.

وأوضح أن الرقابة على المنشآت الغذائية ستمتد إلى ساعات متأخرة من الليل حيث سيمتد عمل مفتشي قسم الصحة العامة حتى الساعة الواحدة صباحاً على ثلاث فترات تبدأ الأولى الساعة 8.5 صباحاً وتمتد حتى الواحدة والنصف صباحاً والفترة الثانية تمتد من الواحدة والنصف حتى السادسة والنصف ومن الساعة الثامنة مساء حتى الساحة الواحدة صباحاً. وأكد على أن هناك إجراءات صارمة ضد القصابين المتجولين الذين يتم ضبطهم أثناء الذبح خارج المقصب منها فرض غرامة تتراوح بين 5ــــ 20 ألف درهم إلى جانب مصادرة اللحوم المضبوطة، وتسليم القصاب إلى الإقامة وشؤون الأجانب لاتخاذ اللازم نحوه خاصة إذا كان مخالفاً.

يذكر أن تكلفة الذبح خارج المقصب خلال المواسم تتراوح بين 75 ـــ 100 درهم للغنم والماعز وترتفع إلى 500 درهم للبقر. وتصل إلى حوالي ألف درهم بالنسبة للجمال ، أما أسعار المقصب فإن الماعز 15 درهما والضأن 30 درهما والأبقار 100 درهم والجمال 200 درهم. أبوظبي تكمل استعداداتها

أكملت بلدية مدينة أبوظبي استعدادات المقاصب لاستقبال الجمهور الكريم طيلة شهر رمضان المبارك وأكدت على اعتماد أفضل المعايير الصحية، في مسعى لتلبية احتياجات الجمهور والطلب المتزايد على الذبائح خلال الشهر الكريم، وذلك حرصا على تقديم أفضل الخدمات للجمهور وإيجاد آلية مرنة في التوقيت تناسب الجميع.

وعدلت البلدية مواعيد استقبال الجمهور في كافة مقاصب أبوظبي خلال شهر رمضان لتكون من السادسة صباحا وحتى السادسة مساء ومن العاشرة مساءً إلى الواحدة والنصف صباحا طوال أيام الأسبوع بمعدل ستة عشر ساعة ونصف يوميا، وذلك لتخفيف الأعباء على الصائمين وتجنيبهم الازدحام وتقليل فترة الانتظار.

وأكدت البلدية عدم إجراء أي تغيير برسوم الذبح واستمرار العمل بنفس التسعيرة المعتمدة وهي 15 درهما للضأن والماعز و40 درهما للعجول والحيران الصغيرة و60 درهما للأبقار والجمال الكبيرة وتشمل هذه الأسعار تقطيع ذبيحة الضأن والماعز إلى أربعة قطع أما الجمال والأبقار فتقطع إلى 6- 8 قطع حسب رغبة الزبون.