قال ابراهيم الجروان الباحث في علوم الفلك والارصاد الجوية والمشرف العام على القبة السماوية بالشارقة، إن ساعات الصوم في دولة الإمارات لهذا العام ستصل إلى 14 ساعة و51 دقيقة ثم تبدأ بالتناقص.
وأضاف الجروان: تستقبل الدول الإسلامية شهر رمضان المبارك في الأيام المقبلة، وما يميز رمضان في الفترة القادمة كونه يقترب من منتصف الصيف، وهو ما ينتج عنه بالإضافة إلى الحرارة العالية والتي تتعدى 40 درجة نهاراً في معظم المناطق بالجزيرة العربية، زيادة ساعات النهار وبالتالي تمدد فترة الصوم، حيث تصل ساعات الصيام لهذه السنة 1432 هجري في دولة الإمارات بداية رمضان إلى 14 ساعة و 51 دقيقة ثم تبدأ بالتناقص.
ذروة الصوم
وستصل ساعات الصيام إلى الذروة خلال العام الهجري 1435 و1436، الموافقين لسنة 2014 ميلادي، حيث يبدأ رمضان 29 يونيو وسنة 2015 ميلادي حيث يبدأ رمضان 18 يونيو، وستكون الأطول منذ 1983 1984 أي منذ 31 سنة، وستصل ساعات الصوم في دولة الإمارات 15 ساعة و 14 دقيقة وكذلك في وسط الجزيرة العربية أما جنوب الجزيرة العربية فتكون ساعات الصيام بحدود 14 ساعة، وفي شمال الجزيرة العربية تصل إلى 16 ساعة، أما في وسط أوروبا فتصل ساعات الصيام إلى 19 ساعة و 50 دقيقة، لكن دول البلطيق والدول الموازية لها في دائرة العرض سيتجاوز طول النهار 22 ساعة خلال تلك الفترة وينعدم وضع الفجر أو الشفق الفلكي، حيث تطلع الشمس ولم تكسُ السماء ظلمة الليل بعد غروب الشمس بقليل.
وحيث إن السنة الهجرية القمرية تتقدم بحدود 11 يوماً كل سنة شمسية أو شهراً كل ثلاث سنوات شمسية، أو سنة كل 31 سنة شمسية أو ميلادية ، و هو ما يسبب تنقل الشهور القمرية خلال هذه الفترة (31 سنة شمسية) بكل شهور السنة الشمسية. وذلك خلافاً لما للتقاويم القمرية الأخرى التي تعمل فيها الأمم الأخرى والتي يؤخذ فيها بما يطلق عليه (النسيء ) وهو زيادة شهر قمري كل ثلاث سنوات شمسية، بحيث تكون سنتان قمريتان 12 شهرا تتلوهما سنة قمرية 13 شهرا، وذلك لضمان موافقة السنوات القمرية بالشمسية، وهو ما ينتج عنه لدى اليهود موافقة رأس السنة اليهودية لشهري سبتمبر وأكتوبر، حيث تقع بينهما، ورأس السنة عند الصينيين في شهر فبراير.
