أعلنت وزارة الصحة نجاح 11 متخصصا في امتحانات تخصصات الطب التكميلي من بين 81 مرشحا في التخصصات المختلفة 31 منهم في الحجامة و16 في تخصصات الطب التكميلي الأخرى المتمثلة في الأورفيدا، واليوناني، والطب الصيني، والعلاج في تقويم العمود الفقري وذلك لدخول الامتحان التحريري، بينما تم تسجيل 34 مرشحا للامتحان الشفوي.

وأعلنت الوزارة أنه من بين 31 مرشحا لممارسة تخصص الحجامة، نجح 6 فقط في اجتياز الاختبارات المقررة للترخيص لممارسة العلاج بالحجامة كما نجح 5 من بين 16 مرشحا في الامتحانات التحريرية في تخصصات الطب التكميلي الأخرى.

وكانت لجنة الطب البديل في وزارة الصحة برئاسة الدكتور أمين حسين الأميري، وكيل وزارة الصحة المساعد لشؤون الممارسات الطبية والتراخيص، قد ناقشت في وقت سابق الشروط الواجب توافرها في ممارسي مهنة الحجامة، حيث تعتبر هذه الشروط ذات أهمية كبرى للحصول على ترخيص وزارة الصحة وممارسة المهنة في القطاع الخاص في الدولة.

وذكر الأميري أنه يجب توافر شروط عدة في المتقدمين الراغبين للحصول على شهادة التقييم الخاصة بمهنة الحجامة منها أن يكون حاصلاً على مؤهل علمي ليس بالضرورة في مجال الحجامة أو الطب البديل، بالإضافة الى إجادة اللغة العربية والانجليزية كتابةً وتخاطباً وأن يكون حاصلاً على مؤهل يعادل شهادة تدريبية عملية في الإسعافات الأولية.

وأضاف أنه يجب أن يخضع المتقدم لامتحان تقييم وزارة الصحة، وبعد الحصول على شهادة التقييم، على المتقدم العمل في منشأة طبية تحت إشراف طبي وذلك بعد الحصول على ترخيص وزارة الصحة، موضحا أنه يجب أن يكون ممارس مهنة الحجامة من نفس جنس المريض وذلك حفاظاً على خصوصية المريض.