تنفذ مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية مشروع «إفطار صائم» في شهر رمضان المبارك في جمهورية اثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية تحت إشراف سفارة الدولة لدى اديس ابابا وبالتعاون مع المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في اثيوبيا.
يأتي مشروع افطار صائم في إطار مسيرة العمل الأخوي والإنساني الذي عرفت به دولة الإمارات العربية المتحدة، وبناء على توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، بمساعدة المحتاجين والأسر المتعففة لأداء فريضة الصيام بكل يسر وسهولة للمسلمين. صرح بذلك أحمد فريد البدوي الملحق الإداري بسفارة الدولة لدى جمهورية اثيوبيا. ونوهت سفارة الدولة في اديس ابابا بأهمية المشروع والأثر الذي تحدثه مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الانسانية في ظل مبادراتها الخيرية والإنسانية في تقوية الروابط الأخوية بين أبناء الأمة الإسلامية وتعزيز الدور المتميز الذي تقوم به دولة الإمارات في مجال تقديم المساعدات الخيرية داخل الدولة وخارجها.
ويوجد في اثيوبيا عدد كبير من المسلمين، كما توجد مساجد مثل مسجد النور ومسجد سلام اللذين أقامتهما الدولة في اثيوبيا باسم الشيخ زايد رحمه الله.