افتتح سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي ولي عهد الفجيرة أمس "فرع صندوق خليفة لتطوير المشاريع" في إمارة الفجيرة.
وقام سموه بجولة تفقدية في مختلف أرجاء الفرع اطلع خلالها على الأقسام التي يضمها واستمع إلى شرح واف عن خدمات وأنشطة الصندوق .
وأكد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي عقب حفل افتتاح فرع الصندوق أن هذه المبادرة التي تأتي تنفيذا لتوجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ،حفظه الله، والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة تصب في مصلحة المواطنين وتهدف للارتقاء بمستواهم المعيشي في إطار السعى إلى تعميم مكاسب التنمية.
تعزيز
وأوضح سموه أن افتتاح فرع صندوق خليفة في الفجيرة يسهم في تعزيز خطط التنمية التي تسعى الحكومة إلى تنفيذها على مستوى الدولة، كما يعزز دور الشباب في دعم الاقتصاد الوطني ويؤدي إلى خلق جيل من رجال الأعمال المواطنين القادرين على المساهمة في دعم الاقتصاد الوطني وتحفيز مساعي التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتعزيز القدرات الإنتاجية لمواطني الدولة.
من جانبه تقدم الدكتور أحمد خليل المطوع الرئيس التنفيذي لصندوق خليفة لتطوير المشاريع بالشكر إلى صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة وسمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي على دعم سموهما لأنشطة الصندوق والتوجيه بإعفاء المشاريع المدعومة من صندوق خليفة من رسوم التأسيس ومنحها كافة التسهيلات والحوافز.
وأعلن عن بدء استقبال الطلبات وتقديم خدمات الصندوق في إمارة الفجيرة خلال الأسابيع المقبلة لإعطاء الفرصة للمواطنين والمواطنات الراغبين في الاستفادة من برامجه بكافة أنواعها التمويلية والتأهيلية والتدريبية لطرح أفكارهم الاستثمارية وتطويرها وتنفيذها على أرض الواقع.
وكشف المطوع عن أن الصندوق سينظم خلال الأسابيع المقبلة ورشة عمل للتعريف ببرامجه التمويلية وخدماته المتنوعة في الإمارة داعيا الشباب المواطنين إلى الاستفادة من خدماته عبر التقدم بطلبات تمويل مشاريع طموحة وهادفة ذات قيمة مضافة.
ورش ودورات
وأضاف أن الصندوق سينظم ورش عمل ودورات حول ريادة الأعمال بالإضافة إلى دورات متخصصة موجهة لأصحاب الحرف اليدوية والتراثية بشكل خاص وذلك في إطار سعيه لتنمية قدرات ومواهب المواطنين وتعزيز ثقافة ريادة الأعمال لديهم مؤكدا ان صندوق خليفة قام بتأهيل وتدريب أكثر من ألفين و300 مواطن على ريادة الأعمال.
وفيما يتعلق بشروط التمويل أوضح الدكتور المطوع أن الصندوق يشترط على المستفيد أن يكون على رأس مشروعه وأن يسهم بما قيمته 10% من إجمالي حجم الاستثمار المطلوب بينما يلتزم صندوق خليفة بتمويل باقي القيمة وفقا لآليات الصرف المتبعة.
وذكر أن صندوق خليفة يوفر حلولا تمويلية متنوعة للمشروعات المجدية التي تصب في خدمة الاقتصاد الوطني من خلال مجموعة برامج أبرزها "بداية" و"زيادة" وبرنامج "تصنيع" لتغطي شرائح المشروعات كافة إضافة إلى طرح عدد من المبادرات وبرامج التمويل الاجتماعية مثل برنامج "خطوة" التمويلي ومبادرة "صوغة" الموجهة لذوي الحرف اليدوية والتراثية ومبادرة "الردة" الموجهة إلى نزلاء المراكز الإصلاحية و"إشراق" الموجهة إلى المتعافين من الإدمان من نزلاء المركز الوطني للتأهيل وبرنامج "أمل" الموجه لذوي الاحتياجات الخاصة .
ويقدم الصندوق للمشاريع المنضوية تحت مظلته حزمة من التسهيلات تشمل إعفاءات من رسوم التسجيل والتراخيص وأولوية الدخول في مناقصات بعض الجهات الحكومية إضافة إلى برامج تدريب وتأهيل في مختلف التخصصات مثل التسويق والإدارة والمحاسبة وغيرها يستفيد منها أصحاب تلك المشاريع.
إعفاء
وكان صاحب السمو حاكم الفجيرة قد أمر بإعفاء كافة المشاريع المستفيدة من الصندوق من كافة الرسوم في جميع دوائر ومؤسسات الفجيرة كما وجه سموه بلدية الفجيرة بتقديم الدعم والمساندة للشباب المستفيدين من الصندوق وتقديم التسهيلات والحوافز اللازمة لضمان نجاح مشاريعهم وتميزها.
