التقى سعيد علي يوسف النويس، سفير الدولة لدى اليابان، شينزو آبي، رئيس الوزراء الياباني السابق، وعدداً من نواب الحزب الليبرالي الديمقراطي في مقر السفارة في طوكيو.
وأكد السفير النويس، خلال اللقاء، دعم الإمارات قيادة وشعباً لمساعي اليابان في عمليات إعادة بناء المناطق المنكوبة بزلزال وتسونامي 11 مارس الماضي.
وقال إن قيادة دولة الإمارات العربية المتحدة الرشيدة تؤكد أهمية العلاقات الثنائية مع اليابان، ودعمها خلال هذه المرحلة الصعبة من إعادة البناء التي تمر بها، مشيراً إلى أن الدولة تعمل من أجل تطوير هذه العلاقات في مختلف المجالات، بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة. ونوه بأن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، كان أول مسؤول قيادي من الشرق الأوسط يزور اليابان بعد كارثة الزلزال والتسونامي.
تعزية
وقدم سفير الدولة لدى اليابان تعازيه لحكومة وشعب اليابان وأسر الضحايا والمفقودين، وصادق مواساته لأسر المنكوبين.. مؤكداً وقوف دولة الإمارات إلى جانب حكومة وشعب اليابان في مواجهة الكارثة، مشيراً إلى مشاركة القطاع الخاص في الدولة في جهود ومساهمات جمع التبرعات.
كما أكد التزام الإمارات تجاه اليابان بشأن إمداداتها من النفط والغاز، وتلبية حاجة شركة كهرباء طوكيو «تيبكو» من شحنات الغاز، وذلك بعد توقف محطات فوكوشيما النووية عن العمل وحاجتها الملحة للغاز لتوليد الطاقة الكهربائية.. وتحدث النويس عن إمكانيات توسيع التبادلات التجارية بين البلدين من خلال زيادة الصادرات الإماراتية لليابان.
من جانبه استعرض راشد خلفان المزروعي، مدير مكتب الارتباط بطوكيو لشركة أبوظبي لتسييل الغاز «أدغاز» نشاطات الشركة.. مشيراً إلى أنها أول من قدم إمدادات الغاز الطبيعي المسال من الشرق الأوسط، وبالتزام إمدادات مستقرة لليابان من خلال عقود طويلة الأمد منذ عام 1977.
مساندة
وأكد وقوف الشركة مع اليابان في محنتها كشريك على المدى الطويل، مشيراً إلى أنها عرضت تقديم شحنات زائدة قد تصل إلى ما يزيد على تسعين بالمائة من إنتاج أبوظبي من الغاز الطبيعي المسال إلى شركة «تيبكو» لمواجهة أي نقص محتمل في إمدادات موارد الطاقة والناجمة عن توقف مفاعلاتها النووية في محطة فوكوشيما المتضررة بالزلزال والتسونامي.
من جهته وجه رئيس الوزراء الأسبق الشكر لدولة الإمارات، نيابة عن شعب اليابان، على المشاعر الطيبة من قيادتها برئاسة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، والدعم الذي قدمته الشركة لليابان في محنتها، ومواصلة العمل في طوكيو في الفترة التي أعقبت الزلزال مباشرة.
وأضاف أن هذا الموقف الإنساني النبيل من الإمارات، قد ساهم في تعزيز العلاقات الثنائية إلى مستوى جديد متقدم.
وتحدث عن زيارته إلى دولة الإمارات خلال فترة رئاسته مجلس الوزراء، ومدى إعجابه بالتقدم الذي حققته الدولة، معرباً عن أمله بزيارتها قريباً.
حضر الاجتماع النائبان ميتسوهيرو مياكوشي، ومينورو كويتشي، من مجلس النواب الياباني عن الحزب الليبرالي الديمقراطي، والدكتور نوكا مياجيما، رئيس منظمة ريلينس غير الحكومية.. كما حضره أعضاء السفارة في طوكيو محمد الفلاحي السكرتير الثاني، وخديجة العامري السكرتير الثالث، وخالد القايدي الملحق الدبلوماسي.
