سعت بلدية دبي إلى بذل جهود كبيرة في مجال دعم الاستراتيجيه الوطنية لمكافحة التصحر من خلال المشاركة في عضوية اللجنة الوطنية لمكافحة التصحر بدولة الإمارات العربية المتحدة، الفوز بجائزة منظمة العواصم والمدن الإسلامية حيث حصلت البلدية على المركز الأول في مجال الخدمات البلدية والمرافق والبيئة إحدى فروع الجائزة، تقديرا للجهود التي بذلتها إدارة الحدائق العامة والزراعة بإصدار كتاب بعنوان (نباتات البيئة المحلية المستخدمة في مشاريع التشجير والزراعة التجميلية في إمارة دبي).
والتوسع في الكميات المنتجة من مياه الصرف الصحي المعالجة والمخصصة لري المساحات المزروعة والمخططة في إمارة دبي والتي ارتفعت من 68 مليون متر مكعب عام 2001 إلى 193 مليون متر مكعب خلال العام الحالي ، بالإضافة الى تقنين استخدام مياه المجاري المعالجة لري المساحات المزروعة بالأنواع النباتية المختلفة من خلال استخدام أنظمة الري الأوتوماتيكيه الحديثة وفقا لمعدلات ري معتمدة.
وقال أحمد عبد الكريم مدير إدارة الحدائق العامة والزراعة ببلدية دبي: (تضمنت جهود بلدية دبي وجود استراتيجية معتمدة لأعمال التخضير والبستنة ونشر الرقعة الخضراء بإمارة دبي حيث اعتمدت البلدية العديد من الأهداف الاستراتيجية لنشر الرقعة الخضراء وأعمال البستنة في إمارة دبي وذلك حتى العام 2020 .
ومن أهم تلك الأهداف الاستراتيجية: استراتيجية معتمدة قائمة ضمن الخطط الاستراتيجية كنسبة المساحة المزروعة لإجمالي المساحة الحضرية، ونصيب الفرد من المساحة المزروعة (الحرم العام)، إلى جانب أهداف استراتيجية تم اعتمادها مؤخرا ضمن الخطط الاستراتيجية كنسبة المساحة المزروعة من إجمالي المساحة الحضرية، ونسبة مساحة الحدائق لإجمالي المساحة الحضرية المعمرة ونصيب الفرد من مساحة الحدائق).
رقعة خضراء
وأضاف : (ومن جهود البلدية أيضا تبني الدائرة لهدف استراتيجي مؤسسي لنشر الرقعة الخضراء في إمارة دبي بهدف زراعة 8% من إجمالي المساحة الحضرية لإمارة دبي في المناطق العامة في عام 2020 وتبلغ النسبة المحققة حاليا 1.664%، ويبلغ إجمالي المساحة المزروعة في المناطق العامة الحضرية التي تقع تحت إشراف بلدية دبي فقط 2539 هكتارا حتى نهاية شهر مايو الماضي.
وتبنى الدائرة لهدف استراتيجي مؤسسي يهدف إلى رفع نصيب الفرد من المساحة الخضراء المزروعة بالمناطق العامة الحضرية إلى 25 مترا مربعا في العام 2020 والنسبة المتحققة حاليا تبلغ حوالي 13.05 مترا مربعا، وإنشاء مشتل تابع لبلدية دبي في منطقة سيح السلم لإنتاج نباتات البيئة المحلية بمساحة 2.8 هكتار وبتكلفة مالية حوالي 1.8 مليون درهم.
هدف استراتيجي
وأشار عبد الكريم إلى وجود هدف استراتيجي ضمن الخطة الاستراتيجية للدائرة خاص بتوسعة رقعة المحميات الطبيعية إلى 10% من إجمالي المساحة الكلية لإمارة دبي عام 2014، إضافة الى قيام البلدية سنويا بزراعة مساحات خضراء جديدة بالمناطق العامة الحضرية من خلال تنفيذها لمشاريع الزراعة التجميلية المدرجة ضمن موازنتها السنوية، والزيادة السنوية في إجمالي إنتاج مشاتل بلدية دبي من النباتات اللازمة لتنفيذ احتياجات المشاريع الجديدة وأعمال الصيانة الزراعية واحتياجات خدمات الجمهور من النباتات.
مشيرا الى تبني بلدية دبي هدفا استراتيجيا خاصا بالمحافظة على نباتات البيئة المحلية كونها ثروة يجب المحافظة للأجيال القادمة، والاهتمام بإنتاج واستخدام نباتات البيئة المحلية في مشاريع تشجير الطرق الخارجية والغابات والمحميات لما تتميز به هذه النباتات من قدرة على النمو بمعدلات عالية في ظروف البيئة وتكلفة زراعة وصيانة منخفضة مقارنة بالنباتات الأخرى.
أحزمة خضراء
وأوضح مدير إدارة الحدائق في البلدية إلى قيام الإدارة بزراعة 168 كيلومترا من الأحزمة الخضراء لحماية المدينة وعلى الطرق الخارجية معتمدة على أشجار وشجيرات البيئة المحلية، والاعتماد على شجرة النخيل كشجرة أولى في مشاريع الزراعة التجميلية ومشاريع إنشاء الحدائق بالمدينة حيث يبلغ إجمالي عدد أشجار نخيل البلح المزروعة في شوارع وحدائق المدينة 41 الفا و98 شجرة حتى نهاية شهر مايو الماضي، لافتا الى قيام بلدية دبي خلال الفترة الماضية ومنذ بداية عام 2008 وحتى نهاية مايو الماضي بزراعة 13 مشروع تشجير على الطرق الخارجية وتقاطعاتها .
وبعض المناطق الصحراوية باستخدام نباتات البيئة المحلية التي نتج عنها تثبيت التربة ووقف زحف الرمال على هذه الطرق الخارجية وتوفير الأمن والسلامة لمستخدميها، ونقل أشجار ألغاف الطبيعية المتأثرة بمشاريع التطوير، حرصت بلدية دبي على إعداد وتوفير الكتب والكتيبات والنشرات الإرشادية في مجال الزراعة بهدف توفير الإرشاد لأصحاب المزارع والحدائق المنزلية ويتم توزيع هذه المطبوعات من خلال مراكز خدمة العملاء.
مكافحة التصحر
وحول جهود البلدية في مجال دعم الاستراتيجيه الوطنية لمكافحة التصحر، قال احمد عبد الكريم: ( هناك اجراءات في مرحلة التنفيذ منها إعداد قانون البستنة في إمارة دبي والإعلان عنه وتفعيلة بما يضمن مساهمة فئات المجتمع ومشاركتها للحكومة في تحمل تكاليف أعمال نشر المساحات الخضراء وضمان وجود معايير لنشر الرقعة الخضراء بالمناطق السكنية والتجارية والصناعية وبالطرق العامة والخارجية ومواقف السيارات، بالإضافة الى تطوير مشتل سيح السلم المخصص لإنتاج نباتات البيئة المحلية بزيادة مساحته من 2.8 هكتار إلى 10 هكتارات بتكلفة مالية حوالي تبلغ 5 ملايين درهم، بالإضافة إلى تحديث التشريعات الزراعية الصادرة في مجال عمل إدارة الحدائق العامة والزراعة وبما يخدم جهود الدولة في مجال مكافحة التصحر).
و أضاف أن هناك جهودا في مجال تقنين استخدام التربة الزراعية والمحافظة عليها كونها أحد الموارد الهامة الغير متجددة اللازمة لتنفيذ مشاريع الزراعة، ووضع شروط وإجراءات لإعادة استخدام التربة الزراعية الموجودة بالمساحات المزروعة المطلوب إزالتها بصفة دائمة أو مؤقته لتأثرها بمشاريع تطوير الطرق ومشاريع الخدمات الأخرى، واقتراح مناطق جديدة كمحميات ومناطق أحراش تحقيقا للأهداف البيئية لبلدية دبي، واستكمال خطط البلدية في مجال زيادة المساحات الخضراء في أرجاء الإمارة تحقيقا للأهداف الاستراتيجية والمؤسسية للدائرة
