أطلق مدير عام بلدية دبي المهندس حسين ناصر لوتاه نظام الاقتراحات الموحد والخاص بموظفي ومتعاملي بلدية دبي في الأول من شهر يونيو الجاري في حفل أقيم بحضور عبد القادر عبيد علي رئيس مجموعة أفكار عربية وحضور قياديي وموظفي الدائرة، حيث تم تدشينه رسمياً في 16 من شهر مايو من قبل سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي وبحضور مدراء الدوائر الحكومية.
وتعد بلدية دبي ضمن (8) دوائر حكومية تطبق النظام في المرحلة الأولى، علماً بأن نظام الاقتراحات الموحد يحقق التكامل بين الجهات الحكومية من خلال تطبيق إطار عمل موحد ذو خصائص للتعامل مع الاقتراحات المبنية على مؤشرات تشغيلية متعلقة بالاقتراحات مثل سرعة الرد على الاقتراحات ونسبة رضا المقترحين عن الردود وغيرها من المؤشرات وذلك لضمان الاستفادة منها في التطوير المؤسسي وتوفير النفقات من خلال تطوير نظام موحد وفق أفضل التجارب الناجحة محلياً وعالمياً، بالاعتماد على خبرات القطاع الحكومي.
وقد تم تدشين النظام خلال حفل حفز خلاله مدير عام بلدية دبي موظفي الدائرة على بذل المزيد من الجهود والاستفادة من الخبرات والتقنيات المحيطة لاستنباط الأفكار الإبداعية وتقديم الاقتراحات المتميزة، سعياً لتنفيذ توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي بالاستماع إلى الأفكار الجديدة والإبداع في العمل حفاظاً على المكانة المتميزة لإمارة دبي، وإيجاد منصّة رائدة للاستفادة من الأفكار المبدعة للمتعاملين والموظفين.
كما تم تقديم عرض تعريفي من قبل مريم أحمد بن فهد رئيس قسم الاقتراحات والشكاوى شمل على أهم مميزات تطبيق النظام الجديد والايجابيات المرجوة منه، سعياً لتفعيله على الوجه الأكمل وبنفس النجاح الذي شهده نظام اقتراحات بلدية دبي من عام 2000م تحت شعار (قل كلمتك) ويعد من الأنظمة المتطورة بالاقتراحات والذي خلق جوا من الإبداع والتميز وشهد نجاحاً ومشاركة كبيرة من الموظفين والمتعاملين لتقديم اقتراحاتهم عن طريق موقع الدائرة الإلكتروني أو عن طريق الاتصال برقم مركز الاتصال المجاني وتخصص لهم مكافآت مالية لأصحاب الاقتراحات المجدية المطبقة، حيث بلغت عدد الاقتراحات المقدمة في النظام خلال عام 2010م (4173) اقتراحا، وتم تطبيق العديد منها في الدائرة وتكريم عدد (37) اقتراحا خلال عام 2010.
،والمشاركة بهذه الاقتراحات والفوز بالجوائز المحلية والعالمية والتي توجد أجواء من الحماس والمنافسة الشريفة بين المختصين في مجال الاقتراحات والتي تهدف منها تحسين وتطوير الخدمات المقدمة للجمهور والاستجابة لمتطلبات المتعاملين.
دبي ــ «البيان»
