منحت كلية الدراسات الإسلامية والعربية بدبي الطالبة ميثاء ماجد سعيد محمد الشامسي درجة الماجستير بتقدير جيد جدا عن رسالتها «درامية الأقنعة في مسرح الدكتور سلطان القاسمي.. دراسة وصفية تحليلية».

ويأتي اختيار الطالبة لعنوان الدراسة للأهمية الكبيرة التي أولاها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة للمسرح، وإيمانه العميق بدوره الفاعل في المجتمع، ومسؤولية المسرح الكبيرة في مجال نشر الوعي الثقافي والنهوض بالمجتمع، ودعم سموه المتواصل للحركة المسرحية.

وحضر جلسة المناقشة التي تمت صباح الثلاثاء الماضي بقاعة الكلية الدكتور محمد عبدالرحمن مدير الكلية، وعدد من أعضاء هيئة التدريس، وضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد أحمد الديباجي رئيساً، والأستاذة الدكتورة مي أحمد يوسف مناقشة خارجية، والأستاذ الدكتور أحمد يوسف بن قدور مناقشاً داخلياً، والأستاذ الدكتور عبدالباسط عطايا المشرف على رسالة الطالبة.

وأكد الدكتور محمد الديباجي على أهمية موضوع الرسالة، مشيدا بالجهد العلمي الذي بذلته الطالبة، ثم جرت المناقشة التي أظهرت فيها الطالبة قدرة علمية عالية مكنتها من الحصول على درجة الماجستير بتقدير جيد جداً.

وتقع الرسالة في مقدمة وثلاثة فصول، جاء في الفصل الأول أنماط الأقنعة والبنية الدرامية في مسرح سلطان القاسمي، أما في الفصل الثاني فتحدثت عن وظيفة الإقناع والسمات الفنية في مسرح سلطان القاسمي، وتحدثت في الفصل الثالث عن مسرح القاسمي بين الأصالة والمعاصرة، وعرضت في الخاتمة ما توصلت إليه من نتائج.