أكد مبارك سعيد الظاهري، وكيل وزارة العمل، أن الإمارات قدمت نموذجاً رائداً في مجال حماية حقوق العمال، ومشيراً إلى أن الحكومة الرشيدة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أولت اهتماماً كبيراً من أجل توفير سبل الحياة الكريمة للعمال الذين يعتبرون شركاء في مسيرة التنمية.

وقال إن توفير سبل الحياة الكريمة تمثلت في إصدار القرارات والقوانين التي حافظت على مكتسباتهم، بما يتناسب مع الوجه الحضاري للدولة، باعتبارها بيئة خصبة في مجال حماية حقوق العمال، وتقديم كل الدعم للاهتمام بالعنصر المواطن باعتبارهم ركيزة أساسية في تحريك عجلة التنمية.

وقال في كلمته التي ألقاها في الحفل الختامي لفعاليات اليوم العالمي للعمال الذي نظمته الوزارة، صباح أمس، تحت شعار «عمالنا شركاؤنا في التنمية» بديوان الوزارة في دبي، إن وزارة العمل عكفت على مواصلة نهجها الرامي إلى ابتكار حلول فاعلة لقضايا سوق العمل، تتضمن تبني حزمة من المبادرات التي تسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية المتمثلة في ضمان مصالح طرفي الإنتاج وتوفير الحماية للعمال وفقاً للتشريعات الوطنية.

وأضاف: «ضمن خطتنا الاستراتيجية فإننا ماضون في تبني المبادرات التي تعزز رسالة الوزارة المتمثلة في تنظيم سوق العمل ومشاركة القوى العاملة المواطنة وتحقيق الحماية والمرونة واستقطاب الكفاءات من خلال منظومة متكاملة من المعايير والسياسات والأدوات الرقابية والشراكة المؤسساتية والخدمات المتميزة. وأكد أن احتفال الوزارة السنوي باليوم العالمي للعمال يقدم رسالة للمجتمع الدولي بأن حماية حقوق طرفي الإنتاج واجب إنساني وأخلاقي ينبع من إيمان الدولة بأهمية عناصر الإنتاج باعتبارهم أحد أركان دعائم مسيرة التنمية والتطوير».

وقال ماهر حمد العوبد، الوكيل المساعد لشؤون التفتيش، إن الوزارة كرست جهودها من أجل صون حقوق العمال، ومصالح أصحاب العمل وفقاً للتشريعات العمالية العالمية المتطورة التي تلتزم بها دولة الإمارات، مشيراً إلى أنها ترسخ لنمط عيش كريم وبيئة عمل آمنة ومستقرة تعزز حقوق العمال وأصحاب العمل، وأن الاحتفال الذي قامت به الوزارة إنما هو تكريم لجهد كل فرد يعمل على هذه الأرض المعطاءة ويسهم في بناء صرح نهضتها الاقتصادية والتنموية.

وأضاف العوبد أن تكريم الوزارة للمؤسسات الداعمة لفعاليات اليوم العالمي للعمال، إنما ينبع من إيماننا بحجم الجهود وتضافرها التي بذلت من أجل ترسيخ الصورة الحقيقة لجهود الدولة في حماية حقوق العمال وإبرازها في المحافل الدولية.

وثمن العوبد الجهود التي بذلتها كل من شركة الإمارات للاتصالات المتكاملة «دو» الراعي الرسمي وشركة كوكاكولا وتسهيل وشركة «ايه تي ايه اسكون» لرعايتهم فعاليات اليوم العالمي للعمال ودورهم في المشاركة المجتمعية التي تؤسس لبناء شراكة استراتيجية تؤمن بدورها ومسؤوليتها في خدمة أفراد المجتمع.