أشادت قناة الـ «بي بي سي» الإنجليزية في تقرير قام به مراسلها في أبوظبي وعرض بتاريخ 30 أبريل الماضي ضمن أحد برامجها الخاصة بالشرق الأوسط، والذي يعد من البرامج الاقتصادية الأكثر مشاهدة في العالم من قبل المجتمعات الاقتصادية، بمدى التطور الذي شهده قطاع الزراعة في إمارة أبوظبي منذ أن أصبح تحت مظلة جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، ورصدت القناة التغيرات التي طرأت على القطاع من حيث إقبال المزارعين على استخدام أفضل الممارسات الزراعية، والتي ساهمت في خفض إستهلاك المياه بالإضافة إلى تعزيز الإنتاجية والنوعية لكافة مخرجات القطاع مقارنة بما كان عليه سابقاً.
والتقى مراسل القناة خلال جولته في مزارع الإمارة بعدد من المزارعين والذين بدورهم أشادوا بما تم تقديمه من إرشادات زراعية من قبل الجهاز وأثره الكبير على تحسين العملية الزراعية مما ساهم بزيادة الإقبال على المنتجات الزراعية المحلية وتفضيلها في كثير من الأحيان على المنتجات المستوردة، حيث إنها باتت تنافس بقوة في الأسواق المحلية.
كما وأشار التقرير إلى أن الحكومات في جميع الدول المتقدمة تقوم بشراء مزارع في الخارج لتأمين إمدادات الغذاء لمواطنيها تجنبا لارتفاع الأسعار، وكذلك هو الحال في دول الخليج، ولكن الاستثمار في الخارج لا يوفر سوى جزء بسيط من احتياجات الدول، ومن هذا المنطلق فإن دولة الإمارات ركزت جهودها للنهوض بهذا القطاع الحيوي وتعمل جاهدة لتوفير جزء من احتياجاتها من المواد الغذائية.
والآن وبتكثيف جهودها تعمل الإمارات جاهدة للوصول إلى توفير 50 ٪ من احتياجاتها الغذائية بحلول عام 2030 . وخلال لقاء أجرته القناة مع محمد جلال الريايسة، مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، قال:« انه تحد كبير لكنني أعتقد أننا أثبتنا قدرتنا على استثمار الصحراء، وإذا نظرنا إلى دولة الإمارات العربية المتحدة في الماضي لم يكن حينها أحد يفكر من أن أي نشاط زراعي من الممكن أن يتواجد على هذه الأرض، والآن أصبح لدينا ما كان يبدو مستحيلا وأنا متأكد من أنه وبتطبيقنا لرؤية أبوظبي 2030 سنتمكن من الوصول بقطاعنا الزراعي إلى أعلى المستويات ».
