أصدر سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي خمسة قرارات للمجلس بشأن ترخيص وتنظيم الأندية الاجتماعية في دبي وتحديد البدلات المالية لنقل وحجز المركبات واستيفاء بدل تأمين نقدي مسترد من المتقدمين للعمل في شرطة دبي واعتماد خطوط المواصلات العامة عبر المدن وتعرفة استخدامها.

ونص القرار الأول على تعديل الأمر المحلي رقم ‬96 لسنة ‬1995 بشأن ترخيص وتنظيم الأندية الاجتماعية في امارة دبي، وأورد تعريفات لهيئة تنمية المجتمع وإدارة رقابة وترخيص القطاع الاجتماعي في الهيئة والنوادي الاجتماعية باعتبارها كل جمعية او رابطة أو تنظيم له صفة الاستمرار يضم مجموعة أفراد لغايات ممارسة أي نشاط أو انشطة مختلفة اجتماعية او ثقافية او فنية او ترفيهية وما في حكمها ويهدف الى تحقيق الصالح العام ولا يهدف الى تحقيق الربح.

وحدد القرار رسوم ترخيص وتجديد ترخيص الاندية الاجتماعية بواقع ألفي درهم، وألف درهم لتعديل الترخيص، على أن تؤول الرسوم التي يتم تحصيلها بموجب الامر إلى الخزينة العامة لحكومة دبي.

ونص القرار الثاني على أن تستوفي شرطة دبي من الافراد والجهات العامة والخاصة ‬500 درهم عن المركبة الخفيفة وألف درهم عن المركبة الثقيلة مقابل نقلها من مكان لآخر في الامارة و‬100 درهم عن المركبة الخفيفة و‬200 درهم عن المركبة الثقيلة مقابل الازاحة عن الطريق، و‬50 درهماً عن كل يوم لوضع مركبة خفيفة في الأماكن المخصصة لحجز المركبات وبحد اقصى ‬7500 درهم، و‬100 درهم عن كل يوم لوضع مركبة ثقيلة في الاماكن المخصصة لحجز المركبات، وبحد اقصى ‬15 الف درهم ويعتبر جزء اليوم يوماً كاملاً عند الاستيفاء.. ويصدر القائد العام لشرطة دبي التعليمات اللازمة لتنفيذ القرار.

ونص القرار الثالث على استيفاء الف درهم تأمين نقدي مسترد من المرشحين للعمل لدى شرطة دبي بعد قبولهم لعرض العمل وذلك لضمان التزامهم بالالتحاق بالعمل بعد اجتيازهم للفحص الطبي واشتراطات التعيين الاخرى المنصوص عليها في قانون ادارة الموارد البشرية للعسكريين المحليين العاملين في حكومة دبي وتعديلاته.

ويصادر مبلغ التأمين لحساب الخزانة العامة لحكومة دبي في حالتي عدم التحاق المرشح للوظيفة بالعمل لدى شرطة دبي بعد تعيينه، او تركه العمل بإرادته المنفردة خلال الشهر الاول من مباشرته للعمل، وعدم مطالبة غير المعينين باسترداد مبلغ التأمين خلال ستة اشهر من تاريخ استحقاقه للتأمين.

ونص الأمر الرابع على تحديد اثمان بيع بعض الكتيبات لدى هيئة الطرق والمواصلات ليكون سعر دليل تصميم جوانب الطرق ‬2100 درهم ودليل التحويلات المرورية ‬2000 درهم ودليل التدقيق على السلامة المرورية ‬2000 درهم وتؤول حصيلة البيع الى الخزانة العامة لحكومة دبي.

ونص القرار الاخير على اعتماد تعرفة للراكب الواحد على خطوط المواصلات العامة لنقل الركاب بين دبي والامارات الاخرى لتكون ‬7 دراهم للخطوط من الشارقة الى أي من محطة مترو الراشدية، الكرامة، ميدان الاتحاد، السطوة، الغبيبة، ديرة سيتي سنتر، و‬10 دراهم من عجمان الى ميدان الاتحاد، ومن السبخة الى حتا، و‬25 درهما من ابوظبي الى الغبيبة.

وتؤول قيم التعرفة المحصلة الى الخزينة العامة لحكومة دبي، ويبدأ العمل بالقرارات الخمسة اعتبارا من ‬7 مارس