بدأت إدارة برامج الأسر المنتجة بوزارة الشؤون الاجتماعية في إعداد دليل جودة معايير الأسر المنتجة «حرفة»، وذلك ضمن مبادرة الوزارة المستقبلية للأعوام ‬2011 - ‬2013، وتهدف الإدارة من إطلاق هذه المبادرة إلى توفير معايير جودة للمنتجات الخاصة بالأسر المنتجة، والارتقاء بهذه الأسر ومساعدتها على المنافسة بما تنتجه من مواد متنوعة.

وقالت عفراء بوحميد مدير إدارة برامج الأسر المنتجة بوزارة الشؤون الاجتماعية إن هذه المعايير إذا تم تطبيقها من جانب الأسر فإنها تحصل على شهادة معتمدة من الوزارة تفيد بأن منتجاتها تتميز بمعايير الجودة المطلوبة، ولافتة إلى أن دليل معايير الجودة سيتم انجازه خلال الربع الأول من العام المقبل ‬2012م، وسيوزع على المؤسسات والهيئات المعنية وعلى الأسر المنتجة. وأشارت إلى أن فريق العمل بإدارة الأسر المنتجة قام بزيارة إلى عدد من بلديات الدولة منها بلدية رأس الخيمة وبلدية عجمان وغرف التجارة وهيئة المقاييس بدبي، منوهة إلى أن الوزارة بصدد الاطلاع على تجارب وخبرات عدد من البلدان للبناء عليها في هذا المجال.

وقالت بوحميد إن الإدارة تشرف على ‬450 أسرة منتجة في جميع إمارات الدولة، ومشيرة إلى أن الإدارة تقدم العديد من الخدمات تشمل أنشطة المعارض والمنافذ التسويقية والدورات التدريبية وإنشاء قاعدة بيانات ضمن الخطة الاستراتيجية ‬2011 - ‬2013.

 

من الاتكالية إلى الإنتاجية

وأوضحت أن مبادرة «فرصتي» تعمل على تحويل الأسر من الاتكالية إلى الإنتاجية والإسهام في دعم مسيرة التنمية، ولافتة إلى أن مشروع «فرصتي» يخدم مستحقي الضمان الاجتماعي من الفئات القادرة على العمل، والمساعدة على التمكين الاقتصادي من خلال برامج فنية للإرشاد والتوجيه لإقامة المشروعات الشخصية الرائدة سواء كانت صغيرة أو متوسطة.

وأوضحت أن الوزارة تهدف من خلال خطة إدارة برامج الأسر المنتجة الإستراتيجية إلى تحويل عدد كبير من مستحقي الضمان الاجتماعي إلى أصحاب مشروعات اقتصادية منتجة للارتقاء بهم وتحسين ظروفهم الحياتية، ونشر وتعميق ثقافة العمل الحر والاعتماد على النفس وإيجاد مصادر دخل للأسر الفقيرة والمتوسطة، وقالت إن مبادرة فرصتي تقدم لمستحقي الضمان الاجتماعي والقادرين على العمل والذين يودون تأسيس مشروعات إنتاجية خدمات التوجيه الفني وخدمات قانونية وخدمات التسويق.

وأضافت بوحميد أن خدمة التوجيه الفني عبارة عن مجموعة من البرامج التدريبية في مجالات تأسيس المشروعات ووضع الميزانيات والإدارة المالية، وأما الخدمات القانونية فهي عبارة عن استشارة قانونية في المجال الاقتصادي والتجاري تقدم في جميع مراحل إعداد وتنفيذ وتطوير المشروعات، وأما خدمات التسويق فتضم دورات تخصصية في عمليات التسويق.

 

تسويق

وقالت مدير إدارة برامج الأسر المنتجة إن الإدارة ومنذ نشأتها في شهر يونيو ‬2008 وحتى نهاية عام ‬2010 استطاعت أن تسوق منتجات ‬166 أسرة بالمنافذ التسويقية وتدريب

‬253 أسرة عن طريق عدد من الدورات بلغ ‬20 دورة، ومشاركة ألف و‬93 أسرة في المعارض التسويقية، وأشارت إلى أن أكثر من ‬11 جهة حكومية وخاصة ترعى وتدعم برامج الأسر المنتجة وتشمل إدارة الدفاع المدني والمحاكم بدبي، ومؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للأعمال الخيرية والإنسانية، وإدارة القرية العالمية، ومركز بن سوقات التجاري، ومؤسسة أسواق، وجمعية التراث العمراني، ومجموعة شرف دي جي، ومجموعة شركة أسكون، وشركة الرستماني، وشركة بترول الإمارات.

وأضافت أن الإدارة نظمت معارض للأسر المنتجة داخل الدولة في كل من أبوظبي ودبي ودبا الفجيرة وخورفكان وجلفار، وفي القرية العالمية، وفي داخل مبنى الوزارة بالتعاون مع وزارة العمل وفي وزارة الأشغال وكلية التقنية يرأس الخيمة وكلية المجتمع في كلباء ودبي مول والعربي سنتر، وأما خارج الدولة فتمت المشاركة في معارض أقيمت في مصر والسعودية وقطر وألمانيا وايطاليا وكازاخستان ونيودلهي واستراليا، ومشيرة إلى أن الإدارة منحت بعض الأسر المنتجة بطاقات عضوية تمكنهم من أولوية الاشتراك في المعارض الداخلية والخارجية.