نظمت غرفة تجارة وصناعة دبي ندوةً حول ممارسة الأعمال في دبي على هامش فعاليات معرض التنقل والنقل الحضري المصاحب لمؤتمر الاتحاد العالمي للمواصلات العامة.
وعقدت الندوة تحت عنوان «ممارسة الأعمال في دبي» حيث ألقى هشام الشيراوي، النائب الثاني لرئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة دبي، كلمة ترحيبية أشار فيها إلى أن ممارسة الأعمال في دبي تتميز بالسهولة واليسر نظراً إلى تمتع الإمارة بمزايا عدة أبرزها الموقع الاستراتيجي المهم، والبنية التحتية المتطورة وأهمها شبكة المواصلات والنقل العامة التي تتيح لرجال الأعمال سهولة التنقل في كافة أنحاء الإمارة من خلال وسائل نقل أكثرها تطوراً المترو.
وأشار الشيراوي إلى أن النمو في عضوية غرفة دبي خلال الأشهر الماضية مؤشرٌ على تنافسية بيئة الأعمال في دبي، حيث ازداد عدد أعضاء الغرفة في يناير 2011 بنسبة 11٪ مقارنةً بيناير 2010 في حين بلغت نسبة نمو الأعضاء في فبراير الماضي 8٪ مقارنةً بفبراير 2010، مشيراً إلى أن هذا النمو دليلٌ على الإقبال الملحوظ على ممارسة وتأسيس الأعمال في دبي.
وعدّد الشيراوي المزايا التنافسية لممارسة الأعمال في دبي ومنها توافر الفرص الاستثمارية، ووجود مناطق حرة تتيح امتيازاتٍ عدة، وسنّ القوانين والتشريعات التي تنظم بيئة العمل وأهمها قانون المنافسة، وقانون الشركات، معتبراً أن دبي هي مركز التجارة العالمية، ووجهة الأعمال في الحاضر والمستقبل. وقدمت الغرفة عرضين تعريفيين حول دور الغرفة في مساعدة الشركات على ممارسة الأعمال في دبي، وكيفية تأسيس الأعمال في دبي. كما أقامت غرفة دبي جناحاً خاصاً بها استعرضت فيه خدماتها، ومبادراتها أمام المشاركين وزوار المعرض، ووزعت كتيباتٍ ونشراتٍ حول ممارسة الأعمال في الإمارة.
