استضاف مركز الميغا مول في الشارقة يوم الأول من أمس أولى العيادات الطبية المتنقلة للكشف المبكر عن سرطان الثدي التي شهدت إقبالا كثيفا من السيدات، كما استضافت منطقة الذيد وفلج المعلا عيادتين مماثلتين في ثاني أيام الحملة.
وإلى جانب الفحص المجاني لسرطان الثدي للراغبات بذلك، استفادت المشاركات في العيادات المتنقلة من شرح حول كيفية القيام بالفحص الذاتي الشهري للثدي، للكشف المبكر عن سرطان الثدي باستخدام وسائل إيضاحية سهلة ومبسطة، إلى جانب الرد على استفسارات وأسئلة الحضور وتوزيع البروشورات الخاصة بالحملة. وشمل الفحص الطبي للكشف المبكر عن سرطان الثدي عند السيدات من عمر 20 عاماً فما فوق عن طريق فحص الطبيب، وأيضاً باستخدام جهاز «شور تتش». كما تم تحويل السيدات لفحص «الماموغرام» والموجات فوق الصوتية مجاناً.
وتقول د. سوسن الماضي، الأمين العام لجمعية أصدقاء مرضى السرطان رئيس اللجنة الطبية التوعوية، القافلة الوردية «تعد القافلة الوردية الاولى من نوعها عالمياً من حيث الدمج بين رياضة ركوب الخيل والتوعية بسرطان الثدي، وقامت لجنة التوعية بحملة القافلة الوردية بتوجيهات من حرم صاحب السمو حاكم الشارقة والرئيس الفخري لجمعية أصدقاء مرضى السرطان الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي بتوفير كوادر طبية مؤهلة ومدربة، هذا بالإضافة إلى أحدث التقنيات بمجال الكشف المبكر، لذا ندعو جميع السيدات للاستفادة مما تقدمه حملة القافلة الوردية من خدمات وفحوصات مجانية للفحص المبكر لسرطان الثدي، عن طريق التوجه لمراكز الفحص على مسار القافلة».
وكانت «القافلة الوردية، وهي مبادرة من جمعية أصدقاء مرضى السرطان ومصرف الشارقة الإسلامي، أعدت برنامجا متكاملا للتواجد في أكثر من 10 عيادات تغطي كافة مناطق دولة الإمارات العربية المتحدة، بما فيها المناطق النائية، حيث ستقوم كوادر طبية مؤهلة ومدربة بتقديم خدماتها طوال العشرة أيام (ابتداء من 2 أبريل وحتى 11 أبريل) في ثلاثة مواقع مهمة على مسار الحملة، سواءً في العيادات الطبية أو المدارس أو بعض المواقع الأخرى، مثل مراكز التسوق وغيرها. وتعمل القافلة الوردية مع شركائها في التوعية لتقديم خدماتها، وهي: وزارة الصحة، هيئة الصحة في دبي وهيئة الصحة في أبوظبي، وكلية الطب بجامعة الشارقة.
وستقوم الحملة بالتبرع بموديل خاص لشرح «الفحص الذاتي» لجميع العيادات الطبية المشاركة، لضمان استمرارية تعليم وتوعية السيدات المترددات على هذه العيادات حتى بعد انتهاء فترة الحملة.
يذكر أن القافلة الوردية ستتواجد من خلال عيادات متنقلة اليوم في مستشفى مسافي ومستشفى المنامة في عجمان من الساعة الثامنة صباحا وحتى الثامنة مساء، وذلك لإجراء فحوصات مجانية للكشف المبكر عن سرطان الثدي. كما سيتواجد الفريق الطبي للقافلة الوردية في كل من مركز المدام الصحي ومركز الثميد الصحي في الشارقة يوم الثلاثاء 5 أبريل، ومجددا في مركز المدام الصحي في الشارقة ومركز الليسيلي الصحي بدبي يوم الأربعاء 6 أبريل والخميس 7 أبريل، كما ستتواجد القافلة الوردية يوم الجمعة 8 أبريل في مردف سيتي سنتر دبي. وستقوم جمعية الإمارات للأمراض الجينية بمرافقة القافلة الوردية وتوفير فحوصات دم مجانية للكشف عن أمراض الدم الوراثية مثل الثلاسيميا وغيرها.
