تطلق مؤسسة المواصلات العامة في هيئة الطرق والمواصلات غدا خطا جديدا للحافلات العامة يخدم منطقة المدينة العالمية، كما قامت بإجراء تعديلات على خطوط أخرى قائمة.

وقال محمد أبوبكر الهاشمي مدير إدارة التخطيط وتطوير الأعمال في مؤسسة المواصلات العامة إن المؤسسة تقوم بمراجعة دورية لخطوط الحافلات العامة من حديث المناطق الجديدة وعدد الركاب على كل خط ومواقع طلب مد خطوط وذلك لخدمة أكبر عدد ممكن، مشيرا إلى أن المؤسسة تقوم بتعديلات سنوية حيث سيتم تغيير بعض الخطوط أول أبريل الحالي وبعد افتتاح الخط الأخضر لمترو دبي والذي من المقرر أن يتم تدشينه في أغسطس المقبل.

 

الخط ‬300

وأكد أن الخط الدائري الجديد هو الخط ‬300 وهذا الخط سيعمل داخل حدود المدينة العالمية ليخدم كافة مناطق وأحياء المدينة، ليتم تجميع نقل الركاب في أرجاء المدينة العالمية أو أخذهم إلى المحطة الرئيسية عند سوق التنين ، ومن هناك الانتقال عبر خطين الأول إلى سوق الذهب في ديره أو محطة السطوة في بردبي.

وقال الهاشمي: ستقوم المؤسسة كذلك وابتداء من أول أبريل تعديل الخطين ظ‬32 و‬53 واللذين ينطلقان من محطة سوق الذهب ليصلا إلى المدينة العالمية حيث يستمر سريان الرحلة الأولى منذ الصباح ولغاية الساعة العاشرة صباحا، ويستمر سريان الرحلة الثانية من الساعة الخامسة مساء وحتى الساعة الثامنة مساء، فيما ستدخل حافلات هذين الخطين في الأوقات الأخرى إلى المدينة العالمية عبر طريق حتا وستمر لدى عودتها من محطة سوق الذهب مباشرة عبر شارع المنامة، وسيرتبط هذان الخطان بالخط الجديد ‬300 ، مشيرا إلى أن الخط يعمل في ساعات الذروة فقط.

وأضاف إن الخط سينطلق ‬11ء من محطة سوق الذهب إلى محطة مترو الراشدية بزمن تقاطر يبلغ (‬20) بين حافلة وأخرى ومن محطة سوق الذهب إلى العوير بزمن تقاطر يبلغ (‬60) دقيقة بين حافلة وأخرى. والخط (‬88) المنطلق من محطة مترو نخيل إلى ديرة سيتي سنتر وسيتم تعديل مسار هذا الخط ليمر عبر مدينة دبي للإنترنت وقرية المعرفة ومحطة مترو مدينة دبي للإنترنت ليصل محطة مترو نخيل. فيما سيتم تعديل مسار الخط (ئ‬64) المغذيِّ لمحطات مترو دبي والمنطلق من مدينة دبي للإعلام إلى محطة مترو ابن بطوطة ليمر عبر مدينة دبي للإعلام من الساعة السابعة صباحا ولغاية الساعة التاسعة صباحا، ومن الساعة الخامسة مساء إلى الساعة السابعة مساء طوال أيام الأسبوع وسيستمر هذا الخط بالوصول إلى منطقة دبي لاغون.

 

توسيع وتطوير

وذكر مدير إدارة التخطيط وتطوير الأعمال في مؤسسة المواصلات العامة أن الهيئة تحرص على توسيع وتطوير شبكة المواصلات العامة بما يتناسب والطلب الحاصل على خدمة الحافلات العامة في إمارة دبي، وتعتبر خطوط الحافلات العامة والخطوط المغذية لمحطات مترو دبي ضمن المبادرات الاستراتيجية والدعائم الأساسية لرفع نسبة الرحلات التي تتم عبر شبكة المواصلات العامة وذلك من خلال جذب المزيد من الجمهور من كافة شرائح المجتمع لاستخدام وسائل النقل الجماعي في تنقلاتهم اليومية الأمر الذي يعزز من تنامي ثقافة استخدام وسائل المواصلات العامة في المجتمع وجعل استخدام هذه الوسائل الخيار الأفضل للتنقل في دبي.