عقدت الأمانة العامة للمجلس التنفيذي لإمارة دبي اجتماعاً مع الجهات الحكومية المشاركة في التطبيق الأولي لمناقشة الأوجه المختلفة لتطبيق مبادرة نموذج دبي لتقديم الخدمات الحكومية، وهي المبادرة الرائدة التي أطلقها سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي في نوفمبر الماضي.

وضم الاجتماع فريق قادة التحسين الذين يضطلعون بمسؤولية الإشراف على تطبيق النموذج، والمؤلف من الجهات الحكومية الخمس المشاركة فى مرحلة التطبيق الأولي للنموذج.

وناقش الاجتماع عددا من المواضيع المختلفة المتعلقة بمتابعة خطوات التطبيق التي يجري تنفيذها منذ شهور عدة، وكيفية اتخاذ التدابير المناسبة لمواجهة التحديات وتذليل العقبات وكيفية توثيق هذه الخبرات التي سوف تساهم في تعزيز مستويات الخدمات على مستوى حكومة دبي. وحضر الاجتماع البروفيسور محمد زائيري، ألارئيس المركز الأوروبي لأفضل الممارسات في إطار مذكرة التفاهم التي أبرمت بين الأمانة العامة والمركز الأوروبي لأفضل الممارسات بهدف توثيق الخبرات المنبثقة من تطبيق المبادرة وتوفير فرض نشرها دولياً.

وتضم الجهات الحكومية المشاركة في المرحلة الأولى من تطبيق المبادرة القطاعات الإستراتيجية الخمسة في حكومة دبي القيادة العامة لشرطة دبي ممثّلة لقطاع الأمن والعدل، بلدية دبي ممثّلة لقطاع الصحة والسلامة، هيئة الطرق والمواصلات ممثلة لقطاع البنية التحتية والبيئة، دائرة الأراضي والأملاك ممثّلة لقطاع التنمية الاقتصادية وهيئة تنمية المجتمع ممثّلة لقطاع التنمية الاجتماعية.

ويعمل الفريق الاستشاري للمبادرة في الأمانة العامة على دعم كل جهة حكومة من الجهات الخمس من خلال تنظيم ورش عمل مع فرق التحسين المسؤولة عن تطبيق نموذج دبي والوقوف على التحديات وشرح منهجية النموذج، واستضافة خبراء دوليين لتبادل الخبرات إضافة إلى قيام الفريق الفني بزيارات ميدانية إلى مقار الجهات الحكومية لتقديم الدعم اللازم في تقييم الوضع الراهن للخدمات وفقاً لمنهجية تحسين الخدمات وأدوات القياس في نموذج دبي لتقديم الخدمات الحكومية القائمة على تقييم تجربة المتعامل ومدى الالتزام بمواصفات الخدمة وكفاءة تقديمها.

واستضاف الفريق الفني لمبادرة نموذج دبي استضاف أوائل هذا العام البروفيسور باراسورامان، الخبير الدولي في مجال تقديم الخدمات، والذي بدوره أشاد بأهمية نموذج دبي لتقديم الخدمات الحكومية الذي تم تصميمه وفقاً لنظريات ومبادئ علمية حيث يتألف من ثلاثة مكونات رئيسية تشمل تقديم الخدمات وقياسها وتطويرها وهو ما يساعد النموذج على تحقيق الهدف المرجو. كما شدد باراسورامان على أن النموذج سوف يكون له نتائج واعدة ويمكن الاحتذاء به وتطبيقه في مختلف الجهات الحكومية في شتى الدول.

وقد تم تدشين مبادرة نموذج دبي لتقديم الخدمات الحكومية في شهر نوفمبر المنصرم تجسيداً لرؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وبحضور سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي ومديري الجهات الحكومية في دبي وعدد من المسؤولين في حكومة دبي.

وتم تطوير مبادرة «نموذج دبي لتقديم الخدمات الحكومية» من قبل فريق متخصص في الأمانة العامة للمجلس التنفيذي والذي قام بإعداد النسخة الأولية من النموذج بناءً على أهم الأبحاث وأفضل الممارسات العالمية في مجال تقديم الخدمات. وقد تم عرض النسخة الأولية من النموذج على أعضاء شبكة تطوير الخدمات الحكومية للتشاور مع نخبة من قيادات ومسؤولي تقديم الخدمات في حكومة دبي.