أعلن المدير العام لـهيئة مياه وكهرباء أبوظبي أمس، أنّ المرفق الإماراتي يتوقّع استكمال عملية تمويل مشروع محطة (الشويهات) المستقلّ لتوليد الطاقة الكهربائية بقدرة ‬1600 ميغاواط والبالغة قيمته ‬5 مليارات درهم (ما يساوي ‬1,4 مليار دولار) أواخر الشهر المقبل.

وقال عبدالله النعيمي على هامش قمّة المياه والكهرباء العربية التي تنظّمها (ميد): (تلقّينا عروضاً من كونسورتيوم أجنبي ونحن الآن بصدد العمل مع شريكنا (سوميتومو) من أجل إقفال التمويل أواخر الشهر المقبل ).

وكانت الهيئة قد منحت في أكتوبر الماضي عقداً بقيمة ‬5 مليارات درهم لبناء محطة (الشويهات ‬3) وتشغيلها لفريقٍ من (سوميتومو كوربوريشن) (3508.TO)، و(كوريا إلكتريك باور) (0675109.SE). وأضاف النعيمي: ( أنّنا نختبر للمرة الأولى، وبالاشتراك مع (كابكو) المهارات التشغيلية للقدرات الكورية). ويذكر أنّ أبوظبي تقدّم لشركات التطوير الدولية ‬40٪ من مشاريع الطاقة الكهربائية ضمن إطار النموذج الخاص بالشركات المستقلة لإنتاج الماء والكهرباء. ومن جهة أخرى، تدرس السعودية خطة ترمي إلى تصدير الكهرباء إلى الأسواق الأوروبية خلال الشتاء عندما يكون الطلب عليها في المملكة منخفضاً، حسبما أفاد نائب وزير الكهرباء يوم الاثنين. وصرّح صالح العواجي أمام الصحفيين على هامش قمة (ميد) للكهرباء والمياه العربية أن هذا الأمر هو أحد الأهداف الطويلة الأمد التي تتمثل بتصدير الكهرباء إلى السوق الأوروبي. وقال إنه يمكن للمملكة تصدير الكهرباء في فترة الشتاء عندما تكون لديها قدرة فائضة وأن تستوردها خلال الصيف عندما يكون لديها حمل أقصى. وأشار إلى أن المملكة التي تحتاج إلى استثمار ‬300 مليار ريال (ما يساوي ‬80 مليار دولار) على الأقلّ خلال العقد المقبل من أجل زيادة قدرتها على توليد الكهرباء، لافتا الى أنه تجري دراسة جدوى بشأن خطة التصدير وترغب في مباشرة التصدير (في أقرب وقت ممكن)، وإلى أنه من المستبعد القيام بذلك خلال السنوات العشر المقبلة. ويتعين على السعودية زيادة الطاقة المصممة القصوى بين ‬27 و‬30 غيغاواط لتلبية الطلب المتزايد خلال السنوات العشرين المقبلة، وفقاً لما أعلنه العواجي، بناءً على التقديرات الحكومية، على هامش المؤتمر في وقت سابق من يوم الإثنين. ويُذكر أن الحجم الإجمالي للطاقة المصممة القصوى يبلغ في الوقت الراهن ‬50 غيغاواطً، علماً بأن الحمل الأقصى وصل إلى ‬46 غيغاواطاً خلال الصيف الفائت. بناء على قرارات الحكومة الأخيرة، نعتقد أننا ما زلنا بحاجة إلى إضافة بين ‬5 و‬6 آلاف ميغاواط من الطاقة المصممة القصوى إلى ما نتوقعه خلال السنوات العشرين المقبلة ، على حد تعبير العواجي.