أطلقت جمعية دار البر دورة «مفاتيح العلم في المتون العلمية» في المسجد الكبير في منطقة الورقاء الثانية بدبي ، وقد قدم للحفل هشام الزهراني الذي ابتدأ بقوله تعالى: (يرفع الله الذين آمنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات) وقوله صلى الله عليه وسلم: «من سلك طريقا يلتمس فيه علماً سهل الله له طريقاً إلى الجنة»، و أشاد بالحضور الكبير لطلاب العلم المسجلين في هذه الدورة والذين تجاوز عددهم الـ 200 طالب و100 طالبة ، مشيداً بحرصهم على تلقي العلم النافع على نهج الكتاب والسنة والدور الكبير الذي لا تدخر فيه دار البر جهداً في سبيل نشر العلم ومتابعة دوراتها في المتون العلمية وإعداد الدعاة وذلك بالتعاون مع دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي والتي تولي اهتمامها الكبير لهذه الدورات العلمية الهامة والنافعة وتدعمها بالمحاضرين الكبار من العلماء والوعاظ بهدف نشر العلم الصحيح والتوعية السليمة والدعوة إلى سبيل الله بالحكمة والموعظة الحسنة بما يوافق كتاب الله وصحيح سنة النبي الكريم صلى الله عليه وسلم.
وابتدأت اليوم الأول بمحاضرة للشيخ عبدالله الكمالي رئيس قسم مراكز مكتوم لتحفيظ القرآن الكريم بدائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري بدبي حول المنهجية في الاستفادة من الدورات العلمية، حيث تحدث عن أهمية العلم والجدية في طلبه، ضاربا فضيلته أمثلة حول أهمية العلم في حياة المسلم وإشارات كتاب الله للعلم ودعوة النبي صلى الله عليه وسلم بالسعي إليه وحرص أمهات المؤمنين على طلبه وهن أسوة حسنة لنساء الأمة، وجهود العلماء والأئمة من الصحابة والتابعين والسلف الصالحين وتضحياتهم في سبيل العلم وطلبه وبذلهم الوقت والمال والنفيس في سبيل تحصيل العلم والدعوة إلى تحصيله، كما أشار إلى تضحيات الأئمة الكبار أمثال أبي الفرج ابن الجوزي وابن قيم الجوزية وابن تيمية وغيرهم من شيوخ الأمة.
وألقى المحاضرة الثانية الدكتور صلاح الدوبي الموجه في مدارس مجلس أبوظبي للتعليم حول مختارات من السيرة النبوية والدور العظيم الذي يمثله رسول الله صلى الله عليه وسلم في حياتنا من خلال حياته وتضحياته وغزواته وتعاليمه وأحاديثه للصحابة الكرام رضي الله عنهم أجمعين الذين تربوا في مدرسة النبي صلى الله عليه وسلم وكانوا أمثلة حية لتفانيهم وإخلاصهم وجهادهم لأجل دين الله تعالى وإبلاغ رسالته ونشر العلم النافع حتى تأصل في أمة النبي صلى الله عليه وسلم.
وتعقب هذه المحاضرات أخرى في العقيدة بشرح مقدمة ابن أبي زيد القيرواني للشيخ صالح آل علي الإمام والخطيب بالقوات المسلحة، وفي فقه الأسرة سلسلة نحو أسرة متميزة للشيخ عبدالعزيز الحمادي رئيس شعبة الحالات الأسرية بمحاكم دبي. وقد أصدرت إدارة الأنشطة والفعاليات في دار البر ملصقا إعلانيا بجدول محاضرات الدورة ومواعيدها والتي تبدأ بعد صلاة العصر من أيام الأسبوع، وقد خصصت قاعة للنساء، ويسمح بالحضور لغير المسجلين بالدورة ، كما تسلم كتب المتون المعنية بالمحاضرات مجاناً وشهادات للمشاركين بها ، كما أعدت جوائز تحفيزية لهم ، إضافة إلى جوائز مميزة للعشرة الأوائل.
