بلغ عدد الوحدات الدموية التي صرفها من قبل مركز التبرع في الدم في هيئة الصحة بدبي خلال العام ‬28,430 وحدة، منها ‬12,864 وحدة لمركز الثلاسيميا، و‬14,103 وحدات لمستشفيات الهيئة (مستشفى راشد ‬7,569 وحدة، مستشفى دبي ‬4,147 وحدة، مستشفى الوصل ‬2,387 وحدة). فيما بلغ عدد الوحدات التي تم صرفها للمستشفيات الخاصة ‬1,463 وحدة.

صرح بذلك خالد احمد الشيخ مبارك نائب مدير عام هيئة الصحة بدبي امس عقب تدشين أول حافلة متنقلة للتبرع بالدم اطلقتها الهيئة الصحة بالتعاون مع مراكز البراحة لتحفيظ القران الكريم.

وقال خالد الشيخ ان توفير الحافلة المتنقلة سيساهم في زيادة كمية الدم التي يحصل عليها المركز من المتبرعين بنسبة تصل الى ‬20٪، مما يعني تقليل النقص الذي يحدث أحيانا في كميات الدم المتوفرة في المركز خاصة وان الحافلة المتنقلة يمكن استغلالها في مختلف المناسبات والمهرجانات وفي المساجد خلال شهر رمضان المبارك، لافتا الى ان اطلاق الحافلة يأتي كخطوة أولى ستعمل الهيئة على تعزيزها في المستقبل بالتعاون مع شركائها الاستراتيجيين للتأكيد على معاني التكامل والتكافل الاجتماعي والعمل على تقديم الدعم الإنساني للمرضى المحتاجين إلى الدم بشكل مستمر كمرضى الحوادث ومرضى الثلاسيميا. وتوجه نائب المدير العام بالشكر إلى مراكز البراحة لتحفيظ القران الكريم على دعمهم السخي وتبرعهم بهذا المشروع الذي سيخدم الهيئة ويعمل على تسهيل حملات التبرع بالدم التي تقوم بها الهيئة لصالح المرضى.

وبدورها أوضحت الدكتورة ليلى الشاعر مدير مركز التبرع بالدم ان الحافلة ستقوم بتنفيذ حوالي ‬15 حملة للتبرع بالدم شهريا، مشيرة إلى الحاجة الماسة لزيادة كميات الدم في مركز التبرع بالدم الذي يقوم بتزويد ‬27 مستشفى حكوميا وخاصا في إمارة دبي تستهلك ما نسبته ‬5٪ من مخزون المركز، بينما يستهلك مركز الثلاسيميا ما نسبته ‬45٪ وباقي الكميات يتم توزيعها على مستشفيات دبي والوصل ومركز الإصابات والحوادث بمستشفى راشد.

وأوضحت الدكتورة الشاعر ان الحافلة مجهزة بكافة الأجهزة والمعدات اللازمة للتبرع بالدم حيث يتوفر داخلها ‬4 أسرة وأماكن مخصصة لاستقبال المتبرعين وجمع عينات الدم وأماكن للاستراحة بعد عملية التبرع بالدم، مشيرة إلى وجود شاشة عرض مقابل كل سرير يتم خلالها عرض مواد تثقيفية حول أهمية التبرع بالدم وإرشادات للمتبرعين بالدم.

ومن جانبها أكدت فاطمة إبراهيم مديرة مراكز البراحة لتحفيظ القرآن الكريم في الكلمة التي ألقتها نيابة عنها ميثاء محمد من مركز الثلاسيميا على الحرص الذي توليه مراكز البراحة لتحفيظ القرآن الكريم لدعم الاحتياجات الإنسانية للمرضى من خلال توفير حافلة خاصة ومجهزة بأعلى المعايير الدولية والتي يتم خلالها جمع الدم من المتبرعين في مواقع عملهم، لافتة إلى أهمية هذا المشروع في المساهمة بتوفير الدم للمرضى المحتاجين بأسرع وقت وأقل جهد، مما سيساعد على تلبية الاحتياجات المتزايدة للمرضى من الدم.