اعتمد مجلس إدارة هيئة الطرق والمواصلات برئاسة مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي للهيئة، تنفيذ مشاريع طرق داخلية في3 مناطق سكنية تتمثل في الخوانيج الأولى، والبرشاء الأولى والثانية والثالثة، والورقاء الأولى والثانية والثالثة والرابعة.
وقال مطر الطاير إن تنفيذ مشاريع الطرق في المناطق السكنية، يأتي في إطار حرص هيئة الطرق والمواصلات على تطوير وتحسين شبكة الطرق لتلبية احتياجات التمدد والانتشار السكاني والعمراني في الإمارة، وذلك في إطار رؤية الهيئة لتحقيق تنقل آمن وسهل للجميع.
وأضاف: (يتضمن مشروع الطرق الداخلية في منطقة الخوانيج الأولى التي تعتبر من المناطق المأهولة سكانياً، وتصل نسبة التطور العمراني فيها إلى 65٪، وهذه النسبة في ازدياد مستمر ـ تتضمن استكمال أعمال تصميم وتنفيذ الطرق الداخلية (الرئيسية والمحلية) غير المرصوفة لباقي منطقة الخوانيج السكنية الأولى، (منطقة رقم 281) شاملة أعمال الإنارة، وتمتد هذه المنطقة على مساحة 425 هكتارا وتبلغ أطوال الطرق 38 كيلومترا)، موضحا أن الأعمال الإنشائية في المشروع يتوقع أن تبدأ في الربع الأخير من العام الحالي ، وتقدر مدة تنفيذ المشروع بـ16 شهرا.
وأشار رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي إلى أن مشروع الطرق الداخلية في منطقة البرشاء الأولى والثانية والثالثة، التي تمتد على مساحة 1300 هكتار، يتضمن تنفيذ أعمال الطرق الداخلية شاملة أعمال الإنارة، بطول 115 كيلومترا، منها إنشاء طرق جديدة بطول 63 كيلومترا، وإجراء تحسينات على الطرق القائمة حاليا بطول 52 كيلومترا، موضحا أن أهمية تنفيذ المشروع تكمن في تجاوز نسبة البناء والعمران في المنطقة 85٪، إضافة إلى وجود المجمعات والمراكز التجارية، ومن المتوقع أن يبدأ تنفيذه في الربع الأخير من عام 2011 ، وتستغرق مدة التنفيذ قرابة 30 شهراً.
وقال الطاير إن مشروع الطرق الداخلية في منطقة الورقاء الأولى والثانية والثالثة والرابعة، التي تمتد على مساحة 1154 هكتارا، يشمل تنفيذ أعمال طرق وإنارة بطول 118 كيلومترا، منها إنشاء طرق جديدة بطول 92 كيلومترا، وإجراء أعمال تحسينات على الطرق القائمة التي يبلغ طولها 26 كيلومتر.
وأضاف: (تنفرد منطقة الورقاء بحركة عمرانية نشطة، إضافة إلى وجود مشروع محمد بن راشد للإسكان، الذي يضم أكثر من 500 وحدة سكنية، وبلغت نسبة العمران في المنطقة قرابة 65٪، مشيرا إلى أنه سيتم البدء في تنفيذ المشروع في الربع الأخير من عام 2011، ويستغرق تنفيذه قرابة 30 شهراً).
وقال رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي، إن الهيئة تقوم حاليا بتنفيذ عدد من الطرق الداخلية في مناطق ند الشبا والمزهر والمحيصنة، موضحا أن نسبة انجاز الأعمال الإنشائية في الطرق الداخلية في منطقة ند الشبا الثانية بلغت 75٪، ومن المتوقع الانتهاء من كافة الأعمال في النصف الأول من العام الجاري.
وأضاف: (يعتبر المشروع أحد مراحل تطوير الطرق في ند الشبا الثانية الواقعة بين شوارع المنامة و العين و الإمارات، ويشمل إنشاء طرق داخلية بطول 14 كيلومترا، وإنشاء دوارين، وتبليط السكك، إلى جانب تنفيذ أعمال الإنارة والصرف الصحي).
وأشار إلى أن الأعمال الإنشائية في الطرق الداخلية في منطقة المزهر الأولى والمحيصنة الأولى، وصلت إلى مراحلها النهائية، وبلغت نسبة الانجاز فيها 96٪، وسيتم الانتهاء من كافة الأعمال في نهاية الربع الثاني من العام 2011.
وأوضح أن المشروع يتضمن أنشاء وصيانة طرق شريانيه ثانوية بطول 7 كيلومترات، وطرق مجمعه بطول 8 كيلومترات، وطرق محليه بطول 46 كيلومترا، إضافة إلى إنشاء مواقف جانبيه، وإعادة تأهيل لبعض الطرق، وتخطيط الطرق ولوحات المرور، والإشارات الضوئية.
