افتتح معالي الدكتور انور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية رئيس لجنة السلع والمواد الخاضعة للرقابة أمس ورشة عمل عبور الشحن العالمية في فندق بارك حياة بدبي وتستمر يومين. وأكد معاليه ان الامارات العربية المتحدة تشهد في ظل قيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ،حفظه الله، نهضة شاملة وتعزز موقعها من خلال سياسة تتسم بالعمل نحو الاستقرار والتواصل والتعاون الدولي الذي يعززه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي في توجهه نحو مشاركة المجتمع الدولي للعمل من اجل السلام والاستقرار.
ثم تحدث فان فانديبن القائم بأعمال مساعد وزير الخارجية الأميركي عن اهمية الورشة والاطروحات التي تتناولها.
من جهته قال ريتشارد أوريسون سفير الولايات المتحدة الامريكية في الدولة إن العلاقات الاستراتيجية بين الولايات المتحدة الامريكية ودولة الامارات العربية المتحدة مستمرة بالاستناد إلى الاحترام المتبادل بين البلدين حيث ترجمت هذه العلاقة على أرض الواقع من خلال التنسيق المشترك وعمل العديد من الشركات الامريكية على الأراضي الاماراتية فضلا عن تسيير رحلات إلى 6 ولايات أمريكية.
وأكد ان أهمية المؤتمر تأتي من خلال التطور الاقتصادي الذي تشهده المنطقة بشكل عام والدولة بشكل خاص حيث تستأثر المنطقة الحرة في جبل علي بنسبة عالية من تجارة إعادة التصدير الدولية ما جعل من مينائها الثامن على مستوى العالم في عمليات الاستيراد والتصدير.
حضر الافتتاح فان فانديبن مساعد وزير الخارجية الامريكي والسفير حمد سعيد الشامسي مدير ادارة العمليات في وزارة الخارجية مدير المكتب التنفيذي للجنة السلع والمواد الخاضعة للرقابة واحمد بطي احمد مدير عام جمارك دبي والعميد يحيى بوعميم عضو لجنة السلع واعضاء المكتب التنفيذي التابع للجنة السلع وممثلو الوزارات والهيئات الحكومية المختصة والدوائر المحلية والسفير حمد سعيد الشامسي مدير المكتب التنفيذي لضبط الاستيراد والتصدير بوزارة الخارجية وريتشارد اولسون سفير الولايات المتحدة الامريكية لدى الدولة.
وتجمع الورشة 150 شخصا يمثلون 37 دولة وخبراء من الصناعة والمنظمات الدولية والمؤسسات غير الحكومية المعنية.