استكملت منظمة الأسرة العربية استعداداتها لاستضافة وإطلاق فعاليات مؤتمر (مسارات النهوض بالأسرة العربية) صباح اليوم والذي يعقد برعاية وحضور صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم إمارة الشارقة تحت شعار : (نحو دور فاعل ومستقبل واعد للأسرة)، وذلك في قاعة المؤتمرات بقصر الثقافة بالشارقة، حيث من المقرر ان تستمر فعاليات المؤتمر لمدة يومين.
وقد وصلت كافة الوفود المشاركة في المؤتمر وفي مقدمة هذه الوفود هدى بن يوسف الأمين العام لمنظمة الأسرة العربية والوفود الرسمية الحكومية ومنظمات المجتمع المدني العربية المتخصصة بالأسرة وشؤون أفراد الأسرة.
ومن جهة اخرى، واصلت اللجنة العليا المنظمة للمؤتمر واللجان المنبثقة عنها اجتماعاتها، حيث تم الاطلاع على تنوير متكامل للاستعدادات وتفعيل برامج المؤتمر وتنظيم وترتيب كافة المطبوعات والتنسيق مع ممثلي الأجهزة الإعلامية والانتهاء من الترتيبات الخاصة بالمكتب الإعلامي.
وأكد جمال بن عبيد البح رئيس منظمة الأسرة العربية أن المؤتمر يعقد في ظروف هامة تستجوب مضاعفة الجهود والمبادرات لدعم وتعزيز احتياجات الأسر العربية ومناقشة قضاياها الحياتية واليومية وتدارس المشاكل والتحديات، حيث إن المؤتمر يضم بين دفتيه أوراق عمل جادة تناقش المسارات أو المداخل المقترحة للنهوض بالأسرة والارتقاء بحياتها ودورها في دور تقييم واقع الأسرة العربية وما تعانيه أوضاعها من مشكلات وما تواجهه من تحديات على جميع الصعد، كما تبحث العديد من أوراق العمل المقدمة تعزيز مكانة الأسرة واستعادتها لوظائفها بالتشريعات والقوانين وتنفيذ البرامج ذات الصلة على أرض الواقع.
تجارب
وأشار البح أنه لتعميم الفائدة والوقوف على التجارب المتميزة في مجال الأمن والأمان الأسري وتعزيز الثقافة الأسرية فقد ارتأت إدارة المنظمة عرض مجموعة من التجارب المتميزة في مجال القضايا والهموم والمشاكل والبرامج الأسرية وهي بمثابة تجارب وطنية وعربية خاصة لمواجهة المشكلات والتحديات في مجال النهوض بالأسرة وأحوالها حيث يناقش ويعرض تجربة من كل من الأردن ومصر وقطر بالإضافة إلى تجربتين من دولة الإمارات العربية المتحدة.
وأشار الى أنه سيتم خلال مراسم حفل افتتاح فعاليات المؤتمر إهداء صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم إمارة الشارقة درع المنظمة تثمينا وتقديرا لدور سموه في دعم الأسرة العربية وسيسلم لسموه كتاب (سلطان القاسمي نصير الأسرة العربية) وهو إصدار يتعرض ويجسد مسيرة الشارقة المتميزة في مجال الخدمات الحضارية المقدمة للأسرة وذلك للاستفادة منه في دعم وتعزيز الاستراتيجيات العربية الداعمة للأسرة.
وقال جمال البح: (إننا ندرك أهمية انعقاد المؤتمر في ظروف بالغة الدقة في وطننا العربي ما يجعل هذا المؤتمر ينظم كأول مؤتمر عربي بعد الأحداث التي تشهدها الساحة العربية.
