فتحت هيئة تنمية المجتمع في دبي المجال أمام جميع الجمعيات والمؤسسات التابعة للجنة رفاه المجتمع الهندي في الإمارة والذين يبلغ عددهم 60 مؤسسة للتسجيل في الهيئة حتى 28 فبراير 2011، في مقر القنصلية الهندية بدبي.
وقد نظمت الهيئة مساء الأول من أمس لقاءً تعريفياً في مقر القنصلية الهندية العامة، تواصلت من خلاله مع الأندية والمؤسسات الهندية الاجتماعية المنضوية تحت اللجنة الهندية للرعاية الاجتماعية، وأطلعتها على مزايا تسجيل مؤسسات القطاع الاجتماعي في الهيئة والاستفادة من الخبرات والمعلومات التي توفرها الجهة الحكومية الوحيدة المعنية بتطوير القطاع الاجتماعي في إمارة دبي.
حضر اللقاء التعريفي عن جانب الهيئة خالد الكمدة، مدير عام الهيئة، والدكتور عمر المثنى المدير التنفيذي لإدارة الرقابة وترخيص القطاع الاجتماعي، وأحمد المهيري المدير التنفيذي للتخطيط والتطوير الاجتماعي، وعن جانب القنصلية الهندية سنجاي فيرما القنصل العام الهندي في دولة الإمارات بوجود عدد كبير من ممثلي اللجنة الهندية للرعاية الاجتماعية والمؤسسات التابعة لها. وتهدف هيئة تنمية المجتمع من خلال إطلاق هذه المبادرات إلى تطوير منظومة عمل المؤسسات الاجتماعية في دبي ومساعدتها على تحسين جودة وكفاءة وقيمة الخدمات المقدمة. وتشكل هذه المبادرات أيضاً وسيلة مثالية لمؤسسات المجتمع المدني للانخراط في شبكة أوسع للحوار والتعاون والتواصل المستمر، وتبادل المعلومات والخبرات.
خبرات وتجارب
وقال خالد الكمدة خلال كلمته: «تتمتع إمارة دبي بمقومات حيوية واقتصادية واجتماعية، وبتنوع ثقافاتها مما يتيح أمام الهيئة فرصة كبيرة للتعاون والتنسيق مع مختلف الفعاليات الاجتماعية في الإمارة من أجل تفعيل العمل الاجتماعي وضمان حصول كافة الأفراد في المجتمع على خدمات اجتماعية ذات جودة عالية.
وأضاف: نحن مستعدون لمشاركة خبرتنا وتجربتنا في المجال الاجتماعي مع اللجنة الهندية للرعاية الاجتماعية والمؤسسات التابعة لها خصوصا في مجال رعاية الأطفال من ذوي الإعاقة من سن الولادة وحتى سن السادسة من خلال مركز دبي لتطوير نمو الطفل، إحدى مبادرات الهيئة، وفي مجال توظيف ذوي الإعاقة من خلال برنامج الكيت وذلك من أجل تقديم الدعم والمساندة للجنة لإطلاق برامج مشابهة تقدم خدمات اجتماعية متميزة للجالية الهندية.
وأشار إلى أن من شأن ذلك توفير الجهد والوقت على المؤسسات الاجتماعية المتواجدة في دبي مؤكدا بأن الهيئة تسعى لأن تكون مرجعا أساسيا ووجهة استشارية لجميع الجهات الراغبة بتقديم الخدمات الاجتماعية إلى كافة فئات المجتمع.
فرصة قيمة للاستفادة
وقال الدكتور عمر المثنى: «يتيح التسجيل في هيئة تنمية المجتمع أمام المؤسسات والأندية الاجتماعية في دبي فرصة قيمة للاستفادة من منظومة متكاملة من العمل الاجتماعي تحت مظلة هيئة حكومية توفر كل وسائل التطوير المستمر لهذا القطاع المهم. وذكر بأن إدارة الرقابة وترخيص القطاع الاجتماعي في هيئة تنمية المجتمع تشرف على تسجيل وترخيص المؤسسات الاجتماعية داخل إمارة دبي وفقاً للوائح وسياسات حكومية محددة ترتكز على أفضل الممارسات العالمية في المجال الاجتماعي، وتساعد على الارتقاء بعمل تلك المؤسسات داعياَ كافة الأندية والمؤسسات الهندية الاجتماعية إلى التعرف عن كثب على المزايا المترتبة على التسجيل في الهيئة من خلال زيارة مقر القنصلية الهندية خلال الفترة المقررة لإقامة البرنامج التعريفي». وأضاف د. المثنى: «تقوم هيئة تنمية المجتمع في دبي بإطلاق المبادرات الاجتماعية المختلفة التي تستهدف جميع الشرائح المجتمعية وخصصت لهم عدداً من المبادرات الإيجابية التي استندت إلى أبحاث مستفيضة وخبرات متراكمة. وتفسح الهيئة اليوم أمام تلك المؤسسات والأندية الاجتماعية الطريق للاستفادة من كل المعلومات المتعلقة بتلك البرامج بمجرد استكمالها لعملية التسجيل في الهيئة».
