افتتح صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الليلة الماضية في القصباء «مهرجان أضواء الشارقة ‬2011» الحدث الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط والذي تنظمه هيئة الإنماء التجاري والسياحي بالشارقة. وتستمر عروضه من ‬10 وحتى ‬18 فبراير في اثني عشر موقعاً في إمارة الشارقة.

حضر حفل الافتتاح سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي العهد ونائب حاكم الشارقة وعدد من الشيوخ ومدراء الدوائر وكبار الشخصيات والإعلاميين وحشد من الحضور الذين استمتعوا بمشاهدة العروض التي أنارت آفاق الشارقة وأكدت على ريادتها في إقامة مهرجانات نوعية ذات رؤية متميزة.

وأشار الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس هيئة الإنماء التجاري والسياحي بالشارقة خلال كلمته في حفل إطلاق المهرجان إلى أن الشارقة.. مزيج متناغم يجمع بين الأصالة والتجديد لمواكبة العصر والحفاظ على الموروث، وقال إن هذا المهرجان الفريد من نوعه والمتميز في مضمونه، سيرسم لنا بأحرف من نور لوحة في غاية الإبداع والروعة لعاصمة الثقافة العربية والإسلامية، ليحملنا عبر خيال يسحر الألباب في ليال تسع هي ليالي مهرجان أضواء الشارقة. وأضاف القاسمي «إن الرعاية الكريمة لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، منحت إمارتنا الحبيبة كل ما تنعم به اليوم من تقدم وتطور يقوم في أساسه على ثقافة أصيلة وينطلق في توجهه نحو حضارة متماسكة البنيان راسخة الجذور، وها هي اليوم صروح العلم والثقافة والتراث الأصيل تقف شامخة لتشهد على تنوع الشارقة وتميزها لتبقى أبداً الواحة الغناء التي ينشدها كل من عشق الثقافة والفنون».

 وتطرق رئيس هيئة الإنماء التجاري والسياحي إلى النمو الذي يشهده القطاع السياحي في الشارقة قائلاً: «لقد سعت الشارقة لتطوير قطاعها السياحي عبر تحليل دقيق ودراسات مستفيضة لواقع السياحة في المنطقة، ولهذا الهدف عملت هيئة الإنماء التجاري والسياحي على تكريس جهودها لتطوير كافة الاستراتيجيات وتسخير كافة الإمكانات لتحقيق تنمية سياحية وتجارية بمفهوم عصري فريد، وعليه حرصنا على تنظيم واستضافة كبرى الفعاليات والمهرجانات العالمية التي من شأنها تعزيز الواقع السياحي للإمارة لتحتل مكانة مرموقة على خارطة السياحة الإقليمية والعالمية، وهي الإمارة التي باتت تستقطب أكثر من مليون ونصف المليون سائح في كل عام من جميع أقطار العالم».

وحول المهرجان قال القاسمي «لقد حرصنا على أن تشمل عروض مهرجان أضواء الشارقة ‬12 موقعاً بين مبان عمرانية ومواقع جذب سياحي متميزة، ولهذا الغرض استقطبنا فنانين من مختلف أنحاء العالم، جاؤوا ليرسموا لوحاتهم المستوحاة من تراث الشارقة على أبنية تعكس روعة العمارة الإسلامية وتنبض بسحر الحياة على أرض الإمارة الباسمة».

 

وأضاف، لا شك في أن مهرجان أضواء الشارقة هو رؤية فريدة جعلتنا اليوم نقف على أعتاب مرحلة جديدة ذات أسس وقواعد راسخة رسوخ جذورنا وانتمائنا لهذه الإمارة، التي تنعم بقيادة حكيمة من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.

وبعد مراسم حفل الافتتاح قام صاحب السمو بجولة بحرية حول مدينة الشارقة رافقه خلالها عدد من الشيوخ وكبار الشخصيات والإعلاميين لمتابعة العروض المذهلة التي أقيمت في مواقع المهرجان، ومع التقاء الضوء بالموسيقى في تناغم فريد، ارتسمت لوحات الإبداع الفني على مباني الإمارة الرائعة، لتنقل إلى العالم أجمع رسالة مفادها التميز والرقي وسحر المكان وروعة العمارة الإسلامية التي تشتهر بها إمارة الشارقة.

 

خبراء عالميون

يُشرف على «مهرجان أضواء الشارقة» خبراء عالميون لهم باع طويل في تنظيم مثل هذا النوع من المهرجانات في كبرى العواصم والمدن العالمية كمدينة ليون الفرنسية وبرلين الألمانية. يعتمد المهرجان بالدرجة الأولى على فن الرسم بالضوء من خلال تقنيات حديثة ومتطورة، حيث يلتقي الضوء مع الموسيقى في تناغم لا مثيل له فيرسم لوحات تلامس حدود الخيال وتنقل المشاهد إلى عالم بعيد من الفخامة والرقي.

وأهم ما يميز هذا الحدث هو استخدامه لتقنيات إضاءة عالية الجودة تستهلك أقل نسبة ممكنة من الطاقة، حيث ستغتنم هيئة الإنماء التجاري والسياحي بالشارقة الفرصة لنشر الوعي حول توفير الطاقة، عبر استخدام تقنيات توفير الطاقة الحديثة. كما سيتم خلال العروض إطفاء أنوار الشوارع المحيطة بمواقع المهرجان لتوفير استهلاك الطاقة، كما أن المهرجان يُسلِّط الضوء على مكانة الشارقة كوجهة سياحية عالمية، عبر إعادة تصور للمباني والمواقع السياحية المتميزة في الإمارة، وإظهارها بطريقة تبرز ما تتمتع به من إبداع معماري وتراث فريد لتضيف حدثاً مهماً على سجل المهرجانات العالمية المقامة في إمارة الشارقة.