نظمت مفوضية الأمم المتحدة العليا لشؤون اللاجئين بالتعاون مع المدينة العالمية للخدمات الإنسانية في دبي مساء الأول من أمس اجتماعا تواصليا يعد الأول من نوعه ضم مختلف الهيئات والمؤسسات الإنسانية الوطنية والدولية العاملة في دولة الإمارات العربية المتحدة بهدف دعم إمكانيات الحوار والتعاون بين المؤسسات الإنسانية والمنظمات غير الربحية وبناء الشراكات بين تلك المنظمات لتطوير وخدمة جهودهم المشتركة في مجال الإغاثة والعمل الإنساني محليا ودوليا.

تأتي هذه المبادرة بمناسبة مرور ‬60 عاما على تأسيس مفوضية الأمم المتحدة العليا لشؤون اللاجئين الذي صادف يوم ‬14 ديسمبر الماضي حيث رأت المفوضية أن تتخذ من هذه المناسبة فرصة لبناء جسور التواصل بين شركاء الأمم المتحدة الذين يلعبون دورا جوهريا في تمكين المفوضية من أداء عملها الإنساني إقليميا وعالميا وللإشادة بالدور المتميز والدعم الذي تقدمه دولة الإمارات العربية المتحدة كدولة مانحة ودولة مضيفة لمختلف المنظمات الإنسانية وهيئات الأمم المتحدة العاملة في الدولة.

وقالت بريجيت خير ماونتن كبيرة المستشارين ومديرة مركز المفوضية للعلاقات الخارجية في دول الخليج العربي: ( إن أهم أدوار منظمات الأمم المتحدة يتركز في بناء الشراكات وتعزيز قدرات الشركاء المحليين وتوحيد الجهود نحو خدمة الأهداف الإنسانية الأساسية التي تجمعنا وقد حرصنا من خلال مكتب العلاقات الخارجية للمفوضية على إقامة علاقات استراتيجية مع السلطات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الإنسانية وكذلك القطاع الخاص في دولة الإمارات في سبيل تفعيل حملات التوعية حول عمل المفوضية وإدارة الأنشطة لجمع التبرعات من أجل إيجاد حلول دائمة لمشاكل اللاجئين).

مشاركون

حضر اللقاء حوالي ‬50 مشاركا من بينهم ممثلون كبار من كل من مفوضية الأمم المتحدة العليا لشؤون اللاجئين ومكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والمدينة العالمية للخدمات الإنسانية التي شاركت في تنظيم الحدث تحت مظلتها بالإضافة إلى مكتب المساعدات الخارجية وهيئة الهلال الأحمر بالإضافة إلى ممثلين عن مختلف المنظمات غير الربحية ومكاتب الأمم المتحدة المحلية.

وقالت مكية الهاجري مديرة المدينة العالمية للخدمات الإنسانية في دبي ان المدينة العالمية للخدمات الإنسانية تعمل بصفتها مركزا عالميا للجهود الإنسانية والمعونات على توحيد الجهود العاملة في مجال العمل الإنساني في الدولة من خلال تسهيل جهود الإغاثة وتقديم المعونة وجهود التنمية عن طريق تزويد العاملين في المجالات الإنسانية محليا ودوليا بتسهيلات وخدمات صممت خصيصا لتلبية احتياجاتهم.

وأضافت :(إننا ومن خلال تواجدنا اليوم في هذا الاجتماع المميز نطمح إلى خلق المزيد من فرص التعاون المشتركة والوصول إلى المزيد من الإسهامات المشتركة معا من أجل خدمة الأهداف الإنسانية التي نطمح جميعا إلى تحقيقها).

قضايا إنسانية

يذكر أن هذا اللقاء يعنى أيضا بطرح بعض القضايا الإنسانية المحلية والدولية التي من شأنها الإستفادة من التعاون والتنسيق المشترك على جميع المستويات الثنائية والجماعية بين المنظمات المعنية كما وستحرص المفوضية بالتعاون مع المنظمات الإنسانية الوطنية على استمرارية مثل هذه اللقاءات بشكل دوري للإبقاء على روح التواصل والحوار والتنسيق بين كافة شركاء العمل الإنساني في الإمارات.