تواصل وزارة البيئة والمياه تنفيذ الهدف الاستراتيجي لرفع معدلات الأمن الحيوي وضمان سلامة الدولة من المخاطر البيولوجية الناتجة عن الأوبئة والأمراض التي تصيب الحيوانات والطيور، وخاصة المشتركة بين الإنسان والحيوان، بهدف إعداد ومتابعة خطط وسياسات الوزارة فيما يتعلق بمجال التشخيص البيطري لأمراض الحيوانات، فقد استقبل مختبر الشارقة البيطري بالوزارة وخلال شهر نوفمبر الماضي (3494) عينة من مختلف المناطق والموانئ في الدولة. وبلغت أعداد الفحوصات التي تمت بالمختبر خلال شهر نوفمبر (7022) فحصا، منها 3417 لمختبر السيرولوجي بنسبة 48,7٪ من مجموع الفحوصات، و150 بنسبة 2٪ لمختبر الطفيليات، و3363 لمختبر البكتريولوجي بنسبة 47,9 ٪، و92 لمختبر السموم الفطرية بنسبة 0,88٪، وتم خلال العام الجاري تعيين عدد من الكوادر الفنية الوطنية وبلغت نسبة التوطين 100٪ في المختبر. وأكدت الوزارة أن المختبرات البيطرية تهدف إلى تنفيذ السياسة العامة لوزارة البيئة والمياه فيما يتعلق بالصحة الحيوانية، حيث تفحص المختبرات الإرساليات الحيوانية القادمة من خارج الدولة والأعلاف البيطرية، والإضافات العلفية، والسموم، وتقدم خدمات تشخيصية بالإضافة إلى رصد الأمراض الوبائية.
ويضم مختبر الشارقة البيطري 5 وحدات، وهي: مختبر البكتيريولوجي، مختبر السير ولوجي، مختبر الطفيليات، مختبر السموم الفطرية، ومختبر الأحياء الجزيئية ، وتختص مهام مختبر الأمراض البكتيرية بعزل وتصنيف مسببات الأمراض البكتيرية من الحالات المرضية أبقار، ضأن، ماعز، جمال، غزلان.
أما مختبر الأمراض الطفيلية فبلغ مجموع الفحوصات التي تمت في مختبر الطفيليات خلال شهر نوفمبر (150) فحصا، ويختص المختبر بإجراء الفحوصات الخاصة بطفيليات الدم، والطفيليات الخارجية والداخلية. ويقوم مختبر الأحياء الجزيئية بتحديد مسببات الأمراض الفيروسية -البكتيرية - الطفيلية والفطرية بالكشف عن الحمض النووي لمسببات الأمراض.
كما بلغ مجموع الفحوصات التي تمت في مختبر السيرولوجي خلال شهر نوفمبر (3417)، منها (57) عينة ايجابية، ويعمل هذا المختبر على تشخيص الأمراض الحيوانية بالكشف عن الأجسام المناعية باستخدام تقنية الاليزا في دم الحيوان، وفحص الإرساليات الواردة للدولة للتأكد من خلوها من الأمراض الوبائية، وإجراء المسوحات السيريولوجية للتقصي عن الأمراض الوبائية داخل الدولة، كالحمى القلاعية، حمى الوادي المتصدع، طاعون المجترات الصغيرة، البروسيلا، إلى جانب فحص العينات الواردة من مختلف إمارات الدولة للتقصي عن مرض أنفلونزا الطيور، وقياس المناعة للحيوانات بعد التطعيم بهدف التأكد من فعالية اللقاحات.
