انتقل إلى رحمة الله تعالى يوم أمس بطي بن بشر عن عمر يناهز 70 عاماً قضاها في أعمال البر وخدمة الوطن وأبنائه. ويعتبر بطي بن بشر من الشخصيات الرائدة في الإمارات، فهو من أوائل المتعلمين والمتخرجين فيها، وعمل مديرا لفرع بنك عمان في مدينة العين، ومن ثم عمل في ديوان الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، في بدايات سنوات حكمه لإمارة أبوظبي وتدرج في عدة مناصب إدارية حتى أصبح سكرتيرا خاصا للشيخ زايد رحمه الله.
ولد بطي بن حميد بن راشد بن مصبح بن بشر المري الياسي يوم 21 محرم سنة 1360 للهجرة، الموافق 18 مايو سنة 1941 ميلادية.
الاهتمام بحفظة القرآن
اهتم بطي بن بشر، رحمه الله، بحفظة القرآن الكريم من خلال مشروع تحفيظ القرآن الكريم في نادي الشباب العربي، والذي استكمل دورته التاسعة عشرة العام الماضي، وبدأ في عام 1970م برعاية بطي بن حميد بن بشر رحمه الله، والذي كان لـ «البيان» حوار معه في صيف عام 2007، وقال لمحررها إن أبناء دولة الإمارات ودبي شبوا على حب القرآن وعلى حفظه والتمسك به وبقيمه ومبادئه، ونظام حياتهم هو كتاب الله عز وجل، وأضاف أنني قمت في عام 1950م بتنظيم حلقة للتحفيظ لإخوتي وأبنائي بعد صلاة المغرب، علي يد بعض من الأساتذة والمعلمين الحفظة للقرآن.
وقال: نحن العرب إذا فقدنا القرآن فقدنا لغتنا العربية ويحضرني قول للشيخ محمود شلتوت شيخ الأزهر الأسبق وهو أن القرآن الكريم هو اللغة العربية، وتوجد 58 ألف لهجة في هذه اللغة، كما مجد الله سبحانه وتعالى اللغة العربية بأن أنزل القرآن بها وجعلها لغة أهل الجنة «إنا أنزلناه قرآنا عربيا».
وأضاف بطي بن بشر أنه في عام 1970 رأيت أن الفترة الممتدة من شهر مايو وحتى بداية شهر سبتمبر فترة ضائعة من عمر الشباب من طلاب وطالبات المدارس، بعد أن أقفلت المدارس أبوابها ومع وجود بعض الأسر الذين لا يستطيعون السفر هم وأولادهم، ومن المعروف أن تركهم بدون رعاية أو احتضان في برامج هادفة فذلك معناه أن يمضي الشاب هذه الفترة في الشارع، وربما مع أصدقاء السوء بما في ذلك من مشاكل تعود عليهم وعلى آبائهم وأسرهم، وهؤلاء الأبناء هم المستقبل وهم السند لهؤلاء الآباء والأمهات، ومن هنا يجب أن تتم رعايتهم بالطريقة الصحيحة، وبما أنه لا توجد نواد أو أماكن تجذبهم، فإن وجود بديل كان مهما، ولذا رأيت أنه من واجبي عمل فصول لهم لتحفيظهم كتاب الله لمدة شهرين، وأعانني الله سبحانه وتعالى ببعض الرجال من إداريين وقراء للقرآن ومحفظين، فكان هذا المشروع بمثابة النجاة لهؤلاء، وكان مشروعا رائدا وناجحا بكل المقاييس، وأول مرة يقوم ناد رياضي بمثل هذه المشاريع المتخصصة، وينجح في جذب أعداد كبيرة من الطلبة يودون حفظ القرآن ويشجعهم أولياء أمورهم على هذا الطريق الطيب، الذي يتعلمون منه الأخلاق السوية والمبادئ القرآنية وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم، بجانب بعض الأنشطة الثقافية والرياضية الأخرى، مؤكدا أن التوفيق كان حليفا لهذا المشروع.
وقال إن الدين الإسلامي الحنيف علم النبي صلى الله عليه وسلم وعلم المسلمين كيف يدعون إليه «ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة»، والأبناء لهم طرقهم الخاصة في التعليم وفي التربية، وعلى الآباء أن يدركوا أن المدرسة للتعليم والنادي لبناء الجسم، وأن دورهم هو التربية والأدب لأبنائهم بدون تعنيف أو إيذاء.
وأضاف بن بشر أن أملي أن يستمر برنامج التحفيظ في نادي الشباب، وأفكر أن أجعل له وقفا يساعده على هذا الاستمرار والنجاح وخدمة الأسر المواطنة والمقيمة. وعلى الإنسان المسلم والمرأة المسلمة أن يقدرا نعمة الله عليهما وتكريمهما في هذه الحياة الدنيا وتفضيلهما على كثير من المخلوقات «وفضلناهم على كثير ممن خلقنا تفضيلا».
وكانت دعوة بطي بن بشر للآباء والأمهات أن يكونوا على مستوى المسؤولية تجاه أبنائهم ويعلمون أن ما يزرعونه في أبنائهم يحصدونه، وعلى الآباء أن يقسموا وقتهم إلى ثلاثة أقسام، قسم لهم وقسم لعملهم وقسم لأبنائهم، فلا يطغى قسم على قسم، حتى لا يختل الميزان، وإذا أخل الوالد بواجبه تجاه ابنه فستكون مشكلة كبيرة، وعليه أن يراعي الله فيه فيطعمه من حلال ويربيه على المبادئ وعلى القيم، وعلى الأخلاق الحسنة ويكون الرسول صلى الله عليه وسلم قدوته الحسنة «لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة لمن كان يرجو الله واليوم الآخر»، ومدحه الله سبحانه «وإنك لعلى خلق عظيم» ويتعامل معه بهذه النصائح والأفعال الحميدة، كي يكون له سندا وذخرا في الحياة الدنيا وفي الآخرة.
وقال إن الوالد إذا أدب ابنه وهذب أخلاقه وعلمه الفضائل فسيحترمه الناس ويوقرونه لأخلاقه وتعاملاته وتكون سيرته طيبة بينهم، وخطأه يكون مغفورا منهم، أما إذا كان فاسدا فلا يتعاملون معه، ولا يقبلون له معاملة، فالأبناء زينة الحياة الدنيا كما قال سبحانه وتعالى «المال والبنون زينة الحياة الدنيا والباقيات الصالحات خير عند ربك ثوابا وخير أملا».
وبين أن الولد لابد وأن يربى على حب الله سبحانه وتعالى وحب رسوله صلى الله عليه وسلم وعلى احترام الوالدين والأقربين، فقال صلى الله عليه وسلم «لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب اليه من ماله وولده»، ويقول سبحانه «قل إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله ويغفر لكم ذنوبكم»، وقال إن هذا الحب له معنى كبير ولكن الناس ضيقت المعنى في مساحة بسيطة وهي حب المرأة بالرغم من أن القرآن الكريم قال في حقها هي وزوجها «ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجا لتسكنوا إليها وجعل بينكم مودة ورحمة»، أي أن ما بين الرجل وزوجته هو المودة والرحمة وبهما يتعايشان ويمضيان في الحياة.
رياضة الإمارات
وبطي بن بشر، رحمه الله، اسم يعرفه ويقدره جيداً قدامى الرياضيين والإداريين، فهو احد ابرز رواد الحركة الرياضية منذ نشأت في الإمارات، له بصمات وعلامات مضيئة، ساهم في إرساء أهم قواعد الإدارة الرياضية وقت كانت الإدارة اجتهادا، وعمل متطوعا بدافع عشقه لوطنه وأسس وساهم في تأسيس العديد من الاندية، ابرزها نادي الشباب العربي بدبي، وقبل ذلك كان لاعب كرة قدم جيدا واداريا موهوبا وشخصية رياضية، يتمتع بكل معاني الأصالة العربية. التقته «البيان» سابقا في حديث للذكريات، فقال أستاذي في الحياة المغفور له بإذن الله الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم رحمه الله، وتعلمت الكثير والكثير من الوالد الشيخ المغفور له بإذن الله زايد بن سلطان آل نهيان.
وقال إن أول فريق تم تكوينه في دبي هو نادي الشباب العربي الذي تأسس عام 1956. وكان الهدف من تأسيسه هو تجميع الطلبة من أبناء دبي وشغلهم في انشطة، وكانت هذه الأنشطة في ذلك الوقت أنشطة ثقافية وفنية اكثر منها رياضية، حيث كان يوجد ناد رياضي في بر دبي اسمه النادي (الاهلي) وكان يضم فريق كرة، قدم من ضمن لاعبيه محمد سعيد الملا وزير المواصلات وعبد الواحد الرستماني صاحب شركة السيارات العربية، والمر بن حريز وعقيل بن خديجان.. هذا النادي (الاهلي) اسس في الاربعينات، وفي عام 1959 تحول اسم الاهلي الى نادي النصر.
وأضاف: بدأنا بنادي الشباب عام 1956 في منزل احد أبناء دبي اسمه غانم بن عبيد بن غانم في منطقة سوق الذهب، وكان الطلبة من ابناء دبي يتجمعون بعد صلاة المغرب، وبدلا من تضييع الوقت كنت اتولى مسؤولية احضار (معلم) من المدرسة لمراجعة دروسهم ومعاونة الطلبة على التحصيل، ثم توجه الطلبة الى ممارسة بعض الانشطة الرياضية كالكرة الطائرة وكرة القدم، ثم تطورنا وكان واقع هذا التطور عمل فريق جيد لكرة القدم من خلال تشجيع بعض الزملاء والاصدقاء الذين لنا بهم علاقات في الهند وباكستان وفي جنوب اليمن، وبالصدفة حضر لنا فريق العربي الكويتي في ذلك الوقت ليلعب معنا مباراة ولم يكن لدينا ملابس للعب، ولم يكن لدينا فلوس لشراء ملابس، فتوجه الاخ عبد العزيز بن عبدالله بن فارس (لاعب بفريق الشباب في ذلك الوقت) الى كابتن فريق العربي الكويتي وطلب منهم استعارة طاقم ملابس لنلعب به المباراة، وفعلا اهدونا الطاقم وكان مكتوباً عليه اسم النادي الكويتي، وكان الفريق يضم في ذلك الوقت احمد بن صالح الخطيب وعبد العزيز بن فارس وغانم محمد العصيمي وجمعة غريب وعلي العصيمي وعلي البدور رحمه الله.
بدايات الرياضة
أشار بطي بن بشر رحمه الله إلى إن أعضاء فريق كرة القدم في ذلك الوقت ما كانوا يحصلون على شيء على الاطلاق بل كانوا يدفعون رسوم اشتراك، وكانوا يدفعون عن طيب خاطر، واذكر ان الاشتراك كان درهمين تقريبا، وكان النادي بالنسبة لنا نقطة انطلاق لتظاهرات التأييد للوحدة العربية وجمال عبد الناصر، وكان يعتبر بالنسبة لنا (النادي) مركز للتجمع والتقاء الشباب للتباحث والتشاور في امور كثيرة كانت تهم الوطن في ذلك الوقت. واستمر النادي من عام 1958 وكنت اسافر واعود الى النادي، ولعبت حارس مرمى محترفا في نادي المحرق البحريني عام 1958 وعدت من البحرين بأفكار جديدة، وكان ملعب الشباب العربي في ذلك الوقت امام بلدية دبي، ثم صار انشقاق داخل النادي، وصرنا فريقين، واسست ومعي قاسم سلطان وعيسى السيد خير وزميل من اليمن نادياً جديداً باسم (الشرق الاوسط) عام 1959 فاعترض المسؤول الانجليزي على هذه التسمية التي اثارت لديه الذعر، وظل يطالبنا بتغيير الاسم ونحن في ذلك الوقت شباب ولدينا اندفاع الشباب لم نأبه لاعتراض المسؤول الانجليزي وتهديداته واستمر الاسم.
برنامج
بعثة العطاء لزايد الخير تجري 112 جراحة قلب في البوسنة
بلغ عدد جراحات القلب المفتوح التي أجرتها بعثة العطاء لزايد الخير 112 جراحة ضمن البرنامج الإماراتي البوسني لعلاج مرضى القلب في جمهورية البوسنة، منها 12 جراحة جرت الأسبوع الجاري خلال فعاليات الملتقى الإنساني العالمي العاشر لجراحي القلب في مدينة توزلا الى جانب علاج العديد من حالات مرضى القلب.
وأوضح البروفيسور أولفير جاجدين عضو مؤسس في الفريق الإماراتي الإنساني العالمي المتنقل رئيس مركز جراحة القلب في مستشفى ليون الفرنسي الجامعي أن الفريق يقدم العون لمرضى القلب والشرايين في البوسنة من خلال علاج وجراحات يشرف عليها المستشفى الإماراتي الإنساني المتنقل بالتعاون مع مستشفى توزلا مساهمة منهما في جهود منظمة الصحة العالمية للوقاية ومكافحة أمراض القلب والشرايين.
وأضاف ان إجمالي العمليات الجراحية التي نفذتها البعثة في مختلف دول العالم بلغت ألفا و60 عملية قلب مفتوح وقسطرة تشخيصية وعلاجية للفئات المعوزة ومحدودي الدخل في مصر وكينيا ولبنان والأردن واليمن وإرتيريا وسوريا والمغرب وتنزانيا والبوسنة والإمارات. وقدم الدكتور متحت نيركيك رئيس مركز القلب في توزلا بالغ الشكر والتقدير بهذه المناسبة إلى سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية رئيس هيئة الهلال الأحمر على هذه المبادرة الإنسانية في بلاده. يذكر أن فريق بعثة العطاء لزايد الخير الذي زار البوسنة يضم نخبة من الجراحين والأطباء العالميين المتخصصين في أمراض القلب وقعوا الكشف الشامل على العديد من الحالات المرضية، وإجراء فحوصات تخصصية للحالات التي تعاني من مشاكل معقدة وأجروا عمليات القلب المفتوح.
يشار إلى ان مبادرة المستشفى الإماراتي الإنساني العالمي المتنقل المجانية التي أطلقها سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية رئيس هيئة الهلال الاحمر تعتبر الأولى من نوعها بإشراف فريق عمل يضم ممثلين من مختلف القطاعات الحكومية والخاصة غير الربحية برئاسة خديم الدرعي.
ويقدم المستشفى برامج علاجية وجراحية وتدريبية ووقائية في إطار تطوعي تحت مظلة إنسانية أسسها المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وواصل مسيرتها صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وأخوه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وانسجاما مع رؤية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة لترسيخ ثقافة العطاء والعمل التطوعي التي يدعمها الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية. (وام)
انتخابات
مجلس جديد لشعبة جراحة التجميل في جمعية الإمارات الطبية
أسفرت انتخابات الجمعية العمومية لشعبة جراحة التجميل في جمعية الإمارات الطبية التي أجريت مساء أول من أمس بمكتبة راشد الطبية بمستشفى راشد في دبي عن فوز كل من الدكتور علي النميري كرئيس للشعبة وعضوية الدكتور نجم خان وزهرة الرفاعي وصفوت محمد وفينكاتا راتنام.
وعبر الدكتور علي النميري عن شكره للأطباء العاملين في جراحة التجميل، مؤكدا الدور المهم الذي تقوم به الشعبة لاسيما ما يتعلق بالانشطة العديدة التي تنظمها في سبيل الرقي بمستوى الوعي الصحي بين أفراد المجتمع وتنظيم المؤتمرات للاستفادة من الخبرات والاطلاع على المستجدات في جراحة التجميل.
وأوضح أن عدد الأعضاء المنتسبين للشعبة حين تأسيسها منذ 18 عاما كان سبعة أعضاء فقط في حين وصل عددهم في الدولة حاليا الى أكثر من 300 جراح تجميل. (وام)
