كشف المقدم حسن علي محمد بن صرم مدير إدارة الدفاع المدني في أم القيوين في حوار خاص مع (البيان) عن تفعيل المبنى الجديد لإدارة الدفاع المدني في منطقة السلمة والذي أنشئ بتكلفة ‬16 مليون درهم وذلك بعد تعبيد الطريق المؤدي إليه، لافتا الى أن الافتتاح الرسمي له سيكون قريبا، اضافة الى تزويده بأحدث المواصفات التكنولوجية وتجهيزات السلامة ليواكب الزيادة في الرقعة السكانية والمصانع والمنشآت والمؤسسات التجارية التي انتشرت في كافة أنحاء الإمارة ، مشيرا إلى بدء العمل في إنشاء مركز جديد للدفاع المدني في منطقة فلج المعلا حيث تم تسوية الأرض وتمهيدها.

وأشار المقدم بن صرم الى تشغيل نقطة إسعاف شارع الاتحاد ووضع دراسة لإنشاء وحدة إنقاذ وإسعاف على شارع الإمارات، إضافة الى رفع مشروع إنشاء نقطة إنقاذ بحري للقيادة العامة لإدارة الدفاع المدني عن طريق لجنة القيادات بعدما وضعت له التصاميم الخاصة، لافتا إلى أن فرق الدفاع المدني في أم القيوين زارت ألفا و‬22 أسرة خلال الحملة الوطنية لسلامة الأسر منذ انطلاقها كما وزعت ‬12 ألفا و‬428 كتيبا إرشاديا، إضافة الى توقيع ‬340 مخالفة على مؤسسات لا تتوافر فيها اشتراطات السلامة والوقاية.

وأضاف أن هناك خططا مستقبلية لإدارة الدفاع المدني منها تحديث وزيادة الآليات والمعدات الأساسية للإطفاء والاهتمام بعمليات الصيانة وتزويد الإدارة بسيارات ذات سلالم (سنوكر) وإنشاء غرفة عمليات متنقلة، لافتا إلى أن هناك مستشفى ميدانيا يمكن إعداده خلال حدوث الحرائق، كما تم ربط المنشآت الصناعية الكبرى في الإمارة بأجهزة الإنذار المبكر الذي يعد عصب الاتصالات بين المواقع المطلوب حمايتها وبين مراكز خدمات الطوارئ للوصول إلى مكان الحادث في أقرب وقت ممكن.

وأوضح أن هناك تراجعا في أعداد الحرائق وأنواعها لأسباب تتعلق بما تقدمه قيادة الدولة الرشيدة من رعاية واهتمام من خلال تزويد إدارة الدفاع المدني بكل ما تحتاجه من مستلزمات لمواجهة الحرائق وتفعيل الإجراءات الوقائية من خلال التدريبات التي تنفذها في مختلف المؤسسات والدوائر الحكومية والمحلية والخاصة والمدارس، مشيدا بالدعم الكبير واللامحدود من صاحب السمو الشيخ سعود بن راشد المعلا عضو المجلس الأعلى حاكم أم القيوين والفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية واللواء راشد المطروشي مدير الإدارة العامة للدفاع المدني بالإنابة.

ماذا تم بشأن المبنى الجديد للإدارة في أم القيوين، وما هي تكلفته الإجمالية ؟

لقد تم تفعيل المبنى الجديد لإدارة الدفاع المدني في منطقة السلمة وسيكون الافتتاح الرسمي قريبا، وبلغت التكلفة الإجمالية لإنشائه ‬16 مليون درهم حيث تم تزويده بأحدث المواصفات التكنولوجية وتجهيزات السلامة ليواكب الزيادة في الرقعة السكانية والمصانع والمنشآت والمؤسسات التجارية التي انتشرت في كافة أنحاء الإمارة.

خطط مستقبلية

ما هي خططكم المستقبلية لتلافي وقوع الحرائق ومكافحتها في ظل زيادة السكان والرقعة الجغرافية ؟

هناك خطط مستقبلية لإدارة الدفاع المدني في أم القيوين تم وضعها، منها تحديث وزيادة الآليات والمعدات الأساسية للإطفاء والاهتمام بعمليات الصيانة وتزويد الإدارة بسيارات ذات سلالم (سنوكر) وغرفة عمليات متنقلة وتجهيز ‬3 مقدمات حوادث لنقاط الإسعاف والإنقاذ، إضافة إلى تطوير الكوادر البشرية للدفاع المدني لأنها تعتبر المحرك الرئيس لعملية البناء والتطوير والاهتمام بتأهيلها وتدريبها ورفع مستوى أدائها وذلك من خلال خطة سنوية لكل عنصر، وإعداد قيادات مواطنة مستقبلية للدفاع المدني، وإجراء التمارين الوهمية بشكل دوري لعناصر الدفاع المدني والتدريب اليومي ورفع جاهزية مراكز الإطفاء لتحقيق الاستعداد التام لمجابهة المخاطر، كما أن هناك مستشفى ميدانيا يمكن إعداده في وقت قياسي عند وقوع الكوارث.

ولمواكبة الزيادة في الرقعة السكانية ولتلافي الحرائق في المؤسسات والشركات التجارية وضعت إدارة الدفاع المدني خططا مستقبلية منها نقطة إسعاف على شارع الإمارات عند المخرج ‬103، حيث ان النقطة الحالية على شارع الاتحاد مجهزة تجهيزا كاملا من حيث المعدات وطاقم القوة البشرية من مسعفين ومنقذين وسيتم تزويدها مستقبلا بسيارات إطفاء، كما أن الخطط المستقبلية تتضمن استحداث مركز فلج المعلا الذي تم تسلم الأرض بغية إنشائه.

آليات العمل

ماذا عن إحصائية الحرائق في أم القيوين؟ وما الآليات التي وضعتموها لمكافحتها؟

إن أكثر الحرائق انتشارا في أم القيوين حرائق المنازل، و الإدارة تعمل من أجل تلافي الحرائق في حالة وقوعها، و هناك انخفاض في عدد الحرائق على مستوى الإمارة خاصة في المصانع والمؤسسات بفضل تعاون ووعي أصحاب هذه المنشآت مع الإدارة ولتفعيل قسم الوقاية والسلامة بالتفتيش الدوري على تلك المنشآت، كما أن هناك آلية تم وضعها لمكافحة الحرائق من خلال التدريب المستمر لعناصر الدفاع المدني وذلك بالعمليات الوهمية التي يقوم بها في مختلف المؤسسات الحكومية والخاصة .

ماذا عن نتائج الحملات التفتيشية على الشركات والمؤسسات التجارية غير الملتزمـة باشـتراطات الســلامة ؟

كثفت إدارة الدفاع المدني في أم القيوين حملاتها التفتيشية على المصانع والمستودعات في المناطق الصناعية بالتعاون مع الدائرة الاقتصادية بأم القيوين والبلدية للتأكد من اشتراطات الوقاية والسلامة فيها تلافياً لحوادث الحريق التي تكثر خاصة في الصيف، حيث تبين أن هناك بعض المؤسسات لا تتوافر فيها اشتراطات السلامة الوقائية والموجودة غير مطابقة للاشتراطات الأمنية وتختلف عن المعايير التي حددتها إدارة الدفاع المدني، حيث حررت نهاية العام الماضي ‬340 مخالفة لشركات مخالفة من بينها عدم صيانة أنظمة الإنذار المبكر بصورة دورية وأن التخزين تم بصورة عشوائية وعدم صيانة التوصيلات الكهربائية مع تخزين بعض الأغراض في غرف الكهرباء وبعض النشاطات قائمة من غير رخص، كما تم التنبيه على أصحاب تلك المؤسسات والمستودعات بضرورة آخذ الحيطة والحذر والتقيد بكافة الاشتراطات الوقائية والأمنية تلافياً لحدوث أي خسائر في الأرواح والممتلكات خاصة في أيام الصيف الذي تكثر فيه حالات الحريق.

انقاذ بحري

كيف تتعاملون مع البلاغات الواردة إلى غرفة العمليات من منطقة شاطئ أم القيوين الذي يخلو من نقاط الإسعاف والإرشادات ؟

هناك مشروع لإنشاء خدمة الإنقاذ البحري في أم القيوين، حيث تم وضع تصور شامل ورفعه للقيادة العامة للإدارة عن طريق لجنة القيادات، كما أنه يوجد تنسيق مع إدارة الشرطة والبلدية وحرس السواحل من أجل تقليل الخسائر في الأرواح البشرية والحد من حالات الغرق، وسيتم إعادة النظر في المناطق التي يجب أن تحوي بعض الإرشادات لمرتادي البحر منعا لحدوث الغرق.

وقعت إدارة الدفاع المدني عدداً من الاتفاقات مع دوائر مختلفة بالإمارة فما الهدف منها ؟

تهدف هذه الاتفاقيات إلى التنسيق والتعاون الكامل مع الموسسات فيما بينها لتأدية مهامها في جميع الأوقات بأفضل السبل وكذلك تعزيز العمل المشترك لتحسين الأداء بمخرجات جيدة ترضي المتعاملين، علما ان اغلب بنود مذكرات التفاهم قائمة بالفعل وبتعاون وتنسيق كبيرين مع تلك الدوائر، وأن التعاون والشراكات بين مختلف القطاعات الحكومية مؤداه تفعيل الدور والاختصاص الذي تقوم به كل جهة والإسهام المباشر لتحقيق الإستراتيجية الاتحادية القائمة على التعاون والتكامل لإيجاد قنوات عمل واتصال مشترك بينهما لخدمة الصالح العام.

أجهزة الإنذار المبكر تعد عصب الاتصالات للتعرف على المواقع التي نشب فيها الحريق فهل تم ربط المصانع والمؤسسات الكبرى بتلك الأنظمة ؟

تم ربط المصانع والمؤسسات الكبرى في أم القيوين بأجهزة الإنذار المبكر الذي يعد عصب الاتصالات بين المواقع المطلوب حمايتها وبين مراكز خدمات الطوارئ وجميع المنشآت المقامة في المدن الحديثة من أجل المحافظة على الأرواح والممتلكات، وتشمل تلك الأجهزة منظومات الأشعار والإنذار والإطفاء المتقدمة والمصممة وفق أحدث معايير الاستجابة والاتصال والمكافحة وبتعبير أشمل الإنذار المباشر هو اختصار لعامل زمن الاستجابة.

دورات

خطط لإخلاء المدارس وتدريب الطلبة

أكد المقدم حسن بن صرم مدير إدارة الدفاع المدني في أم القيوين أن الإدارة أعدت منذ بداية العام الدراسي ‬2010 خطة إخلاء من الحرائق في المؤسسات التعليمية وكافة المدارس وذلك بتنظيم دورات تدريبية وورش عمل لجميع العاملين من طلبة وهيئة تعليمية وإدارية وعمال حيث نفذت العديد من عمليات الإخلاء الوهمية بهدف تأمين وسائل الخروج والدخول لضمان عدم تعرض الطلاب للخطر خاصة المعاقين منهم والاحتفاظ بقائمة صحيحة ومحدثة باستمرار بأسماء الطلبة وغيرهم من الأشخاص شاغلي المدرسة والاهتمام بالنظافة العامة والصيانة الدورية للأجهزة والمعدات والتنبيه على إدارات المدارس التخلص من أية مواد أو نفايات قابلة للاحتراق وعدم إجراء تعديلات بالتمديدات الكهربائية إلا بمعرفة فني مختص ، لافتا إلى أن المدارس تعد واحدة من مواقع التجمعات البشرية الحساسة التي يتواجد بداخلها يوميا اعداد كبيرة من الطلاب الأمر الذي يتطلب تنفيذ إجراءات وقائية خاصة تقوم إدارة المدرسة بتنفيذها بالتنسيق مع إدارة الدفاع المدني، مبينا في الوقت ذاته أنه استفاد أكثر من ‬971 طالبا وطالبة من المحاضرات وألف و‬939 طالبا وطالبة من التدريبات خلال خطط الاخلاء .

وأضاف أن التدريب الوهمي لكيفية إخلاء المبنى المدرسي من قبل الطلاب والهيئة التعليمية والإدارية يعد أمرا مهما للحفاظ على حياة الطلاب من المخاطر التي يتعرضون لها في حالة وقوع الحرائق.

، لافتا إلى أن التدابير الوقائية للدفاع المدني بالمدارس تختلف بناء على عدة عوامل منها المرحلة التعليمية للمدرسة وأعمار الطلبة والمرافق التابعة للمدرسة من مختبرات أو ملاعب أو غرف تدبير منزلي وطبيعة التعليم بالمدرسة سواء صناعي أو تجاري، مبينا أن توفير الوسائل المناسبة والفاعلة مثل أنظمة الإنذار أو جرس الإنذار أو الإذاعة الداخلية لتنبيه شاغلي المدرسة بوجود خطر يعد.

توعية

فرق الدفاع المدني تزور ‬1000 منزل وتوزع ‬12 ألفاً و‬428 كتيباً إرشادياً

زارت فرق الدفاع المدني المكونة من ‬31 ضابطا وضابط صف منذ انطلاق الحملة الوطنية لسلامة الأسر في المنازل التي تنفذها القيادة العامة للدفاع المدني بتوجيهات من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، ومتابعة الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية ‬1000 منزل في أم القيوين بهدف التوعية من الحرائق .

وأكد المقدم حسن بن صرم مدير إدارة الدفاع المدني في أم القيوين أن الحملة تستهدف نشر التوعية الوقائية من الحرائق وتقييم مستلزمات السلامة في تلك المساكن بجميع منازل الإمارة من فلل وبيوت شعبية وشقق وفنادق، إضافة إلى مساكن العمال والخيام والمزارع المأهولة بالعمال، لافتا إلى أن هناك استجابة واسعة من الأهالي في أم القيوين وتفاعلا كبيرا مع الحملة، وأن الحملة تركز على الأطفال بصورة كبيرة حماية لهم من الحوادث.

وأضاف أن هناك محاضرات للتوعية تنظم في المركز الثقافي في أم القيوين للأسر بهدف توعيتها من خطورة الحرائق وخاصة التي تكون بسبب الأطفال أو الإهمال وما تسببه من خسائر في الأرواح والممتلكات، و تعريف الأهالي بأهم أساليب الوقاية من مخاطر الحرائق التي تشب في المنازل، لافتا إلى أن حرائق المنازل تعد الأكثر ارتفاعا ونسبة في أم القيوين خلال العام الماضي مقارنة بالحوادث الأخرى التي تقع في المصانع والمستودعات والشبرات وذلك بسبب الإهمال لذلك جاء التركيز عليها من خلال تشكيل ‬5 فرق للمرور على كافة الأسر المواطنة والمقيمة من أجل التوعية من مخاطر الحرائق.

التي تنشب في المنازل بسبب الإهمال المباشر من تلك الأسر.