تابعت وسائل الإعلام الإقليمية والعالمية جدول أعمال اليوم الثاني والاخير من القمة الحكومية في دبي، واصفة إياها "بقمة محمد بن راشد" التي استطاع فيها أن يدهش الحضور والمتابعين بعمق حكمته وصراحته وتفاؤله.
ونقل موقع "انترناشيونال أدفايزر" عن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، قوله إن القطاع الخاص كان اكبر المستفيدين من النمو المضطرد الذي تحققه دولة الإمارات وأن عليه أن يبذل المزيد من اجل توظيف الكفاءات المواطنة.
وقال موقع "كونستركشن ويك أون لاين" إن تصريحات سموه المتعلقة بإطلاق حزمة من المشاريع العملاقة بالرغم من المخاطر المحتملة حمل رسالة مطمئنة للأسواق لأنها صدرت عن شخصية تتمتع بمصداقية سياسية واقتصادية عاليتين، وعرف عنها الالتزام بوضع الأهداف وتنفيذها مهما كانت الصعاب أو الظروف.
وقالت صحيفة الديلي ستار إن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، رعاه الله، سحر في اليوم الأول من القمة الحضور والمشاركين، والمتابعين عبر شاشات التلفاز، بحضوره القوي ولطفه وسعة صدره في الإجابة على الأسئلة الموجهة من قبل الصحافيين والجمهور، ولم يتردد في الإجابة عن أدق التفاصيل التي يعتبرها الساسة أمورا غير مهمة وتخصهم فقط.
وقالت إن شخصية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم وقدرته الفائقة على إحداث التغيير أينما وصل، جعلت منه قائدا استثنائيا تتمنى دول كثيرة لو أنه يوجد فيها، فهو يرفض الركون إلى الواقع والاستسلام له، ويجيد اتخاذ القرارات التي تخدم أهداف شعبه، ولا يتوانى عن استنهاض الهمم من حوله، ويدرك أن أي قرار سياسي أو اقتصادي أو شخصي لا بد أن يحمل في طياته المخاطر، إلا أنه يمضي نحو اهدافه بثبات.
ولفتت صحيفة "بيزنس إنسايدر" إلى عودة قوية لمدينة دبي، قائلة ان كلمة "دبي" أصبحت مجددا مرادفة لعبارة "قهر المستحيل" في هذه الأيام. لأنها استطاعت بالرغم من القصص التي أذيعت قبل سنوات قليلة عن المشاريع الكبرى المؤجلة في البلاد والمكاتب الفارغة، أن تثبت بأنها المدينة الأسرع تعافيا والاذكى في معالجة آثار أكبر ثاني أزمة اقتصادية عالمية تهز العالم الحديث.
وقالت الصحيفة إنه منذ عام 2008 انخفضت أسعار العقارات بنسبة 65 % وأوقفت عدة من المشاريع، لكن حكومتها لم تغير وجهتها الإستراتيجية في استكمال مشاريع البنية التحتية من جسور وقطارات وشوارع وأحياء سكنية جديدة بالرغم من مرور اعصار الأزمة في نفس تلك اللحظة، لأن فيها قائدا يدرك أن هذه الأزمة لن تدوم وان دبي مستعدة لـ"الاستمرار في" خططها وتحمل المخاطر للوصول إلى "الهدف النهائي".
وقالت الفايننشال ميرور إن دبي مدينة واقعية جدا، ولا تحلم كما يعتقد الاخرون، إذ ان دورة الحياة والاسواق تفترض ان يكون عمر فترات النمو طويلا ومستمرا، وأن يكون التقدم والبناء هو القاعدة وأن الأزمات عبارة عن فترة مؤقتة تشبه إلى حد كبير جدا حالة "الانفلونزا" التي تبدو للانسان مرضا صعبا لكنه من جهة أخرى يجدد مناعة الجسم ويقويه.
