أكدت أمل العفيفي الأمين العام لجائزة خليفة التربوية، تطور ونمو أعداد المرشحين للجائزة سنوياً، مشيرة إلى أن الدورة الحالية الحادية عشرة 2017/‏‏ 2018 طرحت 9 مجالات تغطي التعليم العام والعالي موزعة على 19 فئة في مختلف هذه المجالات، من بينها فئة الأستاذ الجامعي المتميز في التدريس، وفئة الأستاذ الجامعي المتميز في البحث العلمي، وهاتان الفئتان مطروحتان لأعضاء هيئات التدريس داخل الدولة على مستوى الوطن العربي، وتحظيان باهتمام كبير من قبل الكوادر التدريسية والبحثية في مؤسسات التعليم العالي، وهناك مؤشرات أولية على وجود إقبال كبير على الترشح لهاتين الفئتين.

جاء ذلك خلال ورشة العمل التطبيقية، التي نظمتها الجائزة أمس في جامعة الإمارات العربية المتحدة للتعريف بمجالي التعليم العالي والمشاريع والبرامج التعليمية المبتكرة على مستوى الدولة والوطن العربي، والتي تطرحهما الجائزة في دورتها الحالية، وقد عقدت الورشة في ملتقى أسرة الجامعة، وتحدث في الورشة الدكتور محمد بني ياس المدير التنفيذي لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي بدائرة التعليم والمعرفة في أبوظبي، والدكتورة نعيمة الحوسني بمجال التعليم العالي فئة الأستاذ الجامعي المتميز في التدريس في الدورة العاشرة، والدكتور صادق مدراج أستاذ مشارك بجامعة زايد.

وفي بداية الورشة أكد الدكتور محمد بني ياس أهمية دور جائزة خليفة التربوية في ترسيخ ثقافة الإبداع والابتكار في منظومة التعليم بشقيه الجامعي وما قبل الجامعي، مشيراً إلى أن الجائزة أصبحت أحد المحفزات القوية للنهوض بالتعليم في مؤسسات التعليم العالي محلياً وعربياً.