أكد العميد سيف مهيّر المزروعي، مدير الإدارة العامة للمرور في شرطة دبي، حرص شرطة دبي على تنظيم البرامج التوعوية التي تهدف إلى ترسيخ آداب وقواعد السير والمرور لدى الأطفال، والتي من خلالها يتعلم النشء المبادئ الأساسية حول السلامة المرورية على الطرق.
وقال العميد سيف المزروعي إن مرور دبي بالتعاون مع شركة توتال للزيوت العالمية ومعهد الإمارات للسياقة، استحدث برنامجاً توعوياً في بعض مدارس الأطفال تحت شعار (رخصتي دليل التزامي)، يهدف إلى نشر الوعي والثقافة المرورية بين طلاب المدارس في المراحل التأسيسية بأسلوب عملي من خلال استخراج رخصة قيادة المركبات في القرى المرورية المصغرة التي قامت الإدارة العامة للمرور بإعدادها في بعض مدارس الإمارة أخيراً.
وأوضح أنه وفقاً للبرنامج فإنه يتم اختيار مدارس للمراحل التأسيسية (حكومية أو خاصة)، ويتم إنشاء شوارع مصغرة مكونة من تقاطعات وإشارات ضوئية وعلامات إرشادية بالإضافة إلى معابر للمشاة، ومن ثم يتم اختيار عدد من الطلاب للقيام بعملية الفحص من خلال قيادة المركبات المخصصة للقرى يشرف عليها أفراد من المرور وفاحصين من معهد الإمارات، وبعد الانتهاء من مرحلة اجتياز الفحص يتم إصدار رخصة سواقة للأطفال، ومنح الطالب شهادة شكر وتقدير.
وأشار إلى أن البرنامج يساهم بشكل كبير في نشر الثقافة والوعي والسلامة المرورية بين طلاب المرحلة التأسيسية، ويسهم في ترسيخ الرسالة التوعوية في عقول الأطفال بشكل جذاب كون أن الفكرة مبتكرة وشيقة، مما سيخلق شعوراً لدى الطلاب بممارسة القيادة الحقيقية على الطريق بطريقة آمنة وسلسة، وبالتالي يساهم في خلق جيل يمتلك كل المعارف المتعلقة بالقواعد والأنظمة المرورية.
