زار مجموعة من طلبة معسكرات مغامرات «أقدر» الطلابية في دورته الرابعة ضريح المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، المجاور لجامع الشيخ زايد الكبير، وقرأ الجميع الفاتحة على روحه الطاهرة، ودعوا له بالرحمة والمغفرة، مستذكرين صفاته وقيمه النبيلة ونهجه الحكيم الذي أسهم في تعزيز ثقافة التسامح والتعايش والسلام بين مختلف شعوب العالم.
وتعرف الطلبة إلى معالم جامع الشيخ زايد الكبير في إطار الزيارات الميدانية التي تهدف إلى تعريف الطلبة بالجامع، بوصفه معلما دينيا وثقافيا وسياحيا بارزا في الإمارات والمنطقة.
وجال الطلبة في أرجاء الجامع واطلعوا على جمالياته وبديع فنون العمارة الإسلامية التي تجلت بوضوح في جميع زواياه، وما يتضمنه من مقتنيات فريدة.
أنشطة
كما تنوعت مناشط فعاليات المعسكرات متضمنة فعاليات ترفيهية وتثقيفية ورياضية المميزة.
وينظم برنامج خليفة لتمكين الطلاب «أقدر» المعسكرات بالتعاون مع هيئة الخدمة الوطنية بالقوات المسلحة ووزارة التربية والتعليم ومجلس أبوظبي للتعليم وهيئة المعرفة بدبي ومعهد أبوظبي للتعليم والتدريب، ويستهدف طلاب الصفوف التاسع والعاشر والحادي عشر من إمارات الدولة كافة.
وتفقد مروان الصوالح وكيل وزارة التربية والتعليم طلبة معسكرات مغامرات «أقدر» الطلابية في معهد أبوظبي للتعليم والتدريب المهني بمنطقة الشهامة في أبوظبي، يرافقه العقيد الدكتور إبراهيم الدبل المنسق العام لبرنامج خليفة لتمكين الطلاب.
بدوره، أوضح العقيد الدكتور الدبل أن جزيرة السمالية استضافت مجموعات من طلبة معسكرات أقدر للمغامرات الطلابية ضمن برنامج تراثي ثقافي ترفيهي أعد خصيصا للطلبة موزع في الجزيرة بميادينها التراثية ومشروعاتها البيئية ومرافقها المتنوعة المنتشرة.
حيث أتاح للطلبة أن يعيشوا الأجواء الحقيقية التي كان يعيشها مجتمع الآباء والأجداد قديما، وأن يتعرفوا على القيم الأصيلة التي اتصفوا بها، كما نظمت مسابقات ثقافية أبرزت معرفة الطلبة بالألغاز والأمثال الشعبية.
