اعتمد مجلس أمناء مجمع كليات التقنية العليا، دفعة جديدة من الخريجين، حيث تم اعتماد الدرجات العلمية لدفعة (2015/2016)، والبالغ عددهم 3127 طالباً وطالبة، ممن استوفوا متطلبات التخرج بنجاح، وفقاً للخطة الدراسية المعتمدة في الكليات الـ 17 لمجمع كليات التقنية العليا، من بينهم 1400 طالب مقابل 2060 طالبة، حقق منهم 624 طالباً وطالبة درجات الامتياز مع مرتبة الشرف الأولى، والامتياز مع مرتبة الشرف، والامتياز. جاء ذلك خلال اجتماع مجلس أمناء كليات التقنية العليا الثاني للعام الأكاديمي الحالي والسادس لعام 2016، برئاسة محمد عمران الشامسي رئيس مجمع كليات التقنية العليا، وحضور أعضاء مجلس الأمناء، والدكتور عبد اللطيف الشامسي مدير مجمع كليات التقنية العليا.

متابعة حثيثة

وعبر محمد عمران الشامسي رئيس مجلس الأمناء، رئيس مجمع كليات التقنية العليا، عن خالص تقديره لكافة أعضاء مجلس أمناء كليات التقنية، لحرصهم على المتابعة الحثيثة لكافة خطط التطوير في الكليات على المستويات الإدارية والأكاديمية، ودعمهم الدائم لكل ما من شأنه تعزيز نجاح الكليات، ومواجهة أي تحديات في مسيرتها التعليمية المتميزة، بما يدعم تحقيق أهدافها الاستراتيجية، كونها أكبر مؤسسية للتعليم العالي في الدولة، والمتميزة بتقديم تعليم تطبيقي، ضمن برامج تتماشى مع متطلبات سوق العمل.

وأضاف الشامسي أن كليات التقنية العليا، تضع خططها الاستراتيجية بما يتماشى مع توجهات القيادة الرشيدة نحو بناء مجتمع اقتصاد المعرفة، وتسعى للمساهمة الفاعلة في بناء قاعدة من الكفاءات الوطنية المؤهلة علمياً وتطبيقياً واحترافياً، ضمن التخصصات التي تحتاجها قطاعات العمل الحيوية مستقبلاً، ما يعكس المسؤولية الكبيرة التي تقع على عاتق الكليات، وحرصها على العمل بروح واحدة مع مجلس أمنائها وكافة العاملين لديها من الهيئات الإدارية والتدريسية، لجعل الرؤى والخطط المستقبلية واقعاً ملموساً.

كما ناقش المجلس إعادة هيكلة كليات التقنية العليا ووافق عليها، حيث تأتي هذه الخطوة متماشية مع الخطة الاستراتيجية الجديدة للكليات، وفي إطار ما تم إنجازه من خطط تطوير أكاديمية وإدارية خلال الفترة الماضية، وبما يلبي الاحتياجات الجديدة للكليات، في إطار جهود التوسع والتطوير.

ميزانية 2017

وناقش أعضاء المجلس، اعتماد ميزانية 2017 لكليات التقنية العليا، بما يلبي متطلبات العام الجديد، وخطط العمل والإنجاز، واطلعوا كذلك على مؤشرات الأداء في الخطة الاستراتيجية الجديدة، وآلية السير بها نحو بلوغ الأهداف المرجوة.

كما أثنى المجلس على جهود الكليات في مجال الاعتماد الأكاديمي لبرامجها المختلفة، والذي يمثل أحد أهدافها الاستراتيجية، لما للاعتماد من أهمية في تأكيد جودة البرامج والمخرجات التعليمية، وانعكاساته على تعزيز ثقة الطالب في دراسته وجاهزيته للعمل، وكذلك تعزيز ثقة جهات العمل ومؤسساته في مخرجات الكليات وكفاءتها العلمية والتطبيقية، حيث تم الإشارة إلى حصول برنامج الهندسة على الاعتماد الأكاديمي العالمي من مجلس اعتماد برامج الهندسة والتكنولوجيا بالولايات المتحدة (ABET-ETAC)، وذلك على مستوى البكالوريوس، في التخصصات الإلكترونية والكهربائية والميكانيكية والمدنية والكيميائية والميكاترونكس، متمنين مواصلة مسيرة التميز الأكاديمي لمختلف البرامج والتخصصات في الكليات.

وحضر الاجتماع أعضاء مجلس أمناء الكليات، كل من محمد عبد الله ساحوه السويدي (نائب رئيس المجلس )، ومحمد سلطان القاضي، والدكتور عبد الله الخنبشي، وموزة علي الهاملي، وفاطمة غانم المري، والدكتور عبد اللطيف الشامسي.