بلغت نسبة التوطين في القيادات العليا بكليات التقنية 68 %، حيث يشغل الوظائف الإدارية العليا 32 من الكفاءات الوطنية، من بين 47 وظيفة إدارية عليا، إضافة إلى وجود 223 عنصراً مواطناً من قيادات الصف الثاني بالكليات، وذلك وفقاً لتقرير حديث أصدرته الكليات.

ونجحت الكليات في استقطاب العديد من الخبرات والكفاءات الوطنية على مستوى القيادات العليا والتنفيذية وقيادات الصف الثاني لديها، وتشكيل منظومة من القيادات الفاعلة، التي تعمل بروح وطنية عالية لخلق أفكار مبتكرة، وقيادة الاستراتيجية الجديدة للكليات وتحويلها إلى واقع ملموس.

وذلك بناء على توجيهات محمد عمران الشامسي رئيس مجمع كليات التقنية العليا، وتأكيده على أن التوطين أولويات في استراتيجية الكليات، وذلك تماشياً مع رؤية القيادة الرشيدة، وأيضاً حرصه على استقطاب الكفاءات الوطنية للعمل في الكليات على كافة المستويات، ما عكس التجربة الفريدة والمتميزة للكليات التي مكنتها من تشكيل فريق عمل من العناصر الوطنية القيادية الفاعلة، التي تمثل إلى جانب خبراتها العلمية والإدارية، النموذج الوطني أمام آلاف الطلبة في أكبر مؤسسة للتعليم العالي بالدولة.

كفاءات وطنية

وتم تعيين كفاءات وطنية لإدارة فروع كليات التقنية العليا المختلفة على مستوى الدولة، حيث يتولى المهندس عبد الرحمن الجحوشي إدارة كلية أبوظبي للطلاب، والدكتور عادل العامري إدارة كلية أبوظبي للطالبات بفرعيها (أبوظبي ومدينة خليفة)، إلى جانب منصبه كنائب لمدير الكليات للاستراتيجية والاتصال، وتتولى الدكتورة طريفة عجيف الزعابي إدارة كلية دبي للطالبات.

والدكتورة محدثة الهاشمي مديراً لكلية الشارقة للطالبات، والدكتور عبد الله السويجي مديراً لكلية الشارقة للطلاب، ويتولى الدكتور هاشم الزعابي إدارة كليات التقنية في الرويس ومدينة زايد، والدكتور يحيى الأنصاري مديراً لكلية العين للطلاب، والدكتورة همسة العماري مديرة لكلية العين للطالبات، والدكتور علي المنصوري يتولى إدارة كليات التقنية في الفجيرة، إلى جانب منصبه كنائب لمدير الكليات للشؤون التشغيلية.

تعيينات جديدة

كما تم هذا العام، استقطاب الدكتور خالد مبارك الحمادي، وتعيينه مديراً لكلية دبي التقنية للطلاب، والذي كان يعمل مديراً لفرع جامعة خليفة بالشارقة، والحاصل على شهادتي الماجستير والدكتوراه في الهندسة الكهربائية من جامعة ولاية كولورادو الأميركية، أيضاً تم استقطاب الدكتور حسان عبيد المهيري مديراً لكليات التقنية في رأس الخيمة، والذي كان يعمل مديراً تنفيذياً للدراسات العليا بجامعة خليفة، والحاصل على درجة الدكتوراه في هندسة النظم الإلكترونية من جامعة «إسكس» البريطانية.

وفي هذا الصدد، عبر الدكتور عبد اللطيف الشامسي مدير مجمع كليات التقنية العليا، عن فخره بمديري الكليات وبكافة العناصر القيادية الوطنية العاملة في كليات التقنية العليا، مؤكداً أن هذا الفريق يؤكد بشكل واقعي، أن الكليات تضع التوطين كأولوية لديها.