وقعت كليات التقنية العليا مذكرة تفاهم مع أكاديمية بيلاروسيا الوطنية للعلوم في مقرها بالعاصمة البيلاروسية منسك.

وقع المذكرة الدكتور عبداللطيف الشامسي مدير مجمع الكليات والبروفسور فلاديمير كوساكوف رئيس المجلس الأعلى للأكاديمية بهدف تعزيز تعليم العلوم وإجراء الأبحاث المشتركة بين البلدين.

وتمثل الأكاديمية التي تأسست عام 1928م المركز البحثي الرائد في جمهورية بيلاروسيا- روسيا البيضاء، وتضم أكثر من 18 ألفاً من الباحثين والفنيين والعلماء ذوي المهارات العالية وعشرات الأبحاث والإنتاج العلمي المتنوع.

وتعد أعلى مؤسسة علمية حكومية وتعنى بتنظيم وتنفيذ الأبحاث التطبيقية الأساسية وتهتم بالأبحاث والتطوير في مجالات العلوم والهندسة والعلوم الاجتماعية والإنسانية والفنون.

برامج متطورة

وقال الدكتور الشامسي إن الاتفاقية تعزز الجوانب العلمية والبحثية وفرص تبادل المعلومات العلمية والعلماء والباحثين عن طريق تنظيم المؤتمرات والندوات وورش العمل وبرامج التدريب المشتركة.

وأضاف أن الكليات والأكاديمية ستعزز المشاريع البحثية ذات الاهتمام المشترك والتعاون بين المراكز البحثية والعلماء والباحثين الفرديين بالإضافة إلى اتاحة الفرصة لتوفير المعلومات العلمية لإفادة المجتمع العلمي الواسع.

وأشار إلى أن المذكرة تمتد لخمس سنوات من تاريخ توقيعها مع التركيز بشكل خاص على الجانب البحثي الذي يمثل أهمية كبيرة اليوم لبناء الثروة المعرفية.

منح دراسية

من جانبه قال البروفيسور فلاديمير كوساكوف إن المذكرة تفتح المجال لعقد اتفاقيات أخرى بهدف توفير برامج علمية تدريبية متطورة ومنح دراسية لبرامج الدراسات العليا.

وأضاف أن ذلك يشمل تنظيم برامج مشتركة للتدريب بالتنسيق بين الطرفين ووفقا للنظم والقوانين المعمول بها في البلدين.

وأشار إلى أن المذكرة تتيح فرصة التعاون مع مراكز بحثية وعلماء وباحثين من مؤسسات أخرى يتم اقتراحها وتوفيرها من قبل الأكاديمية للاستعانة بهم.

تبادل علمي

من جهة اخرى أشاد أحمد الطنيجي سفير الدولة لدى بيلاروسيا بأهمية الاتفاقية مشيراً إلى أنها تتيح فرصة التبادل العلمي والثقافي.

وقال إن ما يشهده العالم من تحولات دائمة في مجال التطور التقني والعلمي والتحولات الرقمية يشكل تحديات تتطلب الجاهزية والإعداد الجيد لتمكين الجيل الجديد من مواجهتها بالعلم والمعرفة والمهارات المطلوبة. وبعد توقيع الاتفاقية قدم الدكتور الشامسي إلى البروفسور فلاديمير كوساكوف نسخة من كتاب «رؤيتي.. التحديات في سباق التميز» لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي.