بينت فاطمة بالرهيف المدير التنفيذي للرقابة المدرسية في هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي، أن 67 % من المدارس الخاصة التي شاركت في اختبارات PISA و TIMSS حققت التوقعات المنتظرة منها في مستوى استعدادها لإنجاز أهداف الأجندة الوطنية.
موضحة أن هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي حددت 5 مؤشرات لقياس جاهزية المدارس الخاصة في دبي، لتحقيق أهداف الأجندة الوطنية، أبرزها جودة التحصيل الدراسي للطلاب في مواد الرياضيات والعلوم واللغة الإنجليزية، بناءً على نتائج مشاركاتهم في تقييمات مقارنة خارجية.
ومدى وعي مجتمع المدرسة وفهمه لمؤشر إنجاز أهداف الأجندة الوطنية، فضلاً عن مدى جودة مواءمة المنهاج التعليمي ليتضمن المحتوى والمهارات التي ترتكز عليها اختبارات PISA وTIMSS، وكذلك مدى جودة مهارات التعلم لدى الطلبة في ضوء التركيز على تقييم جودة مهاراتهم في البحث واستخدام تقنيات التعلم، ومدى جودة استراتيجيات التدريس خصوصاً المتعلقة بتعزيز مهارات التفكير الناقد لدى الطلبة.
وأظهرت إحصائيات هيئة المعرفة للعام الجاري أن 28 مدرسة حققت أداءً يفوق التوقعات في تحقيق أهداف الأجندة الوطنية، منها 20 مدرسة تتبع المنهاج البريطاني، ومدرستان في المنهاج الأميركي، ومدرسة واحدة في البكالوريا الدولية، و5 مدارس هندية.
في المقابل هناك 19 مدرسة خاصة معرضة للفشل في تحقيق أهداف الأجندة الوطنية، منها 5 مدارس أميركية، ومثلها تطبق منهاج الوزارة، و7 مدارس هندية، ومدرستان من مناهج أخرى، كما حققت 23 مدرسة أداءً أدنى من التوقعات، منها 13 مدرسة تتبع المنهاج البريطاني، و7 مدارس تتبع المنهاج الأميركي، ومدرسة واحدة في كل من البكالوريا الدولية، ومنهاج الوزارة، والمنهاج الهندي.
أما غالبية المدارس وبواقع 63 مدرسة من مختلف المناهج، فقد حققت أداءً يتماشى مع التوقعات أو يتفوق عليها.
نجاح
وأشارت نتائج الرقابة المدرسية للعام الجاري إلى أن بعض المدارس الخاصة كانت أكثر نجاحاً من مدارس أخرى في الجهود التي تبذلها لتحقيق أهداف الأجندة الوطنية، حيث لم تكتف هذه المدارس بالمشاركة في تقييمات TIMSS و PISA، بل شاركت أيضاً في اختبارات مقارنة خارجية أخرى في سعيها لضمان الحصول بانتظام على معلومات تقييم معتمدة تتيح لها إجراء مقارنة صحيحة لمخرجات طلبتها التعليمية.
نتائج
كشفت نتائج الرقابة المدرسية أن 133 مدرسة خاصة شاركت في اختبارات TIMSS و PISA، 82 منها كانت مشاركتها كاملة في مؤشر إنجاز أهداف الأجندة الوطنية، و42 مدرسة كانت مشاركتها جزئية، و 9 مدارس خاصة لم تشارك في مؤشر إنجازأهداف الأجندة الوطنية.